"Сам себя наказал". Звёзды, загадочно погибшие в автокатастрофах

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Яркая жизнь была перечёркнута в одно мгновение. Визг тормозов, страшный удар - и множество шокированных людей, гадающих, что именно произошло.

Сегодня “Умный журнал” расскажет о трёх автокатастрофах со знаменитыми людьми и о спорах, до сих пор не утихающих вокруг них.

Леонид Быков. “Сам себя наказал”

Актёр, режиссёр и сценарист Леонид Быков, особенно известный по фильму “В бой идут одни старики”, погиб через несколько месяцев после 50-летия.

Леонид Быков в фильме “В бой идут одни старики”

Жизнь артиста оборвалась 11 апреля 1979 года на трассе “Минск-Киев”. Об этом происшествии ходит множество слухов. Кто-то утверждает, что это было самоубийство, приводя в доказательство письмо-завещание, якобы сделанное накануне смерти.

Там Быков писал: “А если это конец, пусть кто-то один скажет слово “прощай”, и всё. Не надо цирка, называемого почестями. После этого “дерболызните” кто сколько может. А потом пусть 2-я эскадрилья врежет “Смуглянку” от начала и до конца… Очень жалею, что ничего не успел сделать путного.

Дочь актёра, Марьяна Быкова, утверждало, что это письмо было написано за три года до трагедии, после инфаркта. Она связывала произошедшее на трассе именно с проблемами с сердцем:

“Отец перенёс инфаркт в 1976 году и два месяца находился в больнице. В 1973 году, когда снимался фильм “В бой идут одни “старики”, он тоже очень плохо себя чувствовал, и, как определили потом врачи, перенёс на ногах микроинфаркт. Примерно за месяц до автокатастрофы у папы болело сердце, и мы вызывали скорую. Автомобиль папа водил уверенно, спиртного не употреблял совсем”.

Марьяна Быкова

Кто-то утверждал, что происшествие подстроено советскими спецслужбами.

Официальные же материалы гласят следующее - Леонид Быков возвращался домой с дачи и на 46-м километре трассы “Минск-Киев” догнал трактор, ехавший со скоростью около 20 километров в час. Затем актёр очень резко пошёл на обгон и врезался в шедший по встречной полосе грузовик ГАЗ. Удар был такой силы, что грузовик проломил правую стойку «Волги» Быкова и врезался передними колёсами в салон.

Сразу за грузовиком ехал УАЗ, где сидели водитель, директор и главный лесничий местного лесхоза. Шофёр УАЗа, Иван Красий, рассказывал:

“Я внимательно смотрел на дорогу и всё происшедшее запомнил на всю жизнь. “Волга” выехала из-за трактора на половину корпуса, а потом неожиданно присела на передний мост и пошла юзом на встречную полосу. “Что он делает?!” — успел подумать я. В этот момент раздался удар и, как в кино, над грузовиком разлетелись какие-то брызги. Я уже потом сообразил, что это были осколки стёкол легковушки”.

ГАЗ протащил белую “Волгу” Быкова больше десяти метров. После остановки поражённый случившимся водитель грузовика выскочил из кабины и в панике убежал, даже не заглушив двигатель. Через некоторое время, придя в себя, он вернулся.

“Я подбежал к “Волге” с левой стороны, - продолжал Красий, - Дверь была распахнута, водитель висел на ремне безопасности. “Нож принеси! Обрежем!” — крикнул мне Шестопал (главный лесничий).

Пробегая мимо грузовика, я хотел заглушить двигатель, но ключа на месте не оказалось. Взял нож и ключ зажигания от своего УАЗа. Сначала заглушил двигатель грузовика, а затем подскочил к “Волге”. Вместе с Шестопалом мы перерезали ремень, осторожно извлекли водителя и положили на траву. По его телу прошла судорога, и он затих. Из уха вытекло что-то белое, похожее на молоко… “

Леонид Быков умер на месте. Следствие пришло к однозначному выводу, что водитель ГАЗа не имел возможности предотвратить столкновение. Очевидцы утверждали, что, листая права погибшего, инспектор ГАИ увидел две просечки за нарушение правил обгона и посетовал: “Не повезло человеку. В третий раз сам себя наказал”.

