С 1 июля стартует система биометрической идентификации россиян

Facebook
ВКонтакте
share_fav

С начала июля в России запустят Единую биометрическую систему идентификации личности по голосу и фото, сообщает РИА «Новости». Система была создана по инициативе Минсвязи и Центробанка, сегодня «Ростелеком» представил ее первую версию. Сейчас сервис тестирует двадцать российских банков.

Как это работает?

Распознавание будет вестись с использованием Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) и подтверждением данных в Единой биометрической системе (ЕБС).

Человеку необходимо будет один раз прийти в любой банк, обладающий правом регистрировать физических лиц в ЕСИА и ЕБС. Банк проведет идентификацию и зарегистрирует клиента в ЕСИА, снимет биометрические образцы (изображение лица и голос) и направит в ЕБС.

Связка между системами будет идти по уникальному номеру. После этого можно работать с банком удаленно, не посещая офис.

И какова цена вопроса?

За доступ к персональным сведениям гражданина в единой идентификационной базе банки будут платить 200 рублей. ​​При этом половину этой суммы будет получать банк, который первоначально участвовал в снятии первичной биометрии, а еще 100 рублей получат иные участники системы (оператор самой системы, портал госуслуг и вендеры технологических решений).

Зачем это нужно?

Для банка это защита от мошенников. Паспорт можно подделать, а вот свое лицо - проблематично. Можно, конечно, решиться на пластическую операцию, но это дело затратное. Банки уже говорят о том, что такая система экономит миллионы рублей за счет активной блокировки мошеннических заявок.

В чем тут опасность?

Теоретически (да и практически) такую биометрическую базу могут похитить, и для клиентов банков это гораздо страшнее кражи паролей или кодов доступа. Отпечатки пальцев и радужная оболочка глаза - вещи индивидуальные и уникальные, даются нам при рождении и пока подделать или изменить их не получилось. Если преступники завладеют такими данными граждан, те, мягко говоря, попадут в беду. Ведь если украденный пароль или пин-код можно сменить, то свое лицо или голос - невозможно. В итоге преступник, обладая биометрическими данными в придачу к биографическим данным, по сути может совершать от имени человека любые операции.

Что делать?

Внедрять такую систему должны лишь банки с очень высоким уровнем информационной безопасности и защиты. Есть ли такие в России? Пока у специалиствов по кибербезопаности нет ответа. Так что если банк потребует сканировать ваш глаз, подумайте — может, за кредитом стоит пойти куда-то в другое место?

Ничего не понял?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать