"Вырастить" мужское достоинство. Как проходит операция по смене пола

Почему проще сделать мужчину женщиной, что «умеют» пациенты после операции и другие интересные факты.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

А вы знаете, что одну из первых операций по смене пола провели в СССР? До неё в мире было описано лишь четыре случая. В начале 1970-х рижский хирург Виктор Калнберз успешно превратил женщину по имени Инна в мужчину Иннокентия. Хотя психиатрическая комиссия подтвердила необходимость такого вмешательства для пациентки и было разрешение министра здравоохранения Латвии, хирургу впоследствии устроили разнос в Москве «за проведение калечащей операции, не отвечающей устройству и идеологии государства».

В. Калнберз с телохранителем Фиделя Кастро, которому он вернул «мужское здоровье»

В наши дни, по данным аналитического центра Vademecum, в России ежегодно проводится не менее 800 операций по коррекции пола. В США, по статистике Американского общества пластических хирургов, – больше 3 тысяч. И в разы больше – в Таиланде, который считается мировой меккой для трансгендеров из-за более доступных цен.

Королева и финалистки конкурса красоты среди трансгендеров/транссексуалов в Паттайе, 2015 г. Reuters

Но в любом случае эти цены немаленькие – от нескольких десятков до полутора сотен тысяч долларов. А сами процедуры непростые и болезненные. Anews узнал, через что проходят люди, решившие сменить пол.

Сначала докажи, что ты «другого пола»

Согласно стандартам Всемирной профессиональной ассоциации по здоровью трансгендеров (WPATH), первым делом пациент обязан обследоваться у психиатра и пройти специальную комиссию. Если ставится диагноз «расстройство гендерной идентичности» или «гендерная дисфория», то можно начинать заместительную гормональную терапию под контролем врача.

Причём пока человек заметно меняется внешне, он не должен ни от кого скрываться. Больше того, WPATH требует, чтобы трансгендер не меньше года открыто жил как представитель противоположного пола и даже представил хирургу доказательства, что не только его врачи, но и другие люди знают его именно таким.

Например, Келли Мэлоуни, бывший боксёрский промоутер и менеджер Леннокса Льюиса, ранее известный как Фрэнк Мэлоуни, жил как женщина-трансгендер в течение полутора лет до операции.

Таким был Фрэнк Мэлоуни до преображения

Что делают гормоны

Мужчины принимают женский гормон эстроген и антиандрогены. В результате уменьшается мускулатура, кожа становится более гладкой и мягкой, телесный жир распределяется «по-женски», уменьшается (но не исчезает) волосяной покров на теле. Облик становится более женственным.

Женщины, наоборот, принимают андрогены, благодаря которым у них грубеет голос, меняется силуэт и начинают расти волосы на лице и теле. В принципе, одна лишь терапия способна радикально изменить внешность человека. Взгляните на нью-йоркского музыканта Джейми Уилсона до и после 2-летней тестостероновой терапии.

Но главная задача гормонов, как объясняет врач Фред Эттнер, в том, чтобы «перенастроить» мозг. Если раньше пациент мучился от несоответствия физического и психического пола, то после гормональной терапии он ощущает себя «правильно».

Только после этой долгой и публичной подготовки назначается операция по изменению гениталий. По данным врачей, через неё проходит от силы треть пациентов. Причины нерешительности разные, но многим она просто недоступна по деньгам.

Операция: из мужчины в женщину

Превратить мужчину в женщину технически проще и дешевле, чем наоборот. Такие операции проводятся гораздо чаще и их результаты более удачные. Но по признанию мужчин на тематических форумах, это всё равно «болезненная процедура».

Операция проходит под общим наркозом и длится около 4 часов.

С пениса и мошонки снимается кожа, сами эти органы удаляются с сохранением нервных ответвлений и кровоснабжения, а также сохраняется небольшой чувствительный участок головки для формирования клитора. Уретра (мочеиспускательный канал) укорачивается и выводится отдельно, располагаясь там же, где у обычной женщины.

