Российский медалист покинул Олимпиаду. Допинг-скандал набирает обороты

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Российский керлингист, бронзовый призер Олимпийских игр в Пхенчхане Александр Крушельницкий, которого МОК заподозрил в употреблении допинга, покинул Олимпийскую деревню.

Крушельницкий сдал аккредитацию, сообщил Reuters пресс-атташе российской команды Константин Выборнов. По его словам, в понедельник будет вскрыта проба Б, по итогам которой станет понятно, действительно ли Крушельницкий принимал запрещенный препарат мельдоний.

Крушельницкий в паре со своей женой Анастасией Брызгаловой 13 февраля завоевал бронзовую медаль в дабл-миксте. В матче за третье место они обыграли норвежцев. Спортсмены стали первыми олимпийскими призерами в истории отечественного керлинга.

А в воскресенье, 18 февраля, стало известно, что допинг-проба А россиянина дала положительный результат.

Подставил кто-то из своих?

Сам спортсмен в беседе с представителями российской команды сделал вывод, что мельдоний ему в напиток мог подмешать кто-то из соотечественников на предолимпийских сборах в Японии, кто не смог поехать на Игры и сделал это из зависти. Допинг-тест показал прием керлингистом запрещенного препарата за 10 дней до проведения анализа.

Тренер Крушельницкого Дмитрий Мельников сообщили журналистам, что спортсмен действительно принимал мельдоний, но закончил это делать в 2016 году, когда препарат был запрещен.

«Мы не готовы к скоропалительным решениям»

Международный олимпийский комитет допустил вариант, при котором атлету могли подмешать допинг. Однако если версия Крушельницкого и правдива, то проба Б не спасет спортсмена от дисквалификации. Проба А и Б берутся одномоментно из одного биоматериала – по сути, это две части одного и того же анализа.

«Если образец Б будет чистым, то да, вина со спортсмена будет снята. Есть вероятность, что при взятии пробы А была допущена ошибка или было что-то подмешано. Мы не исключаем такого развития событий. Мы не готовы к скоропалительным решениям в отношении российских спортсменов», – заявил директор по коммуникациям МОК Марк Адамс, его цитирует «Чемпионат».

«Бронзовые медали по почте»

Спортивный директор сборной Норвегии по керлингу (заняла четвертое место) Пол Трульсен раздосадован, что его подопечные не смогли получить медали вживую.

«Мы сейчас пребываем в небольшом шоке, новость встретили с огромным удивлением. Очень жаль, что подобное происходит с Россией. Многие считали, что россиян вообще не следует пускать на Олимпиаду, и именно тех, кого взяли сюда, ловят на допинге. Мне очень жаль Кристин и Магнуса, которым могут достаться бронзовые медали по почте. Лучший способ — получить награды на Олимпиаде», – сообщил Трульсен NHK.

«Пара банок пива»

Западные спортивные журналисты недоумевают, неужели россияне и правда могли применять допинг, да еще и в таком виде спорта, как керлинг.

«Какие именно запрещенные препарата могут помочь керлингисту стать лучше? Ну, разве что пара банок пива», – иронизирует журналист Yahoo! Sports Дэн Ветцел.

«Вы это серьезно? Русский спортсмен пойман на использовании допинга? Им уже и так запретили выступать на Олимпиаде под своим флагом. Но на кой черт нужен допинг в керлинге? Повторюсь, допинг в керлинге?» – задает вопросы французская спортивная журналистка Лора Макбрайд.