Версию с сердечным приступом следствие отрицало - следы от шин показывали, что Быков до самого конца нажимал на тормоз, что при инфаркте было бы невозможно.

А вот версия самоубийства выглядела вполне реальной. Старший лейтенант милиции Виктор Чевгуз, ведший дело, говорил:

“Выжав педаль газа, он успевал совершить обгон и перестроиться на свою полосу. Также он мог повернуть руль резко вправо и ударить по тормозам, вернувшись на свою полосу. Наконец, “Волга” могла выскочить на обочину, ведь за ней находилось ровное поле”.

Впрочем, этим словам противоречит содержание прощального письма Быкова: “Никогда и никому не поверьте, что “я наложил на себя руки”. Просто, если это случится, знайте, что я износился”.

Виктор Цой. Гибельный сон

15 августа 1990 года автокатастрофа унесла жизнь одного из главных символов перестройке - певца, поэта и композитора Виктора Цоя.

Виктор Цой

Роковое происшествие случилось в Латвийской ССР, под городом Тукумс, в нескольких десятках километрах от Риги. Автомобиль “Москвич-2141”, за рулём которого был Цой, на скорости не менее 130 километров в час вылетел на встречную полосу и столкнулся с автобусом “Икарус”.

Схема аварии

“Смерть Цоя наступила мгновенно, водитель автобуса не пострадал. …Цой был абсолютно трезв накануне гибели. Во всяком случае, он не употреблял алкоголь в течение последних 48 часов до смерти. Анализ клеток мозга свидетельствует о том, что он уснул за рулем, вероятно, от переутомления” - гласил милицейский протокол.

Эта версия навсегда осталась официальной, но многочисленные поклонники музыканта не перестают выдвигать возражения и альтернативные версии.

По одной из самых распространённых, Цой отвлёкся от управления, потому что переставлял в проигрывателе кассету с демо-версией самого известного своего альбома - “Чёрного альбома”. Этот вариант даже озвучивался на телевидении, но был опровергнут коллегой певца, гитаристом Юрием Каспаряном:

Всё было не так. Я специально приехал в Юрмалу с аппаратурой, с инструментами и мы делали аранжировки для нового альбома. Когда доделали, я забрал кассету и поехал в Петербург. Я приехал утром, вечером узнал о случившемся. И поехал обратно. И кассета всё время была у меня в кармане”.

Юрий Каспарян

Хотя так и не было доподлинно выяснено, откуда и куда ехал Виктор Цой, многие считают, что он направлялся домой с рыбалки. Поскольку расстояние между этими местами было небольшим и требовало лишь 10-15 минут езды, версия сна за рулём противникам официальной версии не кажется убедительной.

Существуют мнения, что певец мог совершить самоубийство, не выдержав разом свалившейся огромной славы и быстро меняющейся ситуации в стране. Но гораздо более распространены различные сценарии того, что авария могла быть кем-то спровоцирована.

“Я поражался собранности Виктора, его пунктуальности, умению концентрироваться. Если на гастролях нам предстояло лететь на утреннем самолёте, он, единственный из всех музыкантов, был готов минута в минуту!” - рассказывал менеджер группы “Кино” Юрий Белишкин, - “И дома в девять-десять утра я уже мог звонить Вите и обсуждать с ним серьёзные дела. К алкоголю и наркотикам он не испытывал тяги, вёл спортивный образ жизни, увлекался восточными единоборствами… Не мог такой собранный и педантичный человек, как Цой, заснуть за рулём, а стало быть, нельзя отрицать версию убийства”.

Юрий Белишкин

С таким мнением не согласна вдова Виктора Цоя Марианна:

“По всей видимости, нарушение всё-таки было со стороны Вити, потому что, судя по следам протекторов на асфальте, он врезался на встречной полосе. То есть это элементарная автомобильная катастрофа. В убийство я не верю. Цой не был человеком, которого кому-то хочется убрать. Он не ссорился с московской шоу-мафией, он их устраивал больше, чем кто-то другой”.

Виктор Цой с женой Марианной

Тем не менее, версия об убийстве Цоя поддерживается многими его поклонниками. Наиболее популярен вариант с третьей машиной, которая в нужный момент подрезала автомобиль Цоя, отправив его на роковую встречу с “Икарусом”. Версию о сне за рулём же следствие выдумало, потому что найти подлинного виновника было невозможно.

Также в прессе всплывала история, будто некий местный бандит Янис рассказывал, что получил задание припугнуть приезжую звезду. Певца обступили на рыбалке, стали угрожать ему и сыну, после чего Цой вырвался и быстро уехал на помощь семье. Из-за этой спешки он и попал в аварию - впрочем, никаких подтверждений данная история не получила.

Своей точки зрения придерживается и мать певца, Валентина Цой:

“Говорят, что он заснул за рулем. Это всё чушь. Середина дня, не такой длинный путь, чтобы заснуть. Просто музыкантам нельзя садиться за руль. Он в то время работал над своим последним альбомом и вполне мог прокручивать в голове разные варианты. Музыка отвлекла внимание, и он перестал контролировать дорогу”.

Валентина Цой

Принцесса Диана. Вопросы без ответов

31 августа 1997 года погибла Диана Спенсер - принцесса Диана, любимица миллионов.

Принцесса Диана

Диана оказалась не единственной жертвой аварии. Погибли ещё два человека: её спутник, Доди аль-Файед, и водитель Анри Поль. Был и четвёртый пассажир, охранник Тревор Риз-Джонс. Он выжил, но серьёзно повредил лицо.

Доди аль-Файед

Инцидент произошёл в туннеле под мостом Альма. Примерно в 0:23 ночи, у входа в туннель автомобиль Мерседес-Бенц S280 занесло влево на двухполосной проезжей части до столкновения лоб в лоб с 13-м столбом, поддерживающим крышу. По оценкам, скорость в тот момент составляла 105 км/ч. Затем машина развернулась, отлетел от стены назад и остановился.

Автомобиль после аварии

Поль и Аль-Файед погибли на месте, Диана же была ещё жива. Один из очевидцев говорил, что у женщины шла кровь из носа и ушей, а голова её покоилась на спинке переднего пассажирского сиденья. Он сказал ей, что помощь уже в пути и просил не терять сознания; никакого ответа от пострадавшей не последовало, она просто моргнула.

Диану доставили в больницу и пытались спасти, но в 4 часа утра она умерла.

18-месячное расследование французских властей установило, что катастрофа произошла по вине водителя Анри Поля, который потерял контроль над машиной на высокой скорости, так как был пьян. Также в его организме нашли следы антидепрессантов и успокоительного нейролептика, что, возможно, усугубило опьянение.

Анри Поль

С результатом расследования не согласился отец Доди Аль-Файеда - миллиардер Мохаммед Аль-Файед. Он утверждал, что авария была организована спецслужбами по заданию королевской семьи Великобритании.

Мохаммед Аль-Файед

Эта теория стала очень популярна - тем более, что к моменту аварии прошло лишь чуть больше года после скандального развода Дианы со старшим сыном королевы, принцем Чарльзом.

Свадьба принца Чарльза и принцессы Дианы в 1981 году

Несогласные с официальными результатами расследования указывали на то, что ни одна из 14 камер видеонаблюдения в туннеле почему-то не зафиксировала видео аварии. Говорилось также, что туннель очень быстро очистили от обломков и открыли для движения, что не позволило провести полноценное расследование.

Судя по экспертизе разбитого автомобиля Дианы, было выяснено, что в столкновении участвовала ещё одна машина - “Фиат Уно” белого цвета. Однако эту машину впоследствии так и не нашли.

Единственный выживший, Тревор Риз-Джонс, жаловался на провалы в памяти и не смог дать полной картины произошедшего.

Тревор Риз-Джонс после нескольких пластических операций

Несмотря на большой общественный резонанс и некоторые дополнительные расследования, официальные выводы об аварии, приведшей к смерти принцессы Дианы, так и не были изменены.