Обещаю обещать. Что не сходится в экономической части обращения Путина

В ходе обращения к Федеральному собранию президент много говорил об экономике
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Президент России Владимир Путин обратился к Федеральному собранию. Формат выступления был вполне апостольский, "городу и миру". Многим запомнился рассказ про новое российское супероружие. Впрочем,и про экономику страны президент говорил много. И много пообещал.

К чему призвал Путин?

  • увеличить ВВП на душу населения в 1,5 раза к середине 2020-х годов

  • войти в топ-5 крупнейших экономик мира;

  • за шесть лет вдвое снизить уровень бедности;

  • увеличить размер пенсии;

  • к 2024 году нарастить несырьевой неэнергетический экспорт до 250 миллиардов долларов в год (в 2017 году – 134 миллиардов);

  • снизить ставку ипотечных кредитов до 7%;

  • увеличить расходы на здравоохранение в 2019-2024 гг. до 4-5% ВВП (на 3,5 триллиона рублей в нынешних ценах)

  • удвоить затраты на строительство и ремонт дорог, до 11 триллионов рублей;

  • за шесть лет направить 3,4 триллиона рублей на охрану материнства и детства.

Сколько все это стоит?

Какие-то цифры президент озвучил, какие-то можно посчитать, какие-то прикинуть. Можно предположить, что речь идет об общих затратах в районе 30 трлн рублей на период ближайшей семилетки. Сейчас весь российский ВВП в текущих ценах - около 88 триллионов рублей (за 2017 год).

Как этого достичь?

Очевидно, экономика России должна очень быстро расти. Президент выделил четыре главных источника подъема. Это повышение производительности труда, увеличение инвестиций, развитие малого и среднего бизнеса, поддержка несырьевого экспорта. Сейчас российская экономика растет приблизительно на 1,8% в год, и эксперты не видят особых предпосылок для того, чтобы темпы были выше.

Так откуда деньги?

Сейчас дефицит бюджет России составляет 3,3% ВВП. И это при ценах нефти в 60-65 долларов за баррель. Если дефицит будет оставаться таким же или начнет снижаться, России нужно будет нарастить доходную часть бюджета чуть ли не на 40% за семь лет. Однако в условиях сырьевой мнополизированной экономики и санкций сделать это будут очень сложно.

А может, продать что-то ненужное?

Тут должна была быть шутка про Крым, но ее по понятной причине не будет. Так что скажем коротко: продать ничего не выйдет, увы.

Более того, вторая часть выступления президента была посвящена презентации нового российского оружия. Почему-то не кажется, что это дешевая игрушка.

Министр финансов Антон Силуанов уже поспешил заявить, что дополнительного увеличения расходов бюджета РФ на оборону не предусматривается, а новые разработки военной техники финансируются в рамках действующей госпрограммы вооружения. Но сегодня не предусматривается, а завтра потребуются. Гонка вооружений — вообще история затратная, это на себе 30 лет назад ощутил СССР. Ощутит ли России? На этот вопрос даже у нас нет ответа.


Ничего не понял?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.