У России отобрали медали Олимпиады-2018 в керлинге из-за допинг-скандала

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Спортивный арбитражный суд аннулировал результаты российского керлингиста Александра Крушельницкого. Суд вынес постановление о лишении спортсмена и его супруги Анастасии Брызгаловой бронзовой медали в дабл-миксте, которую они завоевали на зимней Олимпиаде в Пхенчхане.

Крушельницкий признан виновным в нарушении антидопинговых правил, говорится в решении, опубликованном на сайте Спортивного арбитражного суда.

«Очень надеюсь, что временно»

О том, что Крушельницкий и Брызгалова вернут медаль, еще до решения суда объявил президент Федерации керлинга России (ФКР) Дмитрий Свищёв.

«К сожалению, с бронзовой олимпийской медалью нам придется расстаться… Очень надеюсь и верю, что – временно», – говорится в заявлении Свищёва, опубликованного на сайте ФКР.

По его словам, он прилетел в Пхенчхан и провел ряд встреч для обсуждения ситуации с Александром Крушельницким.

«Все без исключения собеседники – высокопоставленные чиновники международных спортивных организаций – выражали уверенность, что Саша не мог употребить запрещенный препарат намеренно. Многие вспоминали примеры допинг-терроризма в своих странах, говорили слова сочувствия и поддержки, давали дельные советы. А МОК и Оргкомитет "Пхенчхан-2018" подтвердили, что предоставят нам видеозаписи, необходимые для проведения расследования. Сейчас мы готовим официальные запросы».

«Честно говоря, я удивился такому отношению. Здорово, что в невиновности Крушельницкого уверены не только мы», – добавил Свищёв.

«Ребята вылетели в Москву»

Российские керлингисты уже покинули Олимпийские игры в Пхенчхане и вылетели в Россию, сообщила ТАСС генеральный директор ФКР Ольга Шашлова.

Пресс-секретарь ФКР Валентина Паринова ранее говорила, что возвращение спортсменов из Южной Кореи планируется в ближайшее время. «Ребята улетают из Южной Кореи сегодня-завтра, скорее — пока что еще просто с билетами не все определено. И уже, вероятно 26-27 февраля пройдет соответствующая пресс-конференция», — рассказала она «Газете.Ru».

«Глупо отрицать это»

Как сообщал ранее Anews.com, Крушельницкий отказался от слушаний в Спортивном арбитражном суде по собственному делу. Призер заявил, что «в рамках действующих правил это бесполезно и бессмысленно». По его словам, он «никогда не нарушал спортивных правил и не употреблял допинг».

«Мы пришли к бронзовой олимпийской медали через тяжелый труд и постоянные тренировки. Со своей стороны я признаю факт формального нарушения действующих антидопинговых правил», — заявил он.

«Глупо отрицать это, когда наличие в организме запрещенного вещества подтверждается результатами двух допинг-тестов. Пробы были взяты во время Олимпийских игр, и я готов к соответствующему вердикту, который в таких случаях предсказуемо одинаков. В связи с этим, взвесив все за и против, я решил отказаться от проведения слушаний в CAS по поводу моей ситуации», – сказано в сообщении.

Бронзовая медаль Крушельницкого и Брызгаловой стала первой олимпийской наградой в истории российского керлинга. Обе допинг-пробы спортсмена показали положительный результат на мельдоний. Российская сторона подозревает, что вещество могли подсыпать спортсмену в еду или напиток умышленно, поскольку однократное употребление этого препарата бессмысленно. Кроме он не дает никакого эффекта в керлинге. Сам спортсмен принес извинения болельщикам и партнерам по олимпийской команде.