Из грязи в князи. Актёры, получавшие и “Оскар”, и “Золотую малину”

Facebook
ВКонтакте
share_fav

За день до вручения "Оскара" проходит церемония вручения другой награды - "Золотой малины", и многие деятели кино мечтают никогда не услышать на ней своё имя. Всё дело в том, что пластмассовые статуэтки выдаются за самые сомнительные достижения в индустрии. Другими словами, отмечают "Золотой малиной" худших.

Бывает и так, что в списки номинантов и лауреатов попадают признанные мастера, которые волею судеб оказались в халтурном проекте или попросту не очень серьезно подошли к выполнению своей работы. Известны даже случаи, когда актёры и актрисы за свою карьеру получали и "Оскар", и "Малину".
"Я люблю кино" вспомнил, кто из знаменитостей наделён редким даром уходить в крайности актёрского мастерства.

Лоуренс Оливье

Британский актёр с равным успехом покорял театр и кино. Помимо прочего, он продемонстрировал миру образец того, как нужно играть в пьесах Шекспира. Лоуренса Оливье не раз называли одним из самых значимых актёров XX века. Американская киноакадемия одиннадцать раз отмечала его номинациями на "Оскар", и дважды он становился лауреатом - за лучший фильм и главную мужскую роль в фильме "Гамлет" / Hamlet (1948).
Однако последние годы жизни, которые пришлись на 1980-е, оказались не самыми удачными для карьеры великого актёра. В 1980 году был снят одноимённый ремейк первого звукового художественного фильма "Певец джаза" / The Jazz Singer (1927), в котором Оливье исполнил роль отца главного героя, сыгранного певцом Нилом Даймондом. Новая версия оказалась неудачной и принесла обоим актёрам "Золотую малину". Во второй раз именитый артист был признан худшим в 1983 году – за роль генерала Дугласа Макартура в военной драме "Инчхон" / Inchon (1981).

Лайза Миннелли

В 1973 году дочь легенды Голливуда, актрисы Джуди Гарленд, вышла из тени знаменитой матери, получив свой первый (и пока единственный) "Оскар" за роль в драматическом мюзикле "Кабаре" / Cabaret (1972).
Через семнадцать лет Лайза Миннелли стала обладательницей актёрской антинаграды за вторую часть комедии о миллионере "Артур 2: На мели" / Arthur 2: On the Rocks (1988). В этот период у актрисы были проблемы со здоровьем и она лечилась от пагубных пристрастий, отчего ей приходилось много сниматься в телепроектах и не очень серьёзных кинофильмах.

Кевин Костнер

Звезда эпохального фильма 1990-х "Телохранитель" / The Bodyguard (1992) за свою карьеру получал как восторженные, так и негативные отзывы. В 1991 году он стал двукратным лауреатом "Оскара" – как лучший режиссёр и продюсер приключенческой драмы "Танцующий с волками" / Dances with Wolves (1990) – но проиграл статуэтку в номинации "Лучший актёр" Джереми Айронсу.

Уже через год он был признан худшим исполнителем мужской роли в "Робин Гуд: Принц воров" / Robin Hood: Prince of Thieves (1991). Если американские киноакадемики больше не помещали имя Костнера в число номинантов, то нежеланная "ягода" не раз вспоминала о нём, сделав из актёра своеобразного рекордсмена с 8 номинациям и 6 победами.

Холли Берри

Спустя всего два года после своего триумфа на "Оскаре" за "Бал монстров" / Monster's Ball (2001) Берри получила "Золотую малину" за провальную "Женщину-кошку" / Catwoman (2004). Как правило, лауреаты не присутствуют на церемонии вручения “позорных” наград, но Холли Берри сделала исключение и приняла премию лично, произнеся следующую речь: "Это как раз то, что было нужно моей карьере. Я была на самом верху, а сейчас я внизу".
Позже она объяснила своё присутствие на церемонии тем, что с детства помнит мамин урок, который гласит: "Если ты не научишься быть хорошим неудачником, то не сможешь быть достойным победителем".

Роберто Бениньи

Об итальянском актёре и режиссёре в 1999 году писали и говорили исключительно с восторгом, когда мир увидел его восхитительную драму "Жизнь прекрасна" / La vita e bella (1997). Тогда же он был удостоен двух премий "Оскар", в том числе за исполнение главной роли в ленте.
В 2002 году Роберто Бениньи поставил классическую сказку "Пиноккио" (Pinocchio), которая стала самым дорогим на тот момент проектом для национального кинематографа Италии с бюджетом в 40 млн евро. Фильму принадлежит ещё один рекорд: семейная комедия стала первой картиной не на английском языке, номинированной на "Золотую малину" в категории "Худший фильм".

Многие считают, что столь сильная неприязнь к ленте связана с ужасным дубляжом для американского проката. Этим можно объяснить и то, что лауреатами за исполнение худшей роли в фильме стали сразу два актёра - сам Бениньи и его "американский голос", за который отвечал Брекин Мейер.

Сандра Буллок

Звезда романтических мелодрам, резко изменившая амплуа и переключившаяся на серьёзные драматические роли, была отмечена двумя абсолютно полярными наградами в одни и те же выходные. Роль волевой матери в драме "Невидимая сторона" / The Blind Side (2009) подарила ей первый "Оскар", а звание худшей актрисы она получила за комедию "Всё о Стиве" / All about Steve (2009).

Как и Холли Берри, Буллок лично присутствовала на церемонии и принесла с собой копии фильма на DVD для всех, кто сидел в зале, с целью убедить их в том, что фильм не столь плох, как о нём говорят. Забавно, что менее чем через 24 часа она поднялась на сцену за своим "Оскаром".

Эдди Редмэйн

Британский актёр прославился благодаря роли физика-теоретика Стивена Хокинга в фильме "Вселенная Стивена Хокинга" / The Theory of Everything (2014). За неё Редмэйн был обласкан авторитетными кинокритиками и получил различные награды, в том числе "Оскар".

Однако вскоре офицер ордена Британской империи стал частью истории "Золотой малины", получив её за высокобюджетный фантастический боевик "Восхождение Юпитер" / Jupiter Ascending (2015).

#сандра буллок
#холли берри
#эдди рэдмейн
#лоуренс оливье
#кевин костнер
#роберто бениньи