"Стояла колом". Водитель автобуса объяснил, почему задавил людей в переходе

«Я направил автобус в дальнюю стенку пешеходного перехода»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Водитель автобуса, въехавшего в подземный переход в Москве, рассказал, почему потерял управление и стал виновником смертельного ДТП. По словам Виктора Тихонова, в момент ДТП он пытался избежать наезда на людей, однако тормоза не работали.

25 декабря 2017 года автобус подмосковного перевозчика «Мострансавто», следовавший по маршруту метро «Славянский бульвар» – «Сколково» отъехал от остановки, выехал на тротуар и врезался в подземный переход. В результате аварии погибли четыре человека, еще десять получили ранения.

58-летний водитель Виктор Тихонов работал в Одинцовской транспортной компании 30 лет, и у руководства не было к нему нареканий. На утренней проверке он был трезв. Сразу после ДТП мужчина попал в больницу, а позже суд отправил его под домашний арест.

«Я давил на тормоз, но это не помогало»

По словам Тихонова, события в тот день развивались следующим образом. Он приехал на остановку у станции метро «Славянский бульвар», высадил людей, развернулся на Минской улице и встал на еще одной остановке, поставив машину на ручник. Посадив пассажиров, он увидел, как подъехала «Газель» и поморгала фарами, чтобы он уступил ей место.

«Я снимаю ручной тормоз. Автобус должен был медленно ехать, но он сразу рванул, у меня резко стали нарастать обороты, я уже выскочил на тротуар. Я давил на тормоз, но это не помогало, педаль словно колом стояла. Я приподнялся, правой рукой держал руль, чтобы сильнее надавить на педаль, и тянул ручной тормоз. Он дошел только до середины и дальше не шел, автобус продолжал двигаться», — рассказал Тихонов в интервью RT.

Водитель автобуса добавил, что везде были люди, он делал все, чтобы их объехать.

«Другие действия — выключить зажигание или произвести экстренную остановку двигателя — у меня не осталось на это времени, расстояния совсем не было. Это все продолжалось 5—6 секунд. Я направил автобус в дальнюю стенку пешеходного перехода, чтобы остановить его, но он уже разогнал скорость около 25 км/ч и меня не слушался», — пояснил он.

В какой-то момент его кинуло резко влево, он упал, потом почувствовал сильный удар из-за того, что автобус крышей ударился о перекрытие подземного перехода, после чего заглох, сообщил мужчина.

«Я просто сделал все, что смог. Это техническая неисправность автобуса... То ли это электроника, может, масло попало в двигатель, поэтому сзади черный дым шел из выхлопной трубы», — добавил он.

Водитель призвал экспертов выяснить реальную причину происшествия, чтобы подобное не повторилось.