Лютый из “9 роты” навещает в тюрьме своего брата, скинхеда Лютика

Брат Артура Смольянинова, осуждённый на 19 лет, рассказал о том, как ему живётся за решёткой
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Актёр Артур Смольянинов, прославившийся в 2005 году ролью Лютого в «9 роте» Фёдора Бондарчука, на протяжении пяти лет навещает в тюрьме осуждённого за убийство главу банды скинхедов Яна Лютика, который приходится ему сводным братом по матери. Банда Яна (настоящее имя которого Емельян Николаев) совершала нападения, в том числе с летальным исходом, на лиц «неславянской» внешности с 2009 по 2010 годы. Всего их обвиняют в трёх десятках покушений на жизнь.

В 2012 году Николаев был приговорён к 19 годам лишения свободы и отбывает наказание в исправительной колонии в деревне Большие Перемерки в Тверской области. Впрочем, убийца надеется получить досрочное освобождение. За примерное поведение он уже был переведён из камеры в закрытое общежитие.

Письмо Емельяна Николаева редактору StarHit

В письме редактору портала StarHit Емельян описал, как ему живётся в неволе: «Условия содержания вполне устраивают: качественный ремонт, система вентиляции, вариативное освещение. Интерьер в основном в теплых тонах, мореное дерево, на стенах – пейзажи, на полу – узорчатая плитка или ровный паркет, хорошая мебель и исправная бытовая техника. Кормят сносно. С утра – каша, в обед – суп, гарнир с сосисками или котлетой, на ужин – картофель или рагу. Прием пищи завершают чай, компот или кисель. Почти как в детском саду».

Емельян Николаев в зале суда

Емельян коротает время за просмотром телевизора, игрой в шахматы и шашки и чтением книг, которые ему регулярно приносит старший брат. Впрочем, любовь Николаева к литературе не ограничивается потреблением: он и сам пробует писать в жанре «эпического фэнтези».

Емельян Николаев и Артур Смольянинов

– Уже есть готовые работы, но они пока не предназначены для широкого читательского круга, – поделился твореческими планами арестант, – Я тренирую навык и рассчитываю ближе к освобождению достигнуть мастерства, чтобы моя писанина смогла и меня обеспечивать, и влиять на развитие мысли человеческой.

Судя по вышеуказанному письму, у Емельяна есть определённый талант обращаться со словами. Он фантазирует, как выйдет на свободу ранней весной: «Запах прелой листвы, на стылой земле еще не растаял лед… И я – будто северный ветер, вырвавшийся из рассветных теней».

До этого желанного момента 27-летнему Николаеву, согласно приговору, осталось сидеть ещё не менее 7 лет.

#тюрьма
#убийство
#артур смольянинов
#эпическое фэнтези
#емельян николаев
#ян лютик
#скинхед