Федерация керлинга объяснила, когда мельдоний попал в организм Крушельницкого

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Мельдоний был обнаружен в организме российского керлингиста Александра Крушельницкого сразу после сборов в Японии, сообщил глава Федерации керлинга России Дмитрий Свищев. Крушельницкий принял допинг в период с 23 января по 12 февраля, заявил Свищев РБК.

22 января керлингист сдал тест, который оказался отрицательным. С 23 января по 4 февраля, спортсмен был в Японии на сборах, после чего приехал в Олимпийскую деревню.

Вместе с Российскими спортсменами на сборах были американцы и японцы.

«12 февраля он уже сдал “грязный” допинг-тест, — добавил Свищев. — Вот этот период понятен, место проведения преступления понятно. Наша задача сейчас — помочь следствию разобраться».

Глава Федерации керлинга добавил, что Следственный комитет России начал расследование допинг-пробы Крушельницкого.

Александр Крушельницкий вместе с упругой и спортивным партнером Анастасией Брызгаловой завоевал бронзу на Олимпиаде в Пхенчхане. После обнаружения мельдония в пробах Крушельницкого спортсменов лишили медалей.

«Достаточно одной кристалинки»

Спортивный арбитражный суд (CAS) заявил, что в допинг-пробе российского спортсмена найдена рекордная концентрация мельдония, писал Anews. Однако обнаруженное в моче Крушельницкого количество препарата «соответствует разовому приему», утверждают специалисты.

«Это однократный прием одной дозы или полдозы. Это можно и раствором, либо в пищу, достаточно одной кристалинки, крупинки. Препарат прозрачный, практически не имеет вкуса, раствор прозрачный, человек не почувствует принятия», — пояснил РБК завкафедрой спортивной медицины МГМУ им. И.М. Сеченова Евгений Ачкасов.

По одной из версий, препарат спортсмену подсыпали.

«Принимал много и регулярно, информация с его слов»

Впрочем, российского спортсмена мог никто и не подставлять. Эксперт рассказал, что метаболизм мельдония до сих пор неизвестен. Никто точно не знает, как быстро препарат выводится из организма.

«Крушельницкий его действительно принимал, но в 2015 году. Принимал много и регулярно, информация с его слов, — пояснил Ачкасов. — С того времени прошло два года, был ряд отрицательных проб, и только сейчас положительная».

«Но был комментарий создателя мельдония Ивара Калвиньша, который выдвинул версию, что этот препарат может в минимальных концентрациях более года сохраняться в организме и в определенный момент происходить выброс молекул этого препарата в организм, что может дать положительный допинг-тест», — добавил он.

Сам Крушельницкий назвал положительную пробу ударом по репутации и карьере.

«Именно поэтому я, как никто другой, заинтересован в проведении скорейшего расследования для выяснения причин случившегося», – заявил керлингист.