На фоне секс-скандала в Думе в России принимают закон о домогательствах

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Законопроект об ответственности за сексуальные домогательства разрабатывает бывшая телеведущая, а ныне депутат Оксана Пушкина. Работа ведется на фоне скандала, связанного с обвинениями в адрес депутата от ЛДПР Леонида Слуцкого со стороны ряда журналисток.

«Пытался потрогать за ягодицы»

О домогательствах со стороны Леонида Слуцкого на минувшей неделе сообщил телеканал «Дождь» со ссылкой на трех журналисток. Две из них работают в парламентском пуле, а третья — телевизионный продюсер, которая приглашала депутата в эфир.

По словам одной из них, Слуцкий в 2017 году в своем кабинете «прислонил внутреннюю часть ладони к ее лобку и провел рукой вверх». С тех пор она «больше с ним не общалась и избегает его».

Другая рассказала, что не хотела предавать огласке домогательства со стороны Слуцкого из страха потерять возможность работать в Госдуме.

По словам телепродюсера, Слуцкий пообещал прийти в студию, если она с ним поужинает. «Когда он пришел на эфир, он пытался поцеловать меня в губы и потрогать за ягодицы», — цитирует ее «Дождь».

Журналистка телеканала Елизавета Антонова подтвердила, что подобное поведение свойственно Слуцкому. Он «постоянно пристает к молоденьким девушкам-журналисткам» и «об этом знает вся Госдума», сказала Антонова.

Слуцкий считает подобные заявления провокацией. «Когда невозможно придраться по существу работы, появляются подобные провокации. Для «Дождя», впрочем, это обычная практика», — заявил депутат РБК. «Мне очень лестно, что для проекции Харви Вайнштейна в России выбрали мою скромную персону, но выбрали не совсем удачно», — сообщил чуть позже Слуцкий «Ведомостям».

«Доводите дело до конца»

Депутат Госдумы Оксана Пушкина заявила РБК, что в России не действуют законы, предусматривающие ответственность за сексуальные домогательства.

«Если есть факты, доводите дело до конца. Это процветает в нашем обществе», — заявила депутат РБК.

По ее словам, в Уголовном кодексе сексуальному насилию посвящено четыре статьи — «Изнасилование», «Насильственные действия сексуального характера», «Понуждение к действиям сексуального характера» и статья за педофилию.

«При этом никак не регламентируется ответственность за сексуальные домогательства на работе, за харассмент», — посетовала депутат. По словам Пушкиной, «чаще всего женщины в случаях сексуального домогательства молчат и в лучшем случае — увольняются с работы».

Пушкина добавила, что продолжает доработку закона «про гендерное равенство в трудовых отношениях, где все, в том числе вопрос домогательств, будет четко прописано». Подобный законопроект был внесен в Госдуму еще в январе 2003 года, но дальше первого чтения не прошел. Проект закона предусматривал ответственность за нарушение прав и свобод мужчин и женщин и равных возможностей для их реализации вплоть до уголовной.