Стать мамой в 17 лет. Наши звёзды, родившие в подростковом возрасте

Почему они рано стали мамами, как совмещали семью и карьеру и как теперь выглядят их взрослые дети.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

По идее, не просто в каждой стране, но и в каждой семье существует своё понятие о том, с какого момента считать человека взрослым. Однако ООН довольно чётко определяет «старший подростковый возраст»: это период от 15 до 19 лет. Считается, что в этом возрасте уже доступны взрослые соблазны, но у многих ещё не наступает осознанная, взрослая ответственность.

Кому-то, например, сложно представить себя 17-18-летнего в роли родителя. А к другим, наоборот, желание семьи приходит гораздо раньше, чем к сверстникам. Но как совместить это с прочими амбициями? Anews изучил примеры наших звёздных мам, которые завели детей ещё будучи тинейджерами.

Анжелика Агурбаш – 17 лет

Российская и белорусская певица, актриса и модель впервые стала мамой за два месяца до совершеннолетия. Дочь Дария Ялинская (это девичья фамилия Анжелики) в этом году отмечает 30-летие.

В далёком 1987 году, чтобы зарегистрировать брак с отцом дочки, белорусским актёром Игорем Линёвым, пришлось целый месяц ждать разрешения от исполкома, ведь в ЗАГС можно было идти только с 18 лет.

А вскоре после родов Анжелика победила в конкурсе «Мінская прыгажуня» («Минская красавица») 1988 года. Тогда она выступала под именем Лика Ялинская.

Агурбаш объясняет своё раннее материнство: «Такова моя природа. Мне было только 10, а я уже представляла себя мамой, внутренне была настроена. То, что я стала мамой в раннем возрасте, для меня было естественно, я всегда чувствовала себя взрослее своих сверстниц. А вот когда я родила второго, я казалась себе древней – мне было 27 лет».

У Анжелики есть младшие сыновья Никита (20 лет) и Анастас (13 лет) от других мужей.

«Когда я рядом с дочерью и сыновьями и они прилюдно произносят слово „мама“, окружающие испытывают шок. Они не верят, что я их мать. Меня часто спрашивают: „Вы сами их родили?“ Отвечаю: „Сама, причём естественным способом, никто за меня этого не делал – это мои дети“».

Лера Кудрявцева – 18 лет

В минувшем январе вечно молодая телеведущая произвела фурор, впервые показав фото своего взрослого сына. Жану в этом году исполняется 28 лет. Если верить СМИ, то своё «заморское» имя он получил в честь Лериного любимого актёра Ван Дамма.

Жан носит фамилию отца, бывшего барабанщика группы «Ласковый май» Сергея Ленюка. Именно он, по признанию Леры, настоял на ребёнке, а сама она в свои 18 была «дико напугана» мыслью о предстоящем материнстве.

Выпускница школы за год до рождения сына

С первоклассником Жаном в 1998 году

Телеведущая относится к сыну трепетно, но рассказывает о нём редко и мало. Года полтора назад она призналась, что обеспечивает Жана, который живёт отдельно с девушкой, всем доволен и занимается «поиском себя». Лера не стала скрывать, что ситуация её «напрягает», ведь сама она в его возрасте уже заработала на квартиру в Москве. Тем не менее она и дальше готова его во всём поддерживать.

Лера Кудрявцева с мамой, сыном (на заднем плане) и племянником

Таисия Повалий – 18 лет

«Сколько себя помню, была „взрослым“ ребёнком», - говорит певица, которая в первый раз вышла замуж в 17 лет. Её единственный сын Денис в этом году справит 35-летие.

В 15 лет Таисия одна уехала из родного села учиться в Киев. Со своим первым мужем и отцом ребёнка Владимиром Повалием впервые встретилась во время поездки в колхоз на помидоры: в один из вечеров она выступила в самодеятельности, а он аккомпанировал. Но любовь случилась позже, когда они вместе с друзьями отдыхали в Крыму.

«Возвращаясь, позвонила маме и сказала, что выхожу замуж. У неё истерика. Я в ответ: „Мама, я влюбилась“. Вышла замуж, родился Денис. В то время никто не планировал – сейчас поучимся, потом встанем на ноги... Всё получилось само собой. Была свадьба, а значит, ждите ребёночка. А если не рожаешь – значит что-то не так».

Таисия говорит, что только сейчас поняла, как должна быть благодарна родителям мужа, которые тогда с радостью взяли на себя основную ежедневную заботу о внуке. Если бы не они, то юная мама не смогла бы окончить музыкальное училище.

Таисия Повалий с нынешним мужем Игорем Лихутой, сыном, мамой и невесткой

Слава (Анастасия Сланевская) – 18 лет

С отцом своей старшей дочери Константином Морозовым певица Слава встречалась с 15 лет. Он был на 10 лет старше и поначалу принял её за 20-летнюю – настолько зрело она выглядела. Их дочери Саше Морозовой в январе этого года исполнилось 19.

