Гребенщиков: "Фильм Серебренникова о Цое - лживый от начала до конца"

"Сценарий писал человек с другой планеты"
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Лидер группы «Аквариум» Борис Гребенщиков прокомментировал еще не вышедший фильм режиссера Кирилла Серебренникова «Лето» о Викторе Цое. Музыкант заявил, что сценарий картины ему категорически не нравится, сообщает Piter.tv.

«Сценарий — ложь от начала до конца. Мы жили по-другому. В его сценарии московские хипстеры, которые кроме как *** (заниматься любовью) за чужой счёт, больше ничего не умеют. Сценарий писал человек с другой планеты. Мне кажется, в те времена сценарист бы работал в КГБ. Мне кажется, я прав, потому что я в то время жил», - высказался Гребенщиков.

«Ничего общего с героями его картины»

Фильм «Лето» Кирилл Серебренников начал снимать в июне 2017 года в Санкт-Петербурге. Картина рассказывает о событиях в Ленинграде летом 1981 года. В центре сюжета любовный треугольник Виктора Цоя, Майка Науменко из группы «Зоопарк» и его жены Натальи. Известно, что роль Науменко сыграл лидер группы «Звери» Рома Зверь, а Виктора Цоя — корейский актер Тео Ю.

Недавно режиссер, несмотря на то, что находится под домашним арестом, завершил монтаж ленты. Когда картина появится на экране, пока не известно.

«Я знаком с продюсером этой картины Ильей Стюартом, он милейший человек, и он заверил меня, что ни упоминаний моего имени, ни песен "Аквариума" в этой картине не будет, — цитирует Гребенщикова «Фонтанка». — Дело в том, что я лично знал людей, о которых снял фильм Серебренников. Ничего общего с героями его картины они не имеют».

«Любые игры с государством могут закончиться в СИЗО»

Несмотря на критику в адрес фильма, БГ признался, что поддерживает режиссера и пожелал ему скорее выйти на свободу.

Кирилла Серебренникова обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, руководством «Седьмой студии» с 2011 по 2014 годы были похищены бюджетные средства в размере около 200 миллионов рублей, выделенных государством на развитие и популяризацию искусства. Серебренников все обвинения отрицает.

«Надеюсь, Кирилла Серебренникова освободят, но мнения о фильме у нас разные. Любые игры с государством могут закончиться в СИЗО. Государство — штука опасная. Я имею в виду брать деньги у государства», - сказал Гребенщиков журналистам.