Отказались от наследства. Как живет семья Задорнова после его смерти

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Единственная дочь сатирика Михаила Задорнова Елена и его вдова Елена Бомбина решили отказаться от наследства. Об этом сообщает «Комсомольская правда» со ссылкой на сотрудницу московской нотариальной конторы, в которой ведут наследственное дело Задорнова.

«О своих правах на наследство заявила только первая жена сатирика Велта Задорнова, которая пришла и оставила свои документы, свидетельство о браке с Михаилом Николаевичем. Больше никто не заявил своих прав. Нам известно, что у Задорнова осталась дочь. Но и дочь, и вдова Елена Бомбина устно объяснили, что не хотят претендовать на наследство: мол, у них все есть. Вообще-то это странная ситуация», - сказала собеседница издания.

«Должны пробиваться сами»

Михаил Задорнов умер от рака в ноябре 2017 года. Ранее Anews писал, что известно о близких сатирика. У него осталась 27-летняя дочь, первая жена Велта Задорнова и вторая - Елена Бомбина.

Дочь писателя живет на Мальте и ведет закрытый образ жизни. По образованию она актриса. Пока Задорнов был жив девушка помогала ему: редактировала сценарии концертов, готовила тексты книг. После смерти отца Елена не общается с журналистами, отказывается от участия в ток-шоу и даже отказалась от наследства.

«Лена сказала: папа при жизни говорил, что хочет все распродать. Он считал, что дети должны пробиваться сами, а не жить за счет заработанного родителями, это лишает их цели. Отец купил ей дом на Мальте и квартиру в Москве, они не входят в наследственную массу. Елена говорит, что сверх этого ей ничего не надо. После похорон она уехала на Мальту и ни с кем не хочет общаться», - рассказал «Комсомольской правде» друг семьи Задорновых.

Как утверждается, Елена Бомбина тяжело переживает утрату возлюбленного и тоже не намерена вступать в права наследства.

«Знаю, что вдова Задорнова сейчас в Юрмале. Она еще не оправилась от утраты. Носит траур, часто ходит на могилу. Дочь Задорнова Лена тоже в депрессии. Сказала, что отказывается от наследства. Ни она, ни ее мама не хотят заниматься наследственными делами. Об этом мне рассказала бывший администратор Михаила Николаевича», - сообщила знакомая семьи Антонина Саврасова.

Иначе повела себя первая жена сатирика Велта. «Если никто из наследников не заявит о своих правах в отведенный для этого полугодовой срок, единственной наследницей станет первая жена Задорнова. И дальше лишь через суд можно будет это оспорить. Первая жена доказывает, что они до последнего жили вместе с Задорновым», - рассказали в нотариальной конторе.

Что оставил близким Задорнов

Журналисты примерно посчитали, что Михаил Задорнов оставил женам и дочери. У писателя было две квартиры и офис в Москве, дача в Подмосковье и дом в Юрмале. Недвижимость артиста оценивается в 92 миллиона рублей.

Сатирик собирал предметы старины. В его коллекции есть бивень мамонта с полуострова Таймыр, древняя бронзовая скульптура из раскопок на Южном Урале. Эти предметы на аукционах могут быть проданы за большие деньги.

При жизни Задорнов вложил деньги в открытие русскоязычной библиотеки в Риге. В плане наследования, скорее всего, будет идти речь о доле в уставном капитале, пишет «Комсомольская правда». Наследник сможет эту долю потом продать или подарить.

По данным СМИ, сатирик получал за свои выступления в среднем 30 тысяч долларов. Соответственно накопленные писателем деньги тоже достанутся наследникам. Кроме того, родственники писателя скорее всего будут получать авторские отчисления.

«У Задорнова много книг, и каждое переиздание предполагает гонорар наследникам, - пояснил адвокат Владимир Абакумов. - Чаще всего это небольшие суммы - порядка 50 тысяч руб. Все зависит от тиража и раскупаемости. Если по сценариям или рассказам Задорнова решат снять фильм или поставить спектакль, то по закону должны будут получить разрешение у наследников и выплатить вознаграждение. А дальше идут отчисления за прокат фильма, за каждый показ спектакля. Обычно это 7 процентов от сбора за каждый спектакль».