Не садитесь на "места для поцелуев". 11 закулисных тайн кинотеатров

Что знают сотрудники кинотеатров, но не знают зрители.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В кино любят ходить все, но мало кто знает, как там всё устроено. Что на самом деле происходит в проекционной? Кто и как наблюдает за зрителями во время сеанса? Откуда лучше смотреть фильмы 3D? Эти и другие интересные нюансы вы сейчас и узнаете. Anews собрал закулисные тайны, которыми бывшие и нынешние сотрудники делятся в сети.

1. Правда про уборку

В течение дня из-за ограниченного времени между сеансами, особенно при большом числе залов, экпресс-уборка бывает только поверхностной. Так что не обессудьте, если ваше кресло окажется с пятном или под вами будет липкий пол.

Хотите сидеть в чистом зале – ходите на первые утренние сеансы, потому что более тщательная уборка происходит ночью или рано утром.

«Это во всех залах пропылесосить (и не так, как дома, а убрать горы попкорна и грязи), это вымыть полы в холле, за баром, везде, это вынести мусор. Нас 4 взрослых парня выносили мусор – пустые бутылки и куча разной тары занимали огромное пространство и вес. Плюс куча мелкой уборки. Даже в самый чистый день на уборку уходило часа 4. Причём нас было 6 человек в смене».

А вот удаление въевшихся загрязнений на сиденьях и, при необходимости, химчистка кресел проводятся лишь изредка во время генеральной уборки.

2. Избегайте «мест для поцелуев»

Страстные парочки на последнем ряду, бывает, не ограничиваются поцелуями. Они берут билеты не только на поздние сеансы, но и на дневные, где народу поменьше, и предаются всевозможным видам плотских утех. Причём за секс в публичном месте им – ничего, а вот уборщицы жалуются и отказываются убирать ЭТО. Само собой, следы «любви» всё равно зачистят, но круто ли вам будет там сидеть?

Кстати, такие парочки не смущает даже следующий пункт.

3. Видеокамеры «на каждом ряду»

Во многих современных залах давно установлены камеры наблюдения, так что пока вы смотрите кино, кто-то смотрит «кино» про вас. По словам одной из бывших сотрудниц, в некоторых кинотеатрах они есть на каждом ряду.

Камеры не инфракрасные, как пишут некоторые СМИ, но специально приспособленные для съёмки в помещениях с малой освещённостью. Картинка с них передаётся на мониторы дежурных. А ещё её может видеть руководство через интернет, даже дома.

Впрочем, как шутят сотрудники, качество записи такое, что порнофильм всё равно не смонтируешь.

«Камеры в зале установлены так, чтобы просматривался весь зал и все посетители, но лиц на мониторе не видно. У камер нет зума, поэтому нет возможности приблизить, увеличить отдельные детали. Пускай целуются, главное – чтобы не мешали другим кино смотреть. Даже если кто-то с любовницей придёт, жена точно не узнает».

4. Как вычисляют пиратов

Этого почти никто не знает, но на экране кинотеатра есть определённые метки, которые ещё называют маяками. По ним профессионалы могут определить где, когда и даже с какой точки зала нарушитель сделал запись. А камеры наблюдения подсказывают, кого конкретно задерживать.

Именно так осенью 2016 года в Екатеринбурге схватили с поличным видеопирата, который долгое время оставался неуловимым. Запись с камеры наблюдения приложили к делу как главное доказательство вины.

Хотя, по опыту администраторов, обычно до полиции дело не доходит. Нарушителя выводят из зала, удаляют сделанную им запись и проводят с ним беседу.

5. Чемоданчик и секретный ключ

Кинотеатры сегодня получают новые фильмы... скачивая их через интернет. Звучит смешно и просто, но на самом деле всё серьёзно и куда сложнее, чем кажется. Закачка от дистрибьютора на сервер кинотеатра идёт по специальному шифрованному каналу, один 3D-фильм весит в среднем 300 гигабайт, длинные картины от 2 часов – по 400 гигов.

Есть и второй способ доставки фильмокопии – в виде жёсткого диска в опломбированном кейсе.Фото: alias8887Фото: fotomaniac

Жёсткий диск отправляется обратно компании-прокатчику, как только кинотеатр зальёт фильм на свой сервер.

Фото: alias8887

Но самое главное – фильм не запустится без специального ключ-кода, который присылают за пару дней до начала показа. Он подходит только к серверу конкретного кинотеатра и выдаётся строго на срок проката, от даты до даты. Более того, ключ рассчитан на определённое число сеансов, так что внеплановый показ невозможен.

По договорённости с дистрибьютором действие ключа можно продлить. Но, как правило, после показа фильм удаляют с сервера.

6. Сеансы «для своих» и видеоигры на большом экране

Увы, сотрудники могут об этом только мечтать. На самом деле бесплатно крутить любимые фильмы и резаться в игры на роскошном экране кинозала нельзя из-за лампы проектора: она страшно дорогая и при этом имеет ограниченный ресурс.

«Эта лампа взрывоопасна. А уж если срок её действия истечёт и её во время не заменят, может взорваться и разнести весь проектор».

Фото: alias8887

Завидные случаи, конечно, бывают...

Фото: eskimostar

Но если застукали – заканчиваются плохо. «В ходе общения с киномехаником узнал историю о причине его увольнения из предыдущего кинотеатра. Он на пару с одним из коллег подключили плей-стейшн к проектору и, спустившись в зал, играли в GTA, что не очень оценил управляющий».

Кстати, сами проекторы выглядят вот так:

Фото: fotomaniac

Фото: alias8887

Подведённая к ним труба – это отдельная вытяжка от перегрева. «Температура в кинорубке должна быть строго 15-17 градусов».

