В титрах не значатся. Сколько зарабатывают статисты в кино?

Стоит ли сниматься в массовых сценах и можно ли прожить на полученные от этого деньги
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Не обязательно быть профессиональным актёром, чтобы участвовать в съёмках фильма. Если картина масштабная, не важно, знаете вы систему Станиславского: вас могут запросто нанять делать что-то на заднем плане, пока ведущие актёры трудятся на переднем. Остаётся лишь один вопрос: быть в массовке – это просто хобби, или постоянными мельканиями в кадре можно зарабатывать?

«Я люблю кино» рассказывает, сколько получают статисты в российских и зарубежных фильмах.

Поможет ли работа статистом стать звездой?

Многие знаменитые ныне актеры начинали с массовых сцен. К их числу относятся Леонардо Ди Каприо и Сильвестр Сталлоне, Бен Аффлек и Мэтт Дэймон, Джеки Чан и Брэд Питт, Жан-Клод Ван Дамм и даже наш Сергей Безруков.

Однако всё это, конечно, исключения. Роли в массовке не гарантируют не то что актёрской славы, но даже того, что вы увидите себя в кинотеатре. При финальном монтаже все сцены могут быть вырезаны, либо от них останется какая-нибудь жалкая секунда.

Мотивы статистов, которые часто снимаются в кино или рекламе, тоже бывают разными. Одни действительно делают это для продвижения своей актёрской карьеры, в то время как другие – ради развлечения или дополнительного заработка, а кто-то – из интереса к внутренней «кухне» кинопроизводства.

Кадр из фильма “Война и мир”

Что нужно знать о работе статистом?

Если говорить о масштабных проектах, то уже в середине прошлого века стало очевидно, что многотысячная массовка обходится создателям очень дорого, поэтому сегодня «толпу» чаще всего рисуют с помощью компьютерных технологий. Но заполнять улицы и злачные заведения на экране всё равно приходится, поэтому статисты, хоть и реже, но продолжают находить работу. Уже на площадке режиссёр и его ассистенты придумывают им «легенду» и дают поручения по поведению в кадре.

Штурмовики из “Звёздных войн”

Кастинговые агенства – это важные участники в процессе создания массовых сцен. Они выступают посредниками между создателями и актёрами-статистами. Через них производится поиск людей для массовки.

Сегодня наиболее популярный вариант нахождения статистов – форумы и объявления в социальных сетях. В России кастинговые агентства, которые набирают массовку, принято называть «бригадирами».

Стоит опасаться сомнительных рекламных объявлений, которые предлагают сняться в каком-то громком проекте, заплатив за это из своего кармана. Надо помнить, что за работу всё-таки платят статистам, а не наоборот. С помощью этой уловки в нашей стране часто вводят в заблуждение слишком доверчивых начинающих артистов.

У нас

Кадр из фильма “Притяжение”

В России статистам платят не так уж и много: минимальная оплата съёмок составит 200 рублей. Как правило, стартовая планка относится к телевизионным проектам. В кино за роль случайного прохожего или посетителя бара можно получить до 1000 рублей. Если в эпизоде дадут какую-то реплику, то оплата труда вырастает в разы. Тем не менее, это очень малые суммы по сравнению с вознаграждениями американских и британских статистов.

В истории советского кино известны случаи, когда создатели картины брали понравившихся людей прямо «с улицы». В «Бриллиантовой руке» (1969) в роли колоритного уличного регулировщика с бородой снялся настоящий милиционер из Баку, которого увидели помощники режиссёра Леонида Гайдая, осматривая город.

У них

Кадр из фильма “Бруклин”

В Великобритании, к примеру, есть четкие разграничения между обязанностями и зарплатой статиста и актёра. 9-часовой рабочий день участника массовки оплачивается в размере 64,50 фунтов стерлингов (чуть больше 5 тысяч рублей), а каждый сверхурочный час стоит 12,09 фунтов (чуть меньше тысячи рублей).

Полноценным актёром считается тот, чья роль предполагает произнесение в кадре реплики длиннее 13 слов. В этом случае с артистом заключается контракт. Английские законы также предполагают выплату роялти тем актёрам и статистам, которые попадают в рекламные материалы и трейлеры. За каждую демонстрацию ролика они получают какой-то процент.

На практике для избавления от таких непрекращающихся и разорительных трат кинокомпании заранее договариваются с массовкой о хорошей единоразовой выплате.

Кадр из фильма “Стражи галактики”

Несмотря на то, что по размерам оплаты рабочего дня США уступают Великобритании, американские статисты располагают куда более обильным предложением ролей, поэтому за год зарабатывают больше. Особенно это касается тех, кто находится непосредственно в гуще событий – в Лос-Анджелесе. Минимальная оплата статиста за съёмочный день равна 72 долларам. При условии постоянного участия в различных съёмках, заработать удастся около 10 000 долларов за год.

Здание американской Гильдии киноактёров

Для членов Гильдии киноактёров (статисты тоже могут стать членами, предъявив три чека с предыдущих съёмок) сумма может возрасти в пять раз, так как оплата члена гильдии за 8-часовой день равна 342 долларам. Каждый дополнительный час оплачивается отдельно, а работа в выходной день стоит дороже.

Статисты, которые прославились

В масштабном проекте Джеймса Кэмерона «Титаник» / Titanic (1997) участвовало 150 статистов, которые на протяжении всего периода съёмок играли пассажиров и членов экипажа легендарного лайнера.

Не так давно выяснилось, что американец Рис Томпсон, сыгравший в 5-летнем возрасте одного из пассажиров, до сих пор получает по 200-300 долларов в год в качестве роялти. Процент от проката фильма ему полагается благодаря тому, что в «Титанике» он произнёс фразу: «Мама, что нам делать дальше?».

В первые годы после завершения съёмок (за которые он получил 30 тысяч долларов) юному актёру перечисляли несколько тысяч долларов в год. Сейчас выплаты продолжаются за счёт демонстрации фильма в кинотеатрах, а также продажи его копий на различных носителях.

Ещё один случай статиста-везунчика – курьёзный. Связан он со съёмками фильма «Быть Джоном Малковичем» / Being John Malkovich (1999). Актёр массовых сцен пребывал в не совсем трезвом виде и «сымпровизировал», швырнув в актёра Джона Малковича банку из-под пива. Дебошира естественно уволили, но режиссёр Спайк Джонз, просматривая варианты отснятых сцен, удивился тому, насколько органично этот скандальный момент вписывался в повествование. Постановщик решил не только использовать дубль, но и поощрить статиста дополнительным денежным вознаграждением и даже внести его имя в финальные титры.