Новый закон грозит закрытием половине аптек в России

В стране готовятся к переделу фармацевтического рынка
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В России может начаться массовое закрытие аптек, пишет «Коммерсант». Произойдет это, если будет принят закон, разрешающий магазинам продажу безрецептурных лекарств.

Что происходит?

Крупные аптечные сети предупредили, что им придется закрыть значительную часть торговых точек, если власти разрешат продажу безрецептурных лекарств в магазинах. Причем в некоторых случаях закрыть придется около половины сетевых аптек. В частности, сеть «Ригла», которая владеет почти 1,86 тыс. аптек в 47 регионах России под брендами «Ригла», «Будь здоров!» и «Живика», вынуждена будет избавиться более чем от 700 точек.

Но почему?

Минпромторг разработал законопроект о продаже безрецептурных лекарств в продовольственных магазинах. Идея обсуждалась в правительстве с 2014 года, ее инициатором выступил вице-премьер Игорь Шувалов. В пояснительной записке к документу указано, что реализация в магазинах лекарств, отпускаемых без рецепта, простимулирует развитие конкуренции и приведет к снижению цен на отдельные категории лекарств.

Но владельцы аптек утверждают, что если закон будет принят, это приведет к серьезному переделу фармацевтического рынка в России.

Что тут плохого?

1. По законопроекту, продуктовые магазины смогут оформлять лицензию на фармацевтическую деятельность на юридическое лицо, тогда как аптечные сети обязаны получить ее для каждой точки. Это не улучшит конкуренцию, а лишь поставит в крайне невыгодное положение аптеки, считают эксперты.
2. Способность магазинов обеспечить надлежащие условия хранения и отпуска лекарств вызывает сомнение.
3. Если безрецептурные лекарства станут доступны в продуктовых магазинах, то аптекам, чтобы компенсировать снижение продаж, придется поднять цены на рецептурные. По оценке участников рынка, рост их стоимости может составить 11–16%.
4. Произойдет рост безработицы в связи с увольнением персонала закрываемых аптек.

И что дальше?

Против принятия законопроекта выступают общероссийская общественная организаций «Деловая Россия» и Минздрав. За — Минпромторг и частично ФАС, которая полагает, что продажа лекарств в магазинах сможет снизить на них цены. «Минпромторг изучает разные позиции участников рынка по законопроекту», - сообщили 19 февраля в министерстве. Судя по всему, битва за закон предстоит жаркая.

Ничего не понял?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать