Рогозин опозорился, показав российского "солдата будущего"

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Пользователи соцсетей раскритиковали изображение российского «солдата будущего», которое выложил в фейсбуке вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин. Они обратили внимание на сходство картинки с рекламными материалами к компьютерной игре шестилетней давности.

Разработчик экипировки подтвердили, что изображение, появившееся в блоге Рогозина, не имеет никакого отношения к реальному облику «солдата будущего».

Очень сильное сходство

Экипировка, о которой решил рассказать Рогозин, весит 25 килограммов и стоит 46 тысяч долларов. В нее включены коммуникатор ГЛОНАСС, боевой шлем со встроенной системой связи и обработки информации, бронекомплект «Пермячка», защищающий от открытого пламени и осколков, штурмовая винтовка АК-12 с подствольным гранатометом ГП-34.

Позже пользователи соцсетей указали на явное сходство рогозинского «солдата будущего» с образом героя компьютерной игры Tom Clancy's Ghost Recon: Future Soldier, релиз которой состоялся около шести лет назад, пишет Русская служба BBC

В частности, у фигур мужчин на двух картинках совпадают поза и элементы брони на корпусе.

Это не «калаш»?

Также пользователи указали на то, что в публикации Рогозина есть и фактические несоответствия. Так, на изображении написано, что в руках боец держит штурмовую винтовку АК-12 разработки концерна «Калашников».
Если сравнить ее с фотографиями этого оружия, окажется, что у автомата «солдата будущего» перед рукояткой нет характерного для АК изогнутого магазина, который сам Рогозин на одной из презентаций внимательно рассматривал.

Предмет в руках «солдата будущего» больше напоминает бельгийский пистолет-пулемет P90, к которому неизвестный художник или художники пририсовали цевье и ствол от АК-12. Магазин у такого оружия плоский и располагается не снизу, а сверху.


«Мы не имеем права ее демонстрировать»

Разработкой российской экипировки солдата будущего занимаются несколько предприятий, в том числе Институт точного машиностроения, входящий в госкорпорацию «Ростех». В ответ на просьбу прокомментировать изображение там объяснили, что картинка, выложенная Рогозиным - лишь иллюстрация, причем сделанная еще в 2012 году и не имеющая ничего общего с настоящим обликом «солдата будущего».

Перспективная боевая экипировка, представленная ЦНИИточмаш на выставке в 2017 году«Реальная экипировка, которая сейчас создается, является секретной - мы не имеем права ее демонстрировать. Но однозначно можно сказать, что набор ее элементов - с точки зрения функциональности, а не дизайна - будет аналогичным компьютерной игре: шлем, защита, передовые средства связи и навигации, боевой обвес», - заявили BBC в пресс - службе института.