Мельдониевый рекорд. CAS рассказал, на чем поймали Крушельницкого

В организм российского атлета попал большая доза допинга
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Спортивный арбитражный суд (CAS) опубликовал мотивировочную часть решения о признании российского керлингиста Александра Крушельницкого виновным в нарушении антидопинговых правил на Олимпиаде-2018.

В допинг-пробе спортсмена найдена рекордная концентрация мельдония, говорится в материалах дела.

Ранее представители российской делегации на Играх предполагали, что найденная в пробе Крушельницкого концентрация допингового препарата является незначительной.

Обогнал Шарапову

12 февраля во время зимней Олимпиады в Пхенчхане Крушельницкий сдал допинг-тест, в котром зафиксировали содержание мельдония в концентрации 8069 нг/мл, отмечают эксперты CAS. На следующий день, 13 февраля, атлет сдал второй анализ, в котором содержание запрещенного вещества снизилось до 5721 нг/мл.

Согласно картотеке CAS, у российской теннисистки Марии Шараповой, дисквалифицированной за нарушение антидопинговых правил на 15 месяцев, концентрация мельдония в допинг-пробе достигала 890 нг/мл. У конькобежца Павла Кулижникова, который из-за допинга не был допущен до Игр-2018, содержание мельдония составляло всего 0,7 нг/мл.

Подмешали небольшую дозу?

Делегация России на Олимпиаде ранее утверждала, что найденная в пробе Крушельницкого концентрация мельдония была, скорее всего, незначительной. Это, на взгляд российских чиновников, свидетельствовало «о не применяемом в медицинской практике однократном употреблении препарата, абсолютно бессмысленном с точки зрения достижения какого-либо терапевтического воздействия на организм человека».

При этом предыдущая проба Крушельницкого, взятая 22 января, как и более ранние, была отрицательной. Российская сторона предполагала, что препарат был добавлен в еду или напиток спортсмена без его ведома.

«Я это так не оставлю, доведу до конца»

Глава Федерации керлинга России Дмитрий Свищев заявлял о намерении провести расследовании того, как мельдоний мог попасть в организм Крушельницкого. Для этого он предполагал обратиться за помощью в следственные органы Южной Кореи и в службу безопасности оргкомитета Олимпиады в Пхенчхане.

26 февраля Свищев заявил о том, что доведет начатое до конца.

«Завтра у нас исполком, где мы утверждаем план работы той комиссии, которую создали для расследования этого дела. Я это так не оставлю, доведу до конца. Уже и Следственный комитет отреагировал, на допросы вызываются все люди, которые имеют какое-то отношение к данной ситуации: тренеры, спортсмены.Это было разовое применение препарата без воли и желания спортсмена», - сказал Свищев в телефонной беседе с корреспондентом РИА «Новости».

Свище также прокомментировал сообщение о резком снижении коцентрации  мельдония в второй пробе Крушельницкого. «Производитель мельдония сказал, что такое резкое падение концентрации препарата за сутки говорит о разовом применении. Если бы прием был не разовый, то концентрация падала бы совершенно в другой пропорции. Это разовый прием, подброс. Известно, что достаточно даже кристалликом поводить по стакану, из которого будет пить спортсмен, или по бутылочке», - заявил функционер.

«Только напрочь лишенный здравого смысла человек может использовать допинг»

Сам Крушельницкий обвинения в употреблении допинга категорически отрицал, писал Anews. «Готов открыто утверждать, что никогда, ни разу за то время, что занимаюсь спортом, я никогда не пользовался запрещенными препаратами и какими-либо иными нечестными способами ведения спортивной борьбы», - говорится в официальном заявлении Крушельницкого, опубликованном на сайте Федерации керлинга России.

Спортсмен заверил, что всегда старался «максимально внимательно» следить за соблюдением всех антидопинговых правил. По словам Крушельницкого, позитивный тест на мельдоний стал для него не просто шоком, но и огромным ударом по репутации и спортивной карьере.

«Только напрочь лишенный здравого смысла человек может использовать любого рода допинг, и тем более такой, как мельдоний, в преддверии Олимпийских игр, где тестирование на самом высоком уровне. Именно поэтому я, как никто другой, заинтересован в проведении скорейшего расследования для выяснения причин случившегося», - заявил Крушельницкий.

Спортсмен также принес извинения партнерам по олимпийской команде и болельщикам за то, что «не смог оградить себя и Настю (жену и спортивного партнера - прим. Anews) от тех проблем, с которыми мы сегодня столкнулись».