Как считает правительство. Почему пенсионерам добавили всего 255 рублей

Facebook
ВКонтакте
share_fav

С 1 апреля россиянам могут повысить социальные пенсии. Индексация связана с увеличением прожиточного минимума. Денег дадут немного, но больше не положено - в стране низкая инфляция.

Что происходит?

Минтруд выступил с предложением проиндексировать социальные пенсии на 2,9% с 1 апреля. Согласно проекту постановления, это позволит повысить уровень пенсионного обеспечения почти 3,9 миллиона пенсионеров.

Как это устроено?

Сейчас пенсия в среднем по стране составляет около 1,6 прожиточного минимума, или 13700 рублей. Но это полная пенсия, куда включена и страховая часть. Она рассчитывается с учетом индивидуальных пенсионных коэффициентов, которые, в свою очередь, зависят от стажа и отчислений гражданина в пенсионный фонд. Социальную пенсию получают те, чей стаж работы недостаточен или отсутствует, и рассчитывать на страховые выплаты они не могут. Среди ее получателей – инвалиды и несовершеннолетние, потерявшие кормильца.

И сколько дадут?

Средний размер социальной пенсии в связи с индексацией увеличится на 255 рублей и после повышения составит 9062 рубля. В том числе средний размер пенсии детей-инвалидов и инвалидов с детства первой группы увеличится соответственно на 378 рублей и на 382 рубля и после повышения составит 13410 и 13556 рублей.

А что так мало?

Так ведь инфляция-то низкая! Цены не растут, денег гражданам много не нужно. Если же отбросить в сторону несмешные шутки, то по закону социальные пенсии индексируются в соответствии с ростом прожиточного минимума. Он, по оценке Минтруда, в 2017 году составлял в 2017 году 8315 рублей, а в 2016-м году - 8081 рубль, то есть почти не вырос.

Причина — действительно низкая официальная инфляция , которая в соответствии с методикой расчета и не дала подняться прожиточному минимуму. Таким образом, темп его роста за 2017 год составил всего 2,9% Как раз на эту величину и увеличили пенсии.

И как жить?

С надеждой. Зампред председателя правительства Ольга Голодец заявила, что к 2030 году пенсии могут поднять аж 25000 рублей. Но для этого нужны деньги, и немалые. Нынешние темпы индексации предполагают рост госрасходов до конца 2018 года на 9,6 миллиарда рублей. При этом возьмут эти деньги напрямую из бюджета, потому что в Пенсионном фонде России хронический дефицит, и избавиться от него невозможно.

При этом сама по себе методика расчета социальной пенсии на основании прожиточного минимум вызывает серьезную критику, потому что в России этот минимум часто находится уже за гранью человеческого выживания. Но при любых иные способах расчета денег на пенсии нужно будет еще больше. А их просто нет.

Ничего не понял?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.