Девочку растили бабушки, пока Слава, мечтавшая о карьере в шоу-бизнесе, работала в ночном казино. Она вспоминает: «Для меня всё детство Саши стало адом. Потому что мне надо было работать, успевать переделать миллион дел. Я ребёнка практически не видела, это было очень тяжело».

Слава с первым мужем и дочкой

«Единственный хороший момент того, что я рано родила, – это то, что я помню себя в том возрасте, и когда начинаю читать дочке мораль, то себя останавливаю внутри», - делится Слава.

Возможно, поэтому она не стала возражать, чтобы Саша с 16 лет стала жить отдельно с парнем. Певица, по её словам, была готова всё принять, в том числе раннюю беременность дочери. Впрочем, та пока настроена сначала окончить театральный институт (сейчас она на первом курсе Щукинского), а уж потом, лет через 5, подумать о ребёнке.

Наргиз Закирова – 18 лет

Молодёжный неформальный стиль совершенно не выдаёт в ней маму троих взрослых детей и бабушку трёхлетнего внука. Финалистке «Голоса» было всего 43, когда у её старшей дочери Сабины родился сын. А если бы дочь родила не в 25, а в 18, как мама, то Наргиз могла бы стать рекордно молодой бабушкой.

С дочерью Сабиной

Певица уже почти не вспоминает, как тяжело приходилось поначалу. Ведь в середине 90-х она вместе с родителями и 5-летней Сабиной эмигрировала из Узбекистана в Америку, а на подходе уже был второй ребёнок. Вскоре после его рождения она была вынуждена искать работу. А потом целыми днями была в разлуке с детьми – маленького ей лишь на пару минут приносили прямо на работу, чтобы покормить.

Со средним сыном Ауэлем

С младшей дочкой Лейлой

Наргиз считает, что ей удалось вырастить детей «самостоятельными и мудрыми». «Свою миссию матери, родив и воспитав трёх детей, я выполнила. Сейчас я могу спокойно оставить их одних и не переживать за это».

Вера Брежнева – 19 лет

Рядом со старшей дочкой Соней, которой в этом году исполняется 17, 36-летняя мама Вера смотрится как сестра.

Родной отец Сони Виталий Войченко рассказывал журналистам, что это он поначалу заменял дочке маму, потому настоящая была занята своей раскруткой на сцене: «Я ведь Соню обстирывал, ходил на молочную кухню, был как мама». Однако показательный факт: Соня носит фамилию второго (и теперь тоже бывшего) мужа Брежневой Михаила Кипермана и именно его считает отцом. А с мамой у неё прекрасные отношения.

Юлия Волкова – 19 лет

«Я девочка очень ранняя. Год за десять: быстрее жить, всё попробовать – это как наркотик», - сказала о себе однажды бывшая участница мегапопулярного эпатажного дуэта «Тату». В этот бешеный ритм вписалась и первая беременность. Причём певица говорит, что боялась не материнства со всем его грузом ответственности, а реакции продюсера – а как он отреагирует на подрыв «лесбийского» имиджа группы?

С детьми Викой (13 лет) и Самиром (10 лет)

Все прочие трудности юную маму не волновали. «К 19 годам я достаточно заработала, чтобы купить квартиру и позволить себе взять паузу. Почему бы не родить? Ребёнку собиралась взять нянечек». А вот с отцом Вики Павлом Сидоровым Волкова рассталась ещё будучи в роддоме: «Я ему не оставила выбора: уже тогда чётко знала, что семьи у нас с Пашей не получилось».

Кристина Орбакайте – 19 лет

Как и дочь певицы Славы, дочка Аллы Пугачёвой стала замужней, ещё учась в школе. В гражданском браке с Владимиром Пресняковым она жила с 16 лет. На вопрос, как же Алла Борисовна и Пресняковы-старшие это допустили, Кристина предположила, что их паре доверяли, считая ответственными.

Родители с маленьким Никитой

Мама и сын сегодня

Рождение Никиты было большим счастьем, но в то же время сильно ограничивало во всём остальном, кроме семьи. Как поясняет Кристина, как раз тогда распался СССР и возникла фактически новая страна с морем интересных возможностей. «Хотелось усидеть на двух стульях: и с ребёнком рано вставать, и потусоваться где-то с музыкантами на квартире, посмотреть на видео новый фильм».

А сегодня Орбакайте, как известно, многодетная мама. Никите, который уже женат, в этом году исполняется 27, среднему Дени – 20, дочке Клаве – 6.

Между тем в январе 2018 года учёные на основе новых исследований призвали поднять границу «подросткового возраста» аж до 24 лет. Замечено, что в XXI веке человечество «молодеет» как внешне, так и внутренне –​ в своём сознании оно становится более инфантильным.

Но при этом парни и девушки теперь раньше созревают физически благодаря моде на здоровый образ жизни, лучшему питанию и более качественной медицине. Так что не исключено, что в недалёком будущем большинство людей будут создавать семьи и заводить потомство в 40 лет и позже.

Смотрите дальше: Выглядит на 30. Наши внезапно помолодевшие звёзды, которых сложно узнать