А запускаются фильмы с обыкновенного компьютера.

«Если кто-то думал, что в помещении киномехаников что-то необычное или они сидят и смотрят фильмы, я вас огорчу. Вот так выглядит рабочая станция киномеханика. Обычный компьютер со специальным софтом».

Фото: fotomaniac

7. Есть ли у сотрудников «блат»?

Судя по отзывам, они не имеют ни специальных скидок, ни официального права на бесплатные показы. Причём если в одних кинотеатрах контролёры билетов вполне могут посмотреть фильм во время сеанса, стоя у двери или присев с краю, то в других местах это запрещено должностной инструкцией.

А чаще всего у них просто нет времени.

«Я изначально тоже думал, что сейчас меня поставят возле одного зала, и буду при нём стоять весь день. Ха, размечтался... Сотрудников катастрофически не хватает, поэтому 1-2 билетёрам приходится бегать по ВСЕМ залам, а их, например, в КАРО бывает и 5, и 7, и 8, и даже 21. Кроме отрывания контролей, нужно ведь ещё и бумаги заполнить, пересчитать эти самые контроли, за очками уследить. Короче, присесть просто невозможно. Если только после полуночи...»

8. Сувениры, которые не доходят до зрителей

Дистрибьюторы высылают к каждой ожидаемой премьере сопутствующую рекламную продукцию: постеры, выставочные макеты, сборные или надувные фигуры персонажей, которые вы можете видеть в холлах и коридорах, а также футболки, брелоки, наклейки и прочие сувенирные штучки, которых вы не видите почти никогда.

Фото: zakharenkova_55Дело в том, что «мелочь» поступает в малом количестве, и кинотеатр вправе распорядиться ей по своему усмотрению. Он может организовать розыгрыш с призами, но обычно сувениры забирает отдел маркетинга.

А вот постеры не особенно интересуют сотрудников и после показа просто выбрасываются. Так что если вам очень-очень хочется какой-нибудь плакат, то просто попросите у администраторов, советуют инсайдеры.

9. Откуда лучше смотреть 3D?

Многие думают, что нужно сесть ближе, но это не так.

«3D-эффект лучше ощущается с более дальних мест, начиная с 6 ряда (но не дальше 15-го). Желательно смотреть на экран под прямым углом. т.е. чтобы глаза смотрели в центр экрана. Тогда и глаза не будут уставать, и самое лучшее ощущение от 3D будет».

«В 3D близость к экрану не добавит „глубины погружения“, а вот головной боли, легко».

Где близость к экрану как раз помогает, так это в залах IMAX. Там в принципе-то и не должно быть много рядов.

10. «Вы жуёте чёрствый попкорн...»

А вот о качестве работы кинобаров бывшие сотрудники отзываются по-разному.

«Подрабатывал в кинотеатре. На самом деле в кино так же, как и на вокзале. Т.е. на вокзале жарят чебуреки на одном масле месяцами, подливая сколько нужно масла временами, с попкорном – так же. Лежит в общей таре столько-то попкорна, как начинается кончаться, то снова готовится и подкладывается в эту тару. Т.е. вы жуёте чёрствый попкорн вперемешку с более свежим».

«Работал в кинотеатре в Перми, так вот насчёт того, что из общей тары брали попкорн, такого не было. Кончался – жарили, высыпали, и так по кругу. Солёный реже всего брали, и раз в 3 дня мы его – в мусорные мешки и списывали. Мешки чистые были, кто хотел забирайте (сотрудники, конечно). Были начос, сервировали по порциям только целые чипсины, а чуть надломанные опять же списывали, и стабильно раз в 2 дня был полный пакет этих списанных начос, берите кто хочет».

«Ну я как-то работал продавцом попкорна, попутно и его готовкой. В общем, если есть аппарат для готовки (котёл, висящий над кучей попкорна), то можете радоваться – попкорн почти всегда свежий. Если его нет – скорее всего берут уже готовый, а сколько он лежал готовым, хрен знает. Может быть, как у нас, не больше суток, а может и по полгода».

«Самое худшее, что ожидало моих покупателей – вчерашний попкорн. Другое дело, что он готовится на пальмовом масле, которого уходит примерно стакан на 3-4 больших порции. „Карамель“ в оригинале – это вкуснопахнущий порошок технического вида с гадким вкусом, а „сыр“ – глутамат натрия с ароматризатором».

К слову, со своей едой в кино не пускают только потому, что на продаже попкорна и газировки как раз и делается основная прибыль кинотеатров. При этом торговая наценка в кинобарах достигает 900%!

11. «Количество забытых айфонов и айпадов не поддаётся счёту»

«Если бы я забирал себе всё, что забывают в кино, и продавал, то, думаю, ездил бы на новенькой иномарке Audi или BMW. Количество забытых айфонов и айпадов не поддаётся счёту», - признаётся управляющий одного из кинотеатров.

Многие зрители грешат на уборщиков, что они присваивают забытые вещи. Но сотрудники кинотеатров уверяют, что эти люди, как правило приезжие, сильно дорожат своей работой и всегда честно сдают всё найденное.

Забытые вещи долго хранятся на складе и даже ведётся их регулярный учёт. Хозяева, конечно, возвращаются за ценностями, но, бывает, не сразу, потому что думают, что оставили их где-то ещё. Администрация и сама разыщет владельца гаджета, если это возможно. А вот невостребованные шарфы, зонты и прочее спустя полгода-год просто выбрасывают.

Между прочим, теряя драгоценные смартфоны, люди часто действуют неправильно. Смотрите дальше: Что делать и чего не делать, если вы потеряли телефон. Типичные ошибки