Баллы вместо рублей. Как вас обманет пенсионная система России

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Пенсионная реформа в России идет беспрерывно уже много лет. В ней, похоже, уже запутались и граждане, и государство. Сейчас пенсия рассчитывается по так называемой балльной системе. Однако ее критикуют за сложность, непрозрачность и несправедливость. Что ждет будущих пенсионеров?

Что происходит?

В России работает балльная пенсионная система. Вы знали об этом? Можете рассказать, сколько у вас баллов? Вряд ли. «Сегодняшняя балльная формула так и не заработала в полном объеме», - считает глава Счетной палаты Татьяна Голикова. И это очень мягкая формулировка.

Как это устроено?

Пенсия в России делится на три составляющие: социальная (полагается всем, независимо от стажа), страховая (назначается тем, кто накопил необходимое число баллов) и накопительная (эту часть успели собрать лишь некоторые граждане, сейчас все такие взносы заморжены).

С 2015 года страховая пенсия по старости назначается только при наличии индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК). Для того, чтобы его получить, нужно накопить определенное количество баллов. И это количество каждый год растет. Если в 2016 году было достаточно набрать 9 баллов, то в 2017 году — уже 11,4. В 2018-м понадобится 13,8 и так по нарастающей — до 30 баллов в 2025 году.

Тем мужчинам, которым исполняется в текущем году 60 лет и женщинам, которым исполняется 55 лет, для назначения страховой пенсии необходимо иметь не менее 9 лет стажа и 13,78 пенсионных баллов.

Сама формула расчета пенсии выглядит пугающе.

В чем проблемы?

1. Вместе с введением балльной системы должны были принять и методику расчета стоимости пенсионного коэффициента. Но ее, как это часто бывает, не приняли. В итоге расчет коэффициентов осуществляется «немного запутанным способом», аккуратно замечает Татьяна Голикова.

2. Если вы не получили пенсионный коэффициент, то страховой пенсии у вас не будет. Все те, кто не работал или трудился в «серой зоне» останутся без этих денег. А объем теневой экономики, по разным оценкам, в России составляет от 15 до 30% ВВП, и занято в ней 30-50 миллионов человек.

У нас всего населения, на секунду, 144 миллиона. Все эти люди получат только социальную пенсию. С 1 апреля 2018 года ее размер составлял 9024 рубля.

3. Балльная пенсионная формула бьет не только по занятым в теневом секторе, но и по тем, у кого просто низкая зарплата. Таких в России почти пять миллионов. Они работают, но остаются бедными, получая на уровне МРОТ, то есть ниже прожиточного минимума. И балльная система лишает их части пенсии. Чтобы получить свою страховую часть, им придется работать за копейки и после выхода на пенсию.

4. Балльная пенсионная система не выгодна не только людям с низкой зарплатой. Граждане со средним уровнем заработка тоже не в лучшем положении. На страховую пенсию они, скорее всего, заработают. Но только размер ее будет одинаковым для всех, независимо от зарплаты в прошлом. Если у вас нет официальных сверхдоходов, уровень зарплаты с точки зрения пенсии особо и не важен. Работай годами, зарабатывай все больше — баллы спишут все.

Что делать?

Если вы состоятельный гражданин, то на пенсию можно копить самому. Выбрать пенсионный фонд или просто откладывать деньги на банковский депозит. Но опять же, такое могут позволить себе не все.

А государству можно предложить устроить нормальную корпоративную пенсионную систему. Работал долго, заработал много? Хорошая пенсия. Работал мало, получал мало? Небольшая пенсия. Не работал вообще? Пособие на бедность.

Ничего не понял?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.