Правительство пообещало россиянам "талоны на бедность"

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В 2019 году Минпромторг рассчитывает запустить программу продовольственной помощи малоимущему населению. Об этом заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров на форуме в Сочи, сообщает RNS. Предполагается, что социально незащищенные категории граждан будут приобретать товары первой необходимости, пользуясь специальным электронным сертификатом.

Что происходит?

История про «продуктовые карточки» тянется уже более трех лет. О возможности развития такого инструмента Минпромторг впервые сообщил в 2015 году. Изначально стоимость программы помощи малоимущим оценивалась в 240 миллиардов рублей, а ее запуск несколько раз откладывался из-за нехватки средств в казне.

При этом каждый раз, когда новости о карточках появлялись в СМИ, это вызывало бурную реакцию общественности. «Докатились! Народ, вон, голодает, а они жируют».

Зачем нужны карточки?

По задумке Минпромторга, это вовсе не пособие для нищих, а инструмент поддерж­ки потребительского спроса. Соответствующая программа, как уверяют, поможет российскому производству развиваться, а малоимущим - наладить здоровое питание.

Кому дадут карточки?

В программе смогут принять участие домохозяйства с низким среднедушевым доходом и имущест­венным положением. Точные критерии определят региональные власти на основании федеральных рекомендаций.

Сколько денег дадут?

Опять же неясно. Есть информация о 10 тысячах рублей, но официально эту цифру не озвучивают.

Как это будет работать?

Для начисления помощи планируется использовать карты «Мир». Получивший право на госпомощь сможет предъявить уже имеющуюся карту или написать заявку в банк о выпуске новой. На ту же карту можно направлять зарплату, пособия, стипендию. Перечисленные на карту деньги нельзя будет обналичить или копить. Если их не используют на покупку продуктов в течение месяца, они «сгорят».

Что можно будут купить?

Только разрешенные товары. Иначе система автоматического контроля не пропустит покупку. В Минпромторге рассказали, что перечень допущенных продуктов питания разработан с учетом рекомендаций Минздрава. На госпомощь можно будет купить хлебные продукты, овощи, фрукты, сахар, соль, яйца, мясо и мясопродукты, рыбу, молоко и молочные продукты. Плюс, что особенно актуально для сельского населения, саженцы, семена и корма для сельскохозяйственных животных.

Всё вышеперечисленное должно быть отечественного производства. В черном списке - алкоголь, сигареты и «вредные» продукты (например, чипсы и газировка).

И какова цена вопроса?

Сейчас уже около 100 миллиардов рублей. Заметим, как за три года программа подешевела.

А выгоды?

Минпромторг считает, что экономический эффект будет потрясающим. На каждый вложенный в программу рубль можно получить два рубля прироста ВВП. Так, если бы в 2015 году программа работала на полную проектную мощность и на нее было бы направлено около 300 млрд рублей, то это увеличило бы ВВП на 0,8%.

Все это звучит заманчиво. Но судя по тому, что история эта тянется уже много лет и вызывает вопросы даже в первом приближении, до реализации еще долго.
Почему тему подняли снова, понятно - в России скоро выборы, можно и нужно пообещать электорату денег и еды.

А может просто дать денег?

Но с другой стороны, кто не любит халявы? Большинство работающих россиян поддерживают идею о безусловном основном доходе, которая предполагает регулярные денежные выплаты со стороны государства его гражданам, сообщает РБК. По итогам опросов 62% россиян за то, чтобы государство платило такие деньги и лишь 20% - против. Не зря сказка про Емелю, лежавшего на волшебной печи, - одна из самых известных и любимых в России.

Ничего не понял?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать