Иллюминатор и трюк с бутылкой. Тайные функции 7 вещей, знакомых каждому

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Люди видят эти вещи каждый день, но многие не знают о назначении тех или иных заметных деталей или о неожиданных скрытых свойствах. Anews изучил вопрос и заодно разобрался, что правда, а что миф.

1. Отверстие в иллюминаторе

Многие в полёте обращают внимание на маленькую дырочку у нижнего края иллюминатора. Кому-то даже кажется, что она ведёт наружу, потому что от окна тянет холодом и вокруг отдушины часто образуется круглый морозный узор.

На самом деле фюзеляж, конечно, герметичен. Иллюминатор представляет собой однокамерный стеклопакет, у которого внешнее стекло цельное, а во внутреннем проделано отверстие диаметром в полмиллиметра. Пропуская воздух туда и обратно, оно помогает уравновесить давление в воздушной камере между стёклами с давлением в салоне.

Если бы не эта крохотная отдушина, то из-за перепадов давления в салоне при взлёте и посадке внутреннее стекло подвергалось бы разрушительной деформации. Самолёт остался бы без страховки на случай повреждения внешнего стекла.

Стёкла иллюминатора, конечно, не обычные, как в наших домах. Это толстые панели из высокопрочного акрилопласта, способные выдержать огромную разницу температур и давления за бортом и внутри салона. Если внешнее стекло по каким-то исключительным причинам сломается, то внутреннее возьмёт на себя его роль. Наличие сквозного отверстия этому не помешает. У пилотов будет достаточно времени, чтобы снизиться до безопасной высоты.

РИА Новости / Максим Блинов

Чтобы пассажиры не могли испортить акрилопласт или заткнуть отдушину, стеклопакет защищён от них тонкой пластиковой перегородкой, которую можно трогать.

Эту перегородку все ошибочно принимают за само стекло иллюминатора.

2. «Второй» микрофон iPhone

Мелкое отверстие на задней панели между камерой и вспышкой – это то, что все упорно называют «вторым» микрофоном, хотя это не совсем так.

Двумя микрофонами, на нижнем и верхнем торцах корпуса, были оснащены только iPhone 4 и 4S. Тыловой микрофон вдобавок к двум основным впервые появился на iPhone 5 – таким образом, его можно считать третьим. Ну а начиная с iPhone 6s, у «яблочных» смартфонов стало по четыре микрофона.

iPhone 5 с тыловым микрофоном в виде крохотного овала

Многие думают, что задний микрофон предназначен для записи звука при съёмке видео, но это лишь одна его функция, и то не основная. Главным образом он служит для шумоподавления: улавливает и отсекает все лишние окружающие звуки, повышая качество разговора.

Depositphotos

Помимо этого, тыловой микрофон позволяет Siri лучше распознавать голосовые команды, например, от пользователя с сильным акцентом, так как улавливает мельчайшие детали речи.

3. Дырка в половнике для спагетти

Тысячи иностранных сайтов, а вслед за ними и весь Рунет утверждают, что это простой и гениальный способ точно отмерить порцию спагетти на одного человека. Мол, сколько поместится в отверстие, столько и нужно варить, чтобы не ошибиться.

Но, может, вам будет интересно, что настоящие макаронные гуру – итальянцы – авторитетно заявляют, что это бред сивой кобылы. Когда итальянские газеты, не удержавшись, тоже решили открыть своим читателям «тайну» дырки в половнике, те дружно подняли их на смех.

«Может, ещё скажете, что с её помощью удобно просеивать рис? Или взвешивать горох? Или мыть лёд?»

«Если газета мне заплатит, я напишу целую статью о пользе дырки в пончике!»

Судя по комментариям, итальянцы вообще обычно откидывают спагетти на дуршлаг, а не достают из воды половником. А те, кто всё-таки так делают, категорически заявляют, что дырка служит исключительно для слива воды.

И вот как минимум два доказательства, что итальянцы правы.

  • Патент

В 1957 году некий Роберт Нельсон из Чикаго запатентовал вот этот «прибор для подачи еды», в котором изначально не было отверстия.

Предполагалось, что им будет удобно зачерпывать не только спагетти и пасту, но и множество других продуктов – измельчённые салатные листья и овощи, шпинат, квашеную капусту, бобы, горошек, кукурузу и т.п. Причём зубчатый половник без дырки позволял при необходимости сохранить сок или заправку. А если нужно было слить жидкость, то это делалось через промежутки между зубцами, прижатыми к стенке посуды.

Спустя почти полвека, в 2003 году, немец Рольф-Гюнтер Шюляйн запатентовал новый дизайн того же прибора. Теперь черпак предназначается только для спагетти и имеет отверстие для слива воды. Заметьте, оно продолговатое, что отметает его «измерительную» функцию.

  • Размер порции

По итальянским меркам, норма для одного человека = 80 г (естественно, в сыром виде). Западные диетологи советуют порцию поменьше – 75 г. Однако в дырку половника запросто помещается 100 г спагетти стандартной 25-сантиметровой длины. А если измерять по ней оригинальные неаполитанские спагетти длиной 50 см, то выйдет аж 200 граммов.

Хотя, в принципе, можно и приноровиться измерять себе порции таким способом. По крайней мере, это забавно.

4. Выпуклое число 57 на бутылке кетчупа Heinz

Оказывается, это не просто фирменный знак, отсылающий к старинному лозунгу компании – «57 вариаций». На родном американском сайте Heinz сообщается: «Чтобы быстрее высвободить кетчуп из бутылки, твёрдо ударьте по цифре „57“ на горлышке. Очень немногие знают этот секрет. А вы теперь в курсе».

Опытным путём доказано, что это не рекламная шутка. Чтобы всё получилось, нужно держать бутылку под углом в 45 градусов и бодро, но не размашисто стучать по указанному месту ребром ладони. Так кетчуп выливается дозированно и равномерно, без риска растрясти полбутылки и всё вокруг заляпать.

Что интересно, на русскоязычном сайте Heinz о той же фишке рассказано недостоверно – якобы нужно стучать по цифре 57 на этикетке горлышка.

5. Подголовники в машине

Помимо очевидной функции защиты головы и шеи от неконтролируемых травмоопасных рывков при столкновении, умники-японцы открыли ещё одно жизненно важное свойство подголовников. Если человек оказался заперт в машине и не может опустить стекло, то можно разбить его с помощью металлических штырей, которыми съёмный подголовник крепится к сиденью.

Чтобы прочное стекло буквально само рассыпалось, нужно ближе к углу окна просунуть один из стержней внутрь двери, куда обычно опускается стекло, и затем потянуть подголовник на себя.

Давление штыря на слабый нижний край стекла приведёт к тому, что оно лопнет, причём с противоположного конца, а осколки в основном осыпятся наружу и не полетят в лицо. Этот способ спасения хорош тем, что не требует большой физической силы. С задачей справятся и пожилой человек, и хрупкая девушка.

Кстати, именно девушка, участница японского игрового телешоу, продемонстрировала такой способ вызволения из тонущей машины. Благодаря YouTube, он стал мировым лайфхаком.

6. Помпон на шапке

Сегодня весь народ, и млад и стар, носит шапки с помпонами. Но вплоть до второй половины XX века в Европе и России помпон на головном уборе был почти исключительно атрибутом военных. В XIX веке, к примеру, русские солдаты и офицеры разных родов войск носили на киверах шерстяные помпоны, по которым можно было определить принадлежность к части.

Юнкер и обер-офицер Артиллерийского училища, 1820-е годы

Униформа времён Бородинской битвы в советской экранизации «Войны и мира»

А вот французские моряки носили помпон на бескозырке не ради декора: он защищал голову от случайных ударов в тесных корабельных отсеках с низкими потолками. Позже, когда судовые помещения стали просторнее, необходимость в этом отпала, но помпон до сих пор остаётся частью морской униформы как дань традиции.

В общем, если что, знайте, что плотный помпон на шапке вполне способен защитить голову во время резвых зимних игр.

7. Дырка в ручке сковородок

И напоследок снова «дырявый» сюжет. Догадливые кулинары подсказывают, что отверстие на конце ручки у ковшей и сковородок, за которое их подвешивают сушиться, – это будто бы не что иное, как «встроенный» держатель для кухонных инструментов. Закрепил ложку для перемешивания и будь спокоен, что капли с неё упадут обратно в ковш, а не на плиту или стол.

Правда, во втором случае конструкция выглядит неубедительно. Но, может, у вас получится лучше?

Смотрите дальше: Как не толстеть на «вредной» еде. Секреты итальянцев, японцев и французов