"Как в детском саду". Севший на 19 лет брат Смольянинова о тюрьме

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Младший брат актера театра и кино Артура Смольянинова, осужденный в 2012 году за убийства на национальной почве, рассказал об условиях содержания в тюрьме. Емельян Николаев, более известный как Ян Лютик, отбывает наказание в Тверской области.

Николаев был приговорен Мосгорсудом к 19 годам колонии за нападения на выходцев из стран Азии. Члены его банды получили от 8 до 18 лет. Молодые люди обвинялись по нескольким статьям УК РФ: убийство, покушение на убийство, хулиганство и грабеж. Молодые люди договаривались о встречах у метро или остановок электричек и выбирали объект нападения – целью были люди неславянской внешности.

«Почти как в детском саду»

Артур Смольянинов часто навещает своего брата в колонии и привозит книги, сообщает «Стархит». Осужденный передал журналистам на волю письмо, в котором рассказал, как ему сидится в колонии.

«В данный момент я нахожусь не в камере, а в общежитии. Качественный ремонт, система вентиляции, вариативное освещение, на стенах – пейзажи, на полу – ровный паркет, хорошая мебель и исправная бытовая техника. Кормят сносно. С утра – каша, в обед – суп, гарнир с сосисками или котлетой, на ужин – картофель или рагу. Прием пищи завершают чай, компот или кисель. Почти как в детском саду», – сообщил Николаев.

Кроме того, экс-скинхед за решеткой занялся творчеством – начал писать книги.

«Мой жанр – это эпическое фэнтези. Уже есть готовые работы. Я тренирую навык и рассчитываю ближе к освобождению достигнуть мастерства, чтобы моя писанина смогла и меня обеспечивать, и влиять на развитие мысли человеческой», – рассказал арестант.

Брату Смольянинова предстоит провести за решеткой еще как минимум десять лет, однако он надеется на досрочное освобождение. За примерное поведение его уже перевели из камеры в специальное закрытое общежитие.

Оставил ли Николаев националистические идеи, не сообщается.