"Хочу извиниться". Вторая допинг-проба Крушельницкого подтвердила мельдоний

«Это огромный удар по репутации и карьере»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Во второй допинг-пробе российского керлингиста Александра Крушельницкого, завоевавшего бронзу на Олимпиаде, обнаружены запрещенные вещества. Концентрация мельдония, обнаруженного в пробе Крушельницкого, свидетельствует об однократном употреблении, говорится в заявлении делегации олимпийских спортсменов из России.

«Вчера, 19 февраля, в соответствии с установленной процедурой, состоялось вскрытие и анализ допинг-пробы Б члена команды "Олимпийские спортсмены из России" Александра Крушельницкого. Проба дала положительный результат, подтвердив наличие запрещённого препарата в его организме», - сообщает российская команда.

Александр Крушельницкий завоевал бронзу в паре с Анастасией Брызгаловой в дабл-миксте на Олимпиаде в Пхенчхане. Это первая российская медаль в керлинге, завоеванная на Олимпиадах. 18 февраля стало известно, что допинг-проба Крушельницкого дала положительный результат — у него были обнаружены следы мельдония. Спортсмен предположил, что мельдоний добавили в его напиток во время тренировки в Японии перед Олимпиадой.

«Однократное применение»

«Мы выражаем искреннее сожаление по факту данного инцидента. Вместе с тем обстоятельства случившегося не дают сейчас ответа на вопросы, каким образом и когда мельдоний мог попасть в организм спортсмена», – говорится в заявлении делегации олимпийских спортсменов из России.

«Общеизвестно, что эффект от употребления мельдония достигается исключительно при его регулярном курсовом использовании, а метаболиты фиксируются в организме человека около 9 месяцев со времени окончания приема препарата. Обнаруженная в пробе концентрация мельдония говорит о неприменяемом в медицинской практике однократном употреблении препарата, абсолютно бессмысленном с точки зрения достижения какого-либо терапевтического воздействия на организм человека», – говорится в сообщении.

В делегации подчеркнули, что проба, взятая у Крушельницкого до начала Олимпийских игр, 22 января, равно как и все предыдущие, была отрицательной.

«В связи с этим Олимпийский комитет России инициирует всестороннее расследование обстоятельств случившегося, которое будет продолжено в том числе в рамках уголовного законодательства Российской Федерации для установления деталей произошедшего», – говорится в сообщении.

«Я категорически против допинга»

После того, как стало известно о положительном результате пробы Б, Крушельницкий извинился перед партнерами по команде и болельщиками.

«Прежде всего, хочу извиниться перед своими партнерами по олимпийской команде, нашей делегацией и всеми болельщиками за то, что не смог оградить себя и Настю от тех проблем, с которыми мы сегодня столкнулись. Мне очень жаль, что историческая победа российского керлинга стала сейчас предметом допингового скандала, который наносит огромный вред нашему виду спорта и всему российскому спорту в целом, – заявил Крушельницкий ТАСС.

«Вместе с тем, готов открыто утверждать, что никогда, ни разу за то время, что занимаюсь спортом, я не пользовался запрещенными препаратами и какими-либо иными нечестными способами ведения спортивной борьбы. Я категорически против допинга и всегда старался максимально внимательно следить за соблюдением всех антидопинговых правил», – добавил спортсмен.

«Мой положительный тест на мельдоний в этой связи стал для меня и для Насти не просто шоком. Это огромный удар и по репутации, и по карьере. Не говоря о том, что только напрочь лишенный здравого смысла человек может использовать любого рода допинг, и тем более такой, как мельдоний, в преддверии Олимпийских игр, где тестирование на самом высоком уровне. Именно поэтому я, как никто другой, заинтересован в проведении скорейшего расследования для выяснения причин случившегося», – добавил Крушельницкий.

Фото: РИА Новости / Владимир Песня

Первый канал: «Мельдоний помогает при похмелье»

Меж тем, журналисты строят предположения о том, как мог попасть мельдоний в организм спортсмена. Шеф информационной службы Первого канала Кирилл Клейменов в эфире программы «Время» в понедельник высказал три версии.

«Первая — провокация. Вещество могли подсыпать Александру Крушельницкому, например, в столовой в Олимпийской деревне. Но кто может быть уверенным, что нужный стакан или ту самую тарелку не возьмет кто-то другой? Этот вариант, скорее всего, отпадает», – считает Клейменов.

«Вторая — все-таки Крушельницкий принял мельдоний сам. До этого он сдал десятки тестов и всегда был чистым. А тут допинг прямо перед решающим поединком. Похоже на самоубийство. Зачем ему это?!», – задается вопросом ведущий.

«Наконец, третья версия — мельдоний восстанавливает баланс энергии в организме и помогает, среди прочего, при похмелье. Олимпиада — праздник спорта, но сухой закон на этом празднике не объявлен. Кто будет вчитываться в этикетку препарата, призванного помочь наутро?!» — предположил Клейменов.

Версия защиты допинг-терроризм

Версия «допинг-терроризма» смотрится приоритетной, сообщил «Коммерсанту» источник, участвующий в разработке линии защиты российской стороны в «деле Крушельницкого».

По его словам, существуют два сценария. Первый, если концентрация окажется низкой, предполагает, что мельдоний был «подсыпан» еще на сборах в Японии, и расследованием происшествия и организацией сбора доказательств невиновности спортсмена должны заниматься в первую очередь российские следственные органы.

Второй сценарий — с высокой концентрацией — предполагает, что мельдоний был принят уже после приезда в Южную Корею непосредственно перед стартом олимпийского турнира. При этом сценарии можно будет доказать принципиальную невозможность провезти в страну-хозяйку Олимпиады и особенно в Олимпийскую деревню запрещенный препарат из-за жесткости проверок.

Кроме того, источник говорит, что сам МОК дал России козырь, когда, проводя расследования обстоятельств допингового кризиса, пришел к выводу, что пробы можно открывать, по сути, не оставляя следов.

«Большая часть участвующих в Олимпиаде зарубежных спортсменов соглашалась, отвечая на вопросы по инциденту с Александром Крушельницким, с тем, что допинговые препараты в керлинге, всегда обладавшем репутацией исключительно чистого вида, не имеют никакого смысла», – отмечает «Коммерсант».