Страна скрытых безработных. Что не так с зарплатой в России

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В России вновь растет безработица, отчитался Росстат. Однако проблемы нашего рынка труда не только в этом. На него давят низкие зарплаты и «серая» занятость. Россияне вроде бы и работают, но нелегально и часто за гроши. Это ведет к возникновению серьезных проблемам в экономике.

Что происходит?

Безработица в РФ в январе, по предварительным данным, продемонстрировала рост впервые с октября прошлого года, увеличившись на 0,1 процентного пункта по сравнению с декабрем и достигнув 5,2%, В предыдущие три месяца этот показатель равнялся 5,1%, в сентябре - 5%. Перед тем, как вернуться к росту, уровень безработицы в августе составлял рекордно низкие за последние три года 4,9%, однако снижение безработицы в летние месяцы до минимальных значений за год традиционно и объясняется сезонными сельхозработами.

В чем дело?

Экономисты в один голос утверждают, что безработица в России - не самый важный макроэкономический показатель, и, если не наблюдается его резких изменений, то за ним можно как бы и не следить. Однако есть две проблемы, очень тесно связанные с рынком труда, и обе они вызывают большое беспокойство.

Что не так?

Зарплата

Главным индикатором рынка труда в России является заработная плата. Во время кризисов многие граждане сохраняют работу (или ее видимость), но трудятся или неполное рабочее время, или на более низкооплачиваемых должностях. Все это давит на уровень доходов.

Российская экономика в этом плане вообще устроена уникально. В кризис у нас не столько растет безработица (как во всем мире), сколько сокращается зарплата. Права работающих в России жестко охраняются законом, попробуй, уволь кого-нибудь просто так. А вот под тем или иным предлогом снизить работнику зарплату хозяин может почти всегда.

«Тень»

Если вас попросят охарактеризовать российскую безработицу одним словом , можете смело говорить - «скрытая». Большое количество людей в стране формально не стоят на бирже труда, но не работают вовсе или же подрабатывают без какого-либо официального трудоустройства.

Согласно данным Международной организации труда, на неформальную занятость в России приходится 36% работающего населения. Проблема России – гигантский рынок «серой» занятости. Люди работают безо всяких гарантий, за нищенскую зарплату, не платят пенсионные отчисления. В общем, треть граждан выброшена из легального экономического поля.

Что делать?

Государство борется с теневой экономикой, но - и это очередной русский парадокс - люди становятся лишь беднее. Они не готовы идти на биржу труда, осваивать новые профессии, учиться. Связано это и с социальными проблемами, и с низким уровнем образования. Все это давит на пенсионную систему, снижает производительность труда, не дает экономике развиваться.

Хорошего выхода из этого тупика нет. Стратегически нужны инвестиции в образование, в человеческий капитал, подготовка кадров. Но денег нет даже на пенсии и пособия. Какие уж тут кадры.

Ничего не понял?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.