Гопник-хоккеист, кутюрье и язычники. Что посмотреть в кино на выходных

Рассказываем об интересных премьерах и фильмах, которые продолжают удерживать внимание зрителей
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Дыхание весны уже ощущается в воздухе (по крайней мере, снегопад поутих), и «Я люблю кино» рассказывает, об идущих в кино фильмах: как для тех, у кого сердце жаждет любви, так и для тех, кто уже устал от всей этой романтики.

Премьеры:

«Лёд» (2018)

Спортивная драма о фигуристке Наде (Аглая Тарасова), восстанавливающейся после травмы, неожиданно оказалась ещё и мюзиклом. Впрочем, не обманывайтесь: уровень вокальных данных большей части актёрского состава оставляет желать лучшего, так что перед нами отнюдь не «Ла-Ла Лэнд» (La-La Land) и даже не «Стиляги». Но послушать хиты Цоя и Земфиры в исполнении популярных актёров всё равно приятно.

Хотя номинально главным героем картины является Надя, после того, как её партнёр по фигурному катанию (Милош Бикович) сходит со сцены и в кадре появляется хоккеист Саня (Александр Петров), внимание зрителей автоматически переключается на него. Петров, как всегда неотразимый в своём излюбленном амплуа умного и обаятельного гопника, просто крадёт у Тарасовой фильм.

В целом «Лёд» представляет собой удачный микс патриотического кино про спорт и весенней мелодрамы. Не зря «Я люблю кино» включил его в список фильмов, которые стоит посмотреть вместо Олимпиады в Пхёнчане.

«Призрачная нить» / Phantom Thread (2018)

Мелодрама «Призрачная нить» стала, пожалуй, главной работой в портфолио Пола Томаса Андерсона, который на съёмках этой картины выступил в качестве сценариста, режиссёра, продюсера и даже оператора — странно, что написать саундтрек он доверил кому-то другому. Фильм также стал своеобразным прощальным поклоном одного из величайших актёров нашего времени, Дэниэла Дэй-Льюиса, заявившего о завершении карьеры.

Дэниэл играет знаменитого кутюрье Рейнольдса Вудкока, который на старости лет встретил свою музу (Вики Крипс) и влюбился как мальчишка. При подготовке к съёмкам Андерсон два года изучал британскую моду 50-х годов прошлого века, а Дэй-Льюис на самом деле учился шить и кроить, так что фильм полностью достоверен не только в части образов и характеров персонажей. «Призрачная нить» принесла своим создателям 6 номинаций на «Оскар».

Забавно, что один из худших режиссёров современности, Уве Болл, обвинил Андерсона в плагиате: Уве считает, что постер «Призрачной нити» скопирован с постера его фильма «Бладрейн» (Bloodrayne).

«Язычники» (2018)

Режиссёр трагикомедии «Карп отмороженный» Владимир Котт вместе с братом Александром выступил в качестве продюсера камерной драмы «Язычники», основанной на пьесе драматурга Анны Яблонской, погибшей несколько лет назад во время теракта в аэропорту Домодедово.

Снимать «Язычников» взялась Валерия Суркова, театральный режиссёр, ранее ставившая эту пьесу для Театра.doc. Не мудрствуя лукаво, Валерия взяла актёрский ансамбль спектакля и вывела его на киноэкран.

«Язычники» рассказывают историю обычной семьи, которая, следуя заветам Льва Толстого, несчастлива по-своему. Жизнь домочадцев круто меняется, когда к ним приезжает погостить родственница, долгое время прожившая в монастыре. К чести режиссёра следует отметить, что она не скатывается ни в религиозную пропаганду, ни в антиклерикализм.

«Недруги» / Hostlies (2018)

Снявший «Чёрную мессу» (Black Mass) режиссёр Скотт Купер представил на суд зрителей своё новое творение: угрюмый, напряжённый и трагичный вестерн «Недруги». Сюжет картины сводит воедино вдову Розали (Розамунд Пайк), потерявшую дом и детей из-за атаки индейцев-команчей, и ветерана Гражданской войны Джозефа Блокера (отрастивший моржовые усы Кристиан Бейл), который по поручению начальства везёт смертельно больного вождя индейцев-шайеннов Жёлтого Ястреба (Уэс Стьюди) умирать на родине.