Из кожи мошонки и пениса формируют половые губы и влагалище. По сути, опустевший «рукав» пениса выворачивается внутрь, как рукав пальто. Для этого в положенном месте делают разрез и создают полость между внутренними органами. Чтоб обеспечить долговременную функциональность влагалища, его обычно делают глубиной 15 см, но размер варьируется в зависимости от размеров мужских половых органов пациента: чем они больше, тем больше кожи можно использовать. В некоторых вариантах вагинопластики дополнительно берутся ткани кишечника.

Шрамов после операции не видно: они либо спрятаны в складках кожи, либо скрыты под лобковыми волосами, оставшимися после гормональной терапии. Говорят, что в случае успешной операции даже гинеколог будто бы не отличит транссексуала от обычной женщины.

В 22 года боснийский манекенщик Андрей Пежич, который с успехом участвовал и в мужских, и в женских показах, сделал операцию по перемене пола.

До операции

А так полноценная девушка Андрея Пежич выглядит сейчас.

Однако реконструированное влагалище не обладает чувствительностью природного и не выделяет смазку, по крайней мере, в достаточном количестве. У женщины-транссексуала при сильном возбуждении может выделяться немного предэякулята – мужской смазки, поскольку мужские куперовы железы из организма не удаляются.

В первые полгода-год после операции новоявленной женщине нужно регулярно использовать дилататоры – расширители для вагинального отверстия, которое в противном случае просто затянется. Впоследствии, при регулярном сексе, необходимость в этом отпадает. А если половых контактов нет, то нужно обязательно применять расширитель не реже раза в неделю.

Про оргазм

Многим бывшим мужчинам после хирургической перемены пола становится очень трудно или невозможно достичь оргазма. Одним удаётся «научиться» этому после долгих попыток, другие же пользуются сохранившимися мужскими особенностями.

Нью-йоркская певица-транссексуал Номи Руис, которая сделала операцию в 2011 году, рассказала журналу Vogue, что поначалу во время секса ничего не чувствовала и начала паниковать, думая, что после операции совершенно потеряла чувствительность. Но оказалось, что всё зависело от техники и личных навыков партнёра.

Номи Руис

Другая женщина-транс по имени Джессика сказала порталу Truth Speak Project, что научилась испытывать оргазмы даже острее, чем раньше: теперь это и женское удовольствие «всем телом», а не только одними гениталиями, и мужское – благодаря стимуляции простаты. Её, как и куперовы железы, не удаляют, но она сильно уменьшается в размерах из-за гормонов.

Ну и теперь при оргазмах нет спермы, так как после удаления мошонки её производство прекращается.

Дополнительные операции

Ещё до генитальной операции большинство женщин-трансгендеров вставляют грудные имплантаты. Некоторые делают две операции одновременно, но, по отзывам, после этого испытывают адскую боль. Кроме того, бывшие мужчины зачастую дополнительно оперируют голосовые связки, чтобы голос был выше, убирают кадык, делают пластику лица.

Операция: из женщины в мужчину

Перед изменением гениталий проводится отдельная операция по удалению матки и яичников. Слизистую влагалища тоже удаляют, за исключением небольшого участка, который потом пригодится для уретропластики (создания нового мочеиспускательного канала). Влагалище ушивают. И лишь затем приступают созданию «неофаллоса».

Способ 1. «Вырастить» собственный пенис

Как ни странно, это возможно благодаря схожему развитию женских и мужских гениталий на эмбриональной стадии. Процедура называется метоидиопластика. Пенис (или, точнее, его микро-подобие) создаётся из клитора, увеличенного в результате гормональной терапии (обычно до 4-5 см, но изредка бывает и до 8-10 см).

Хирург отделяет клитор от места крепления, так что он опускается, и фиксирует кожу основания, чтобы он не втянулся обратно. С помощью остатка слизистой влагалища, а также лоскутов внешней стенки вагины удлиняют уретру и выводят её отверстие на головку будущего неофаллоса.

Получившийся орган оборачивают лоскутом из кожи малых половых губ. А из больших половых губ создаётся мошонка, куда имплантируют протезы яичек.

