Нищая из Кизляра погибла, спасая прихожан храма от расстрела террористом

Фото: "Комсомольская правда"
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Количество погибших в результате воскресной стрельбы у храма в Дагестане могло быть больше, если бы ни героические поступки двух местных жителей. Нищая Ирина Мелькомова накинулась на стрелка и была застрелена в упор. Казаку Сергею Преснякову удалось спастись – он отвлекал нападавшего на расстоянии.

Трагедия произошла 18 февраля в дагестанском Кизляре. Преступник открыл стрельбу по людям, выходившим из Свято-Георгиевского собора после богослужения в Прощеное воскресенье. Как сообщал ранее Anews.com, в результате стрельбы погибли пять женщин. Ответственность за преступление на себя взяла запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство». Личность нападавшего установлена, это местный житель 1995 года рождения, член тайной ячейки ИГ.

«Она задержала убийцу»

Одна из женщин ценой собственной жизни помогла спастись большинству прихожан, сообщил сайту «Православие и мир» священник Павел Каликин - настоятель Свято-Георгиевского собора Кизляра.

По его словам, погибшую звали Ирина Мелькомова, это была бедная и очень добрая женщина.

«Она была нищей, милостыню просила около храма и по городу. Всегда во дворе сидела и всегда много добрых слов говорила и священникам, и всем прихожанам», – говорит священник.

Женщина увидела убийцу одной из первых. «Когда этот вооруженный человек вбежал во двор храма и начал стрелять, Ирина бросилась на него, стала бить его сумкой и кричать. А он развернулся и выстрелил ей в грудь. Благодаря ей, благодаря тому, что она задержала убийцу, а также благодаря казаку, который пытался отвлечь внимание террориста, мы успели закрыть двери храма. В храме в это время находилось пятьдесят человек, среди них беременные женщины и дети», – рассказал Отец Павел.

Фото: РИА Новости

«Стреляй в меня, трус!»

Упомянутый священником казак Сергей Пресняков, сообщил, что услышал выстрелы, когда шел со службы в храме.

«После службы мы с женой и матерью вышли из храма. Когда уже подошли к машине, я услышал хлопки, как будто взрывались петарды. Я посадил в машину мать и жену, быстро отогнал ее за небольшой холм и побежал обратно, по дороге попросив прохожих вызвать «скорую» и полицию», – рассказал мужчина «Комсомольской правде».

«Я уже видел раненых, одна из лежавших женщин истошно кричала и звала на помощь. И тут я увидел его. Бородатый, в шапочке и с двустволкой, он шел к храму, стреляя со словами: "Аллах акбар, мы вас будем резать, русские свиньи!". Видя, что он опять целит в женщин, я стал ему кричать: "Стреляй в меня, трус!". Он услышал, развернулся, прицелился, пару раз выстрелил, но промазал – я был достаточно далеко и постоянно перемещался», – продолжает казак.

Похороны погибших прихожан. Фото: РИА Новости / Саид Царнаев«Так я то отбегал, то возвращался и снова кричал ему, чтобы в меня стрелял. Был момент, когда он отвлекся на меня, а один из прихожан, парень, попытался сбить стрелка с ног. Но он успел оттолкнуть его от себя и только хотел выстрелить в него, но я его окликнул. Потом я увидел, что открылась боковая дверь храма, и оттуда вышел мой знакомый Николай. Стал ему кричать: "Коля, закрывайте двери и не выходите!"» – добавил Сергей Пресняков.

По словам священника, среди погибших также оказалась глава совета ветеранов в районной администрации Вера Моргунова, ее сестра кардиолог Людмила Щербакова, глава паломнической службы Надежда Терлиян, а также бывшая сотрудница местного завода Вера Блинникова.

«Я настоятель храма всего полгода и не успел еще очень хорошо познакомиться со всеми этими людьми, но это были очень отзывчивые, хорошие люди, большие помощницы», – добавил священник.

Священник Павел Каликин с семьей. Фото: соцсети