В «Недругах» нет зрелищных перестрелок — насилие здесь показано предельно реалистично, а потому выглядит грязно и отталкивающе. Западные кинокритики обвинили Скотта Купера в том, что он откровенно смакует «чернуху», на что режиссёр ответил: «Вообще-то наш консультант по команчам сказал мне, что мы слишком мягко показали их на экране в открывающей сцене. В реальности все было бы куда жестче».

«Журналист» / Manhattan Night (2018)

Вышедший в 2016 году нуарный триллер «Журналист» наконец-то добрался и до российских киноэкранов. Фильм следует всем канонам жанра: потрёпанный журналист Портер (Эдриан Броуди, вечно складывающий брови домиком) встречает роковую красотку Кэролайн (Ивонн Страховски) и оказывается втянут в опасное и запутанное расследование.

Увы, «Журналист» также унаследовал типичный для нуара букет болезней: действие развивается неспешно, а монологи главного героя, которые по замыслу режиссёра должны погружать в мрачную тоскливую атмосферу, в основном навевают уныние.

По-прежнему в кино:

Некоторые из фильмов, о которых мы рассказывали вам на прошлой неделе, ещё можно успеть посмотреть в кинотеатрах. «Я люблю кино» рекомендует:

«Пятьдесят оттенков свободы» / Fifty Shades Freed (2018)

Несмотря на неутешительные прогнозы экспертов, триквел «Пятидесяти оттенков серого» (Fifty Shades of Grey) стал лидером проката на минувших выходных. Если вам любопытно, чем закончилась история Кристиана Грея (Джейми Дорнан) и Анастейши Стил (Дакота Джонсон), или просто охота посмотреть эротику в зале, полном людей, лучше фильма не придумать.

«Колесо чудес» / Wonder Wheel (2018)

Яркая, невзирая на некоторую камерность, драма Вуди Аллена стала настоящим бенефисом Кейт Уинслет. Сюжет картины строится вокруг любовного треугольника между красавцем-спасателем (Джастин Тимберлейк), стареющей экс-актрисой (Уинслет) и ветреной красоткой (Джуно Темпл), за которой охотится мафия.

Прочитать о фильме «Колесо чудес» подробнее можно в нашей рецензии: Как Кейт Уинслет повстречала Джастина Тимберлейка и что из этого вышло

«Три билборда на границе Эббинга, Миссури» / Three Billboards Outside Ebbing, Missouri (2018)

«Изнасилована, пока умирала». «И никто не был арестован». «Как же так, шериф Уиллоуби?». Такие надписи на рекламных щитах, установленных вдоль шоссе, оставила Милдред Хейнс (Фрэнсис МакДорманд), безутешная мать убитой девушки. Тем самым она, по сути, объявила войну и шерифу, и всей полиции городка Эббинг.

Только вот шериф Уиллоуби (Вуди Харрельсон) сделал всё, что было в его силах, чтобы найти преступника, и его вины в бессилии правосудия нет. На этом и строится драматургия новой картины Мартина МакДоны: лбами сталкиваются хорошие (пусть и неидеальные) люди, за каждым из которых - своя правда.

«Три билборда на границе Эббинга, Миссури» сочетает чёрный юмор, хлесткие диалоги и наполненную сильными эмоциями историю, превращая эти ингредиенты в восхитительный горько-сладкий микс.

«Движение вверх» (2018)

Российская спортивная драма о триумфе советской сборной по баскетболу на Олимпиаде-1972, кажется, никогда не сойдёт с экранов кинотеатров. «Движение вверх» слегка сдало позиции спустя два месяца после премьеры, но всё ещё входит в пятёрку лидеров проката.

#лед
#журналист
#язычники
#александр петров
#пол томас андерсон
#аглая тарасова
#милош бикович
#эдриан броуди
#кристиан бейл
#пятьдесят оттенков свободы
#дэниэл дэй-льюис
#ивонн страховски
#движение вверх
#три билборда на границе эббинга миссури
#призрачная нить
#владимир котт
#три билборда
#колесо чудес
#вики крипс
#александр котт
#валерия суркова
#анна яблонская
#недруги