Порог беспошлинного ввоза интернет-товаров в Россию снизят в пять раз

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Уже через год в России будет снижен порог беспошлинного ввоза посылок с покупками в зарубежных интернет-магазинах с 1000 евро до 500 евро, пишет РИА «Новости». При этом сумма пошлины в размере 15% будет автоматически включена в цену получаемого в России покупателем товара. К 2020 году порог будет понижен до 200 евро. Это может привести к неожиданным последствиям как для граждан, так и для участников рынка.

Что происходит?

Решение о снижении Россией порога беспошлинного ввоза товаров в международных почтовых отправлениях было принято после вступления в силу с 1 января 2018 года нового Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ЕЭК). Проще говоря, российское государство всерьез взялось за покупателей зарубежных интернет-магазинов.

Как это устроено сейчас?

В настоящее время без уплаты пошлины вы можете один раз в месяц ввезти товары на сумму, не превышающую 1000 евро и весом не более 31 килограмма. Если стоимость покупок выше, то требуется заплатить пошлину в размере 30% от этой суммы.

Как хотят сделать?

Разработанный закон предусматривает, что к 2020 году порог беспошлинного ввоза для посылок будет поэтапно снижен до 200 евро, но не в месяц, как сейчас, а на каждое почтовое отправление. Но при этом будет вдвое снижена и ставка пошлины. Предполагается, что в случае принятия решения о поэтапном снижении порога до 200 евро ставка составит 15%, а не 30%.

А что там у соседей?

В настоящее время порог беспошлинного ввоза товаров в международных почтовых отправлениях в Белоруссии равен 22 евро, в Армении - 150 долларам, в Казахстане - 1000 евро, в Киргизии 1000 евро.

Зачем это все?

Просто очень нужны деньги. Пошлины с продаж - статья не слишком богатого российского бюджета. Выше пошлины - больше доходы казны. Более того, в закон о бюджете на 2018 год Минфин заложил дополнительные доходы от еще более радикального снижения порога беспошлинного ввоза - до 20 евро. Правда, тут министерству вряд ли что-то светит, все же на такое радикальное снижение власти пойти не готовы.

Есть еще одно обстоятельство. В конце прошлого года «Сбербанк» и «Яндекс» создали совместное предприятие на базе площадки «Яндекс. Марект». Основной задачей нового проекта, как было объявлено, станет создание сервиса розничной интернет-торговли для пользователей. В итоге в России, Грузии, странах СНГ и в Прибалтике «Яндекс» и «Сбербанк» будут заниматься торговлей только в рамках «Яндекс.Маркета».

Дело благое, однако аналитики тут же заговорили о том, что в связи с резким снижением порога беспошлинного ввоза, и, как следствие, с ограничением работы некоторых интернет-магазинов в России, «Сбербанк» и «Яндекс» могут оказаться монополистами в некоторых сегментах огромного евразийского интернет-рынка.

И что дальше?

Очевидно, что в 2019 в иностранных интернет-магазинах заметно вырастут цен на товары стоимостью выше 500 евро. Это означает, что увеличится конкурентное преимущество российских магазинов, торгующих, допустим электроникой. С другой стороны, россияне смогут покупать дешевые вещи стоимость до 200 евро в неограниченных количествах (ведь пошлина будет браться с покупки). Это может серьезно повлиять на рынок интернет- продаж недорогих товаров в России.

Ничего не понял?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.