"Всем труба". Лукашенко обиделся на Россию за оценки на Олимпиаде

«Они понимали: пусти Антона в финал — труба, всем будет труба»
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Белорусский президент Александр Лукашенко собирается посетить сессию Международного олимпийского комитета (МОК), чтобы поднять вопрос о несправедливом судействе. Главу государства обидели оценки фристайлиста Антона Кушнира на Олимпийских играх в Пхёнчхане.

«За эти 20 лет, что я работаю президентом НОК (Национального олимпийского комитета), я ни разу не был на сессиях МОК. Но думаю, что мне надо там в ближайшее время побывать, чтобы это сонное политизированное царство немножко расшевелить. Слишком хорошо живется. Делят людей на белых, черных, желтых. Делят их по рангам заранее и начинают делить медали. Кто сильнее политически, тот и получает медаль. Так быть не должно», — цитирует Лукашенко Sputnik Беларусь.

«Выкинули главного конкурента из финала»

17 февраля олимпийский чемпион Сочи-2014 Антон Кушнир не прошел в финал Олимпиады в Пхёнчхане, получив низкие баллы во время двух квалификаций по лыжной акробатике. Ему не хватило 0,45 балла, чтобы опередить швейцарского фристайлиста.

Ряд спортивных специалистов заявили, что Кушнир был достоин больших оценок, отмечает ТАСС.

Президент Беларуси, узнав о «несправедливости» по отношению к спортсмену, заявил, что судьи из России, Швейцарии и Китая просто «выкинули главного конкурента из финала».

«Кушнир прыгает без ошибок. Железобетонный мужик. Они поняли, что это не просто финалист, это опять чемпион Олимпийских игр. Принято решение. Кем? Прежде всего, судьями. Все они протащили в финал своих спортсменов… Если бы умные были, то хотя бы в финал пустили. Но они понимали: пусти Антона в финал — труба, всем будет труба. И опять белорусы два золота, как и на прошлой Олимпиаде, могут завоевать», — сказал Лукашенко.

Наименьший балл белорусскому спортсмену поставил судья из Швейцарии. Кушнир оказался на седьмом месте, а в финал проходили только первые шесть позиций.

«Я могу понять швейцарцев, не очень понимаю наших друзей китайцев и отказываюсь вообще понимать наших старших братьев - россиян», - высказался политик.

«Мне пришлось ночью поднять по тревоге МИД»

Лукашенко назвал произошедшее судейство «сплошнейшим безобразием» и рассказал о немедленной реакции белорусской стороны.

«Наша федерация пыталась после этого подать протест, переговорить по-хорошему со своими коллегами в Пхёнчхане - Международной федерацией лыжного спорта, - сказал президент».

«Ответ был ясно какой. Мне пришлось ночью поднять по тревоге МИД, задействовать посольство в Республике Корея. Направить немедленно правительственную телеграмму в адрес Баха. Высказал ему все, как я думаю, в мягкой форме».

Письмо в МОК

Белорусская сторона обнародовала выдержки из письма Томасу Баху, президенту МОК.

«Вся белорусская спортивная общественность, а также представители международного сообщества, ведущие спортсмены и специалисты фристайла сходятся во мнении, что подобное действие имело целью отстранение одного из лидеров мирового уровня от участия в заключительной стадии соревнований», — говорится в письме, передает БелТА.

В обращении также содержится просьба к Томасу Баху, «как профессионалу и гаранту соблюдения международно признанных принципов олимпизма, оперативно предпринять все меры и обеспечить беспристрастное и компетентное исследование выступления Антона Кушнира в духе высшей спортивной справедливости фейр-плей».

Лукашенко предположил, что вряд ли будет принято решение в пользу белорусской стороны. Если решения не будут приняты, этот разговор надо перенести на площадку МОК, заявил глава Беларуси.