Актёру Серебрякову, обвинившему россиян в хамстве, нахамили в ответ

Звезду “Левиафана” поддержал коллега Алексей Панин: “Вы посмотрите, с какими рожами люди ходят по улице”
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Заявление Алексея Серебрякова о том, что в России национальной идеей является хамство, произвело эффект разорвавшейся бомбы. Многие звёзды посчитали своим долгом постоять за честь страны и вступить с актёром в полемику.

— Серебряков замечательно проиллюстрировал два из перечисленных качеств на своем примере: наглость и хамство. Но вряд ли стоит собственные пороки выдавать за пороки народа, к которому ты когда-то принадлежал, — отреагировал писатель Сергей Лукьяненко в интервью «Московскому комсомольцу». — Я лично считаю, что человек после таких высказываний должен быть некой персоной нон грата, по крайней мере, для всех официальных деятелей и студий. Если в фильме, который снимается, есть хотя бы копейка государственных денег, то есть денег, идущих от народа нашей страны, то мне кажется, в этом фильме не должно быть господина Серебрякова. Пусть он снимается в Канаде, выступает на каких-нибудь елках для иммигрантов.

Примерно в том же ключе в интервью RT высказался первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Владимир Бортко, ранее снимавший Серебрякова в «Бандитском Петербурге»: «Если он не желает любить свою родину, то и работать ему здесь не стоило, и деньги получать. С его стороны это не очень логично и подловато».

Похожую точку зрения в эфире Национальной службы новостей озвучил режиссёр Карен Шахназаров: «Человек выбрал местом жительства Канаду. Это, безусловно, его право. Человек при этом постоянно работает в России и зарабатывает немалые деньги. Я не слышал, чтобы актёр Серебряков был востребован где-нибудь в Канаде, в США или других странах. Зачем же ты после этого выступаешь с такими заявлениями? Какая в этом нужда? Для того, чтобы получить какие-то плюсы на своей новой родине? Это некрасиво и бесчестно».

Политик Владимир Жириновский в своих высказываниях зашёл даже дальше: «Мне артист Серебряков всегда не нравился, в нем какая-то желчь, злость. Живет за границей, зарабатывает деньги в России, а живет с семьей в Канаде и поливает нашу страну».

— Это присуще русской интеллигенции — гадить там, где живешь. — цитирует Владимира Вольфовича ИА REGNUM. — Я думаю, это от монгольского нашествия идет: влезли в душу русского человека, три столетия издевались, это перешло на все века и до сих пор отдается. Уже нет монгольского ига, но надо собственную родину поливать грязью — плохая она, но деньги беру.

Актёр Михаил Пореченков в интервью каналу РЕН ТВ сказал, что считает высказывание Серебрякова отчасти справедливым, но только по отношению к либералам: «Это как раз я могу отнести к либеральной части нашей общественности, у которой ум, честь и достоинство заместило хамство. Наверное, он это замечает».

Певица Эдита Пьеха призналась, что не знает такого актёра, но это не помешало ей возмутиться словами Серебрякова. «Его надо лечить. Вот и все. Передайте ему, чтобы обратился к врачу», — цитирует народную артистку «Пятый канал».

— Однако, каких же отъявленных упырей удалось вырастить при благополучном советском строе! Ведь он родился в Союзе в 1964 году, четверть века прожил в условиях того самого социализма, о котором ныне льют крокодиловы слёзы пенсионеры и коммунисты, а порядочность и любовь к своей земле так и не удалось в нём взрастить, — сокрушается в своём блоге шоумен и радиоведущий Сергей Стиллавин. — Стыдно за Лёху - за его хамское поливание нашего народа дерьмом.

Нашлись, впрочем, и те, кто сопереживает актёру. «Честно говоря, у меня, кроме сочувствия, к Алеше ничего нет. Надеюсь, что он по-прежнему будет сниматься в России, чтобы жить, потому что там он вряд ли кому-то нужен», — сказал режиссер Андрей Кончаловский в интервью РБК.

А Лия Ахеджакова считает, что Алексея Серебрякова просто очень сильно волнует ситуация в нашей стране. «Леша умный, тонкий и неравнодушный человек, очень глубоко воспринимающий все, что происходит со страной, и очень взволнованный этим», — поделилась мнением Лия Меджидовна.

Наконец, скандально известный актёр Алексей Панин в разговоре с журналистами портала Ruposters согласился с нелестной оценкой, которую Серебряков дал России.

— Я абсолютно подписываюсь под всем, что говорит Серебряков. Наглость, хамство и сила, но я бы сказал, что это быдлосила. Не сила духа, не воли и культуры, а именно быдлосила, — сказал Панин, — Жить в этой стране нельзя. Это страна гомофобная, люди злые. Они не уважают друг друга.

По словам актёра, россияне готовы «уничтожить каждого, кто богаче, успешнее или красивее».

— Вы посмотрите на лица людей, с какими рожами они ходят по улице... Страна хамов. Когда вы приходите в магазин, в Европе вам улыбаются. В Москве тоже улыбаются, только в "Азбуке вкуса", потому что это магазин побогаче, а в "Пятерочках" никто не улыбается, — сказал Панин.

Кроме того, звезда “Жмурок” поддерживает решение Серебрякова эмигрировать и вывезти из страны детей: «Эту страну надо любить на расстоянии, приезжать кататься на лыжах, а так брать детей и валить отсюда... Если бы мое финансовое положение было бы таким, как 10 лет назад, я бы собрал маму, дочку, всех в охапку, и моей ноги в этой стране не было бы уже давно. Уехал бы к чертовой матери, к черту на рога - только бы вон из этой страны...».

#андрей кончаловский
#владимир жириновский
#эдита пьеха
#владимир бортко
#алексей панин
#михаил пореченков
#сергей лукьяненко
#карен шахназаров
#хамство
#алексей серебряков
#лия ахеджакова
#сергей стиллавин