Неофаллос, созданный этим способом, способен к эрекции, поскольку внутри женского клитора есть те же пещеристые тела, что и в пенисе (хотя и гораздо меньшего размера) – они обеспечивают наполнение органа кровью. Однако длина такого неофаллоса в вытянутом состоянии составляет в среднем всего лишь 4,5-5 см. Это делает его неспособным к проникновению.

Чез Боно, единственный ребёнок певицы Шер, родившийся девочкой по имени Честити, с 2010 года официально зарегистирован как мужчина. В 2012 году он признался журналу Rolling Stone, что подумывает о метоидиопластике. Однако до сих пор остаётся трансгендером, так и не решившись на операцию.

Шер и Чез в 2017 году

Шер и Честити в 1998-м

Несмотря на чисто эстетический минус микро-фаллоса, многие транссексуалы выбирают именно этот способ, потому что, во-первых, он проще и в разы дешевле, чем тот, о котором расскажем ниже, проводится в один этап и занимает 3-5 часов. А во-вторых, тут «всё своё», поэтому у операции гораздо меньший травмирующий эффект и низкий процент возможных осложнений.

Способ 2. Искусственный пенис с помпой

Так называемая фаллопластика проводится и мужчинам, имеющим собственный орган, например, для его увеличения или восстановления потенции. А в случае транссексуалов речь идёт о протезировании.

Это куда более сложный, многоступенчатый, дорогой и рисковый процесс. При удачном раскладе пациент получает половой член, максимально похожий на настоящий. Однако он не способен к самостоятельной эрекции, а генитальный оргазм не гарантирован. Чувствительность обеспечивается в основном за счёт клиторальной ткани, которая специально сохраняется у основания имплантата.

Для начала нужно создать форму под будущий протез. Для этого требуются большие лоскуты чувствительной кожи и тканей с других частей тела, например с тыльной стороны предплечья. Лоскут срезают вместе с частью жирового слоя и накрывают этот участок другим кожным лоскутом, взятым с поверхности бедра пациента.

Микрохирург скручивает донорский лоскут в форму пениса и из небольшой полоски плоти формирует «головку». Этот пока что «пустой» фаллос соединяют с уретрой и клиторальной тканью. При этом удлинение уретры и формирование нового мочеиспускательного канала, который позволит мужчине-транссексуалу мочиться стоя, – это сложнейшая часть операции.

Для транссексуала Сида Избелла эта операция длилась 7 часов и стоила 100 тысяч долларов. Она прошла в сентябре 2015 года. Последующее заживление заняло 9 месяцев. Только после этого, если не наступает осложнений, проводится вживление самого протеза.

Сейчас в большинстве случаев используются трёхкомпонентные синтетические имплантаты, способные менять жёсткость. Три компонента – это:

  • стержни в стволе пениса, имитирующие пещеристые тела;
  • резервуар со стерильным физраствором, который размещается в брюшной полости;
  • помпа в мошонке.

При нажиме рукой на помпу жидкость перемещается в стержни и приводит фаллос в состояние эрекции. При повторном воздействии на помпу жидкость перемещается обратно в резервуар, и орган принимает обычное положение. При этом он никак не меняется в размерах.

Фаллопластику выбрал в своё время Балиан Бушбаум, немецкий тренер по прыжкам с шестом, которого мир некогда знал как Ивонну Бушбаум, чемпионку 1999 года среди европейских юниоров.

Такие имплантаты очень дорогие, как и сама операция, однако у них недолгий срок службы – уже через 3 года может потребоваться замена. Также высока вероятность механической поломки устройства. А ещё чрезвычайно высок риск осложнений: при установке некоторых серий имплантатов 50% пришлось вскоре удалить. Наконец, существует риск отторжения протеза и некроза тканей.

Кстати, у того самого советского транссексуала Иннокентия, по словам его хирурга, всё сложилось удачно, хотя в 70-е процедура и технологии были куда грубее.

Смотрите дальше: Сменить пол и стать красоткой. Невероятные фото «до» и «после»