"Совесть нации" или "предатели"? Наши актеры, которые критикуют Россию

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Недавнее высказывание актёра Алексея Серебрякова о том, что национальной идеей в России является хамство, спровоцировало ответную реакцию со стороны властей. Депутат Госдумы Иван Сухарев предложил перестать снимать в фильмах, которые производятся с участием государства, актёров с «антироссийскими» взглядами.

«Я люблю кино» попробует разобраться, кто из звёзд кино может быть включён в данную категорию.

Алексей Серебряков

Помимо вышеупомянутого пассажа про хамство, Алексей Серебряков также позволил себе нелестные высказывания в разговоре с режиссёрами Андреем Звягинцевым и Виталием Манским, опубликованном телеканалом «Настоящее время».

«Вся последняя конструкция, которая продолжается до сих пор, там 20 лет – это бесконечное ухудшение человеческого материала в стране», — посетовал Серебряков. Кроме того, актёр сокрушался, что россияне не хотят отвечать за свою жизнь: «Это люди, которые за себя не отвечают, им приказывают. Так легче жить. Тебе приказали — ты выполнил. Все».

В то время как некоторые находят слова Серебрякова в высшей степени оскорбительными, другие называют его представителем современной интеллигенции, который не боится открыто говорить о проблемах общества.

Алексей Панин

Мнение Алексея Серебрякова разделяет Алексей Панин.

— Я абсолютно подписываюсь под всем, что говорит Серебряков. Наглость, хамство и сила, но я бы сказал, что это быдлосила. Не сила духа, не воли и культуры, а именно быдлосила, — сказал он, — Жить в этой стране нельзя. Это страна гомофобная, люди злые. Они не уважают друг друга.
По словам актёра, россияне готовы «уничтожить каждого, кто богаче, успешнее или красивее».


— Вы посмотрите на лица людей, с какими рожами они ходят по улице... Страна хамов. Когда вы приходите в магазин, в Европе вам улыбаются. В Москве тоже улыбаются, только в "Азбуке вкуса", потому что это магазин побогаче, а в "Пятерочках" никто не улыбается, — возмущается звезда «Жмурок».

Лия Ахеджакова

Отчасти справедливыми слова Серебрякова считает и легендарная советская актриса Лия Ахеджакова: «Он сказал, что кругом сплошное хамство и наглость, — это правда! Когда включаешь телевизор и видишь этот ужас, как себя ведут наши политики, наши депутаты — страшно, могут и в морду дать и харкнуть».

Народная артистка была крайне возмущена предложением депутата Сухарева. «Сволочи! Антироссийскими взглядами можно назвать всё, что угодно! Это может быть любая подстава», — цитирует Ахеджакову Национальная служба новостей. По мнению актрисы, подобная инициатива может привести к травле деятелей искусства.

Лия Меджидовна сказала, что, если последовать предложению Ивана Сухарева, придётся «изъять из употребления» половину российских артистов, поскольку людей с такой же позицией, которые «не молчат и не боятся», очень много.

Дмитрий Дюжев

Партнёр Панина по «Жмуркам» Дмитрий Дюжев также высказывался о населении России в негативном ключе. Прошлой осенью актёр был расстроен, когда в аэропорту его заставили встать в общую очередь, несмотря на приобретённый билет в бизнес-класс. «Какой может быть диалог? Артист и зритель, политик и избиратель — о чем вообще мне говорить с вами?», — обращался к зрителям раздосадованный Дюжев в интервью «Комсомольской правде».

«Это правильно, что для вас делают такую лабуду, туфту, сериалы дешевые и бездарные. Вы этого заслуживаете. Я-то думал, что вы порядочные, культурные образованные люди. Россияне», — поделился разочарованием Дмитрий.

Константин Райкин

На действия властей жаловался и Константин Райкин.

— Меня очень тревожат те явления, которые происходят в нашей жизни. Эти, так сказать, наезды на искусство, на театр, в частности, — делился он опасениями на седьмом съезде Союза театральных деятелей России. — Эти совершенно беззаконные, экстремистские, наглые, агрессивные, прикрывающиеся словами о нравственности, о морали, и вообще всяческими, так сказать, благими и высокими словами: «патриотизм», «Родина» и «высокая нравственность».

Константин Аркадьевич обвинял власти в попытке возродить цензуру и вернуть «сталинские времена»: «Я помню: мы все родом из советской власти. Я помню этот позорный идиотизм! Это причина, единственная, по которой я не хочу быть молодым, не хочу вернуться туда опять, эту мерзкую книжку читать».

Анатолий Пашинин

Актёр Анатолий Пашинин последовательно критиковал российские власти и ситуацию в стране — главным образом, в связи с ухудшением отношений с Украиной. В 2014 году актёр переехал в Запорожье, и его высказывания приняли гораздо более радикальный характер: он призывал «взорвать газовую трубу» и предсказывал народное восстание, которое положит конец существующему режиму.

В августе прошлого года стало известно, что Пашинин в составе «Украинской добровольческой армии», которая входит в состав националистической организации «Правый сектор» (запрещена в России), участвует в антитеррористической операции под Донецком. Любопытно, что, сменив страну проживания, актёр продолжает критиковать истеблишмент: он считает, что «в украинской власти нет планирования, видения» и предлагает ряд радикальных мер по улучшению ситуации — например, лишить права голоса пенсионеров.

#андрей панин
#антироссийская пропаганда
#константин райкин
#пятая колонна
#дмитрий дюжев
#алексей серебряков
#лия ахеджакова
#анатолий пашинин
#антироссийские взгляды