В России поднимут налог на табак и алкоголь, не трогая акцизы. Как это вышло?

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Правительство хочет повысить стоимость акцизных марок на импортные алкоголь и табачные изделия. Сами акцизы пока повышать нельзя. Но денег все равно очень хочется, поэтому можно увеличить цены на бумагу.

Что происходит?

Правительство хочет повысить цены на акцизные марки на табак до 200 рублей за тысячу штук без учета НДС. В настоящий момент стоимость тысячи табачных акцизных марок составляет 150 рублей. Аналогично планируется повысить стоимость тысячи акцизных марок для маркировки алкоголя - с 1700 рублей за тысячу марок до 1850 рублей.

В чем причина роста?

Выросли затраты на производство самих марок, считают в правительстве. В пояснительной записке к проекту постановления указывается, что «к настоящему времени произошли следующие изменения, повлиявшие на увеличение затрат при изготовлении продукции, а именно:
- уровень инфляции составил 7,4%;
- рост курса валют;
- увеличение стоимости естественных монополий;
- индексация заработной платы».

Правда, данный набор тезисов вызывает много вопросов. Неясно, например, когда это инфляция в России была 7,4%. В прошлом году она составила 2,5%. «Курс валют» тоже не рос, в 2017 году рубль был крепок как никогда за последние четыре года. Ну а на сколько и когда выросла «стоимость естественных монополий», даже спрашивать боязно. Но это все и не важно.

Так в чем тут дело?

А дело в том, что сами акцизы на алкоголь увеличить нельзя до середины года. Их индексация в 2018 году произойдет лишь 1 июля. Но денег очень хочется прямо сейчас. Поэтому повысили цены на бумажки, которые клеятся на продукты. В общем, стоит ждать роста розничных цен импортные сигареты и алкоголь.

Ничего не понял?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.