Британский суд рассекретил развод Аркадия Ротенберга

Теперь о реальном состоянии миллиардера смогут узнать все
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Британский суд снял режим секретности с бракоразводного процесса миллиардера Аркадия Ротенберга с его экс-супругой Натальей. Теперь английские СМИ получили право писать о судебной тяжбе, завершившейся в 2016 году. Такое решение принял Верховный суд Великобритании, отказавшись удовлетворять апелляцию олигарха, пишет The Times.

«Экстраординарное богатство»

Бракоразводный процесс начался в 2015 году. Жена Аркадия Ротенберга жила в Англии, но самому миллиардеру въезд в эту страну был запрещен в связи с санкциям ЕС, введенными против него несколько лет назад. Также были заморожены его активы в Евросоюзе. В этой связи Аркадий Ротенберг утверждал, что у него нет возможности выплачивать деньги, причитающиеся жене, пишут журналисты Thе Times.

На публикацию британскими СМИ сообщений о судебном процессе был наложен судебный запрет. Основанием стало то, что материалы об «экстраординарном богатстве» супругов могут подвергнуть их жизни опасности. Сам процесс назывался дело «R v R». На российскую прессу подобный запрет не распространялся.

Суд отказался снять режим секретности с процесса даже после его завершения в 2016 году. В The Times сочли, что такое решение суда предоставляет «одному из ближайших соратников Владимира Путина» защиту, которая недоступна «почти никому из британских граждан». Ссылки на то, что сообщения СМИ могут привлечь к экс-супруге Ротенберга внимание преступников, в The Times сочли абсурдными, так как сама женщина регулярно рассказывала о своей жизни в Англии в социальных сетях.

«Кот вылез из мешка»

Журналисты Thе Times оспорили решение суда о неразглашении информации, и их протест был удовлетворен. Но Аркадий Ротенберг обратился в Апелляционный суд с просьбой сохранить режим секретности дела. Когда этот суд отклонил его апелляцию, он продолжал защищать свою анонимность, и подал прошение в Верховный суд Британии. 23 февраля его апелляция также была отклонена, после чего журналисты The Times начали праздновать победу.

У Ротенберга остается возможность подать жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, но в этом нет большого смысла, пишут эксперты The Transparency Project. «Кот вылез из мешка. Господин Ротенберг столкнулся с необходимостью придерживаться гласности по поводу своего судебного дела», - считают они.

«Он отдал все»

Детали финансовых расчетов между бывшими супругами в целом не разглашаются. Речь идет об условиях использования их особняков в Суррее стоимостью 35 миллионов фунтов и лондонской квартиры стоимостью 8 миллионов фунтов.

В ноябре 2017 года бывшая супруга Аркадия Ротенберга Наталья сообщила подробности об их соглашении о разводе в интервью The Bell. Она рассказала, что по российским и британским законам имела право на 50% совместно нажитого имущества, но согласилась получить недвижимость и имущество для личного пользования.

«Он ни на что не претендовал, отдал все, что мы нажили за мой период», - сказала Наталья Ротенберг и добавила, что хорошо относится к бывшему мужу. Она отметила, что долей в бизнесе Ротенберга после развода не получила.