Гибель на вираже и смерть под гусеницами. Трагедии на зимних Олимпиадах

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Ослепляющий блеск снега и льда на зимних Олимпиадах может сравниться только с блеском побед и славы впереди. Но тем, о ком сегодня пойдёт речь, не досталось побед и славы.

Они стали известны - но за известность заплатили жизнью. Огромная скорость, страшное волнение, роковые ошибки и стечения обстоятельств - “Умный журнал” расскажет, как писались самые чёрные страницы Белых Олимпиад.

Кровавая жатва Инсбрука

Игры 1964 года были омрачены сразу двумя трагедиями. 23 января свой дебют на Олимпиаде человеческой жертвой “отметил” санный спорт.

Соревнования по санному спорту на Олимпиаде в Инсбруке

Несчастье случилось в 10:30, на тренировке. Британский саночник польского происхождения Казимир Кей-Скшипески не справился с управлением и на огромной скорости был выброшен из желоба. Спортсмен ударился о землю, пролетев около 15 метров, и скончался в больнице. Служивший в военно-воздушных силах Скшипески был самым возрастным участником Игр - ему было 54 года.

Три дня спустя смерть забрала жизнь ещё одного спортсмена, на этот раз молодого - 19-летнего австралийского горнолыжника Лесли Росса Милна.

Лесли Росс Милн

Администрация Игр попыталась возложить всю вину на самого спортсмена - говорилось, что неопытные участники из традиционно негорнолыжных регионов должны полностью принимать на себя риски, желая соревноваться на предельных скоростях. При этом в докладе Милн был назван 17-летним.

Даже олимпийская федерация Австралии не стала протестовать против такого заявления - абсолютное большинство тамошних функционеров ничего не понимали в зимних видах спорта.

Тем не менее, представители маленькой австралийской делегации в Инсбруке публично не согласились с официальными выводами. Они настаивали, что трагедия произошла из-за плохой организации тренировочного процесса. Милн потерпел крушение во время пробного заезда на простом участке трассы - и случилось это только из-за того, что двигавшийся на полном ходу гонщик неожиданно увидел перед собой других лыжников. Спортсмен резко повернул, вылетел с трассы и врезался в дерево.

Австралийская команда на Олимпиаде в Инсбруке. Крайний справа - Лесли Росс Милн

Дискуссия не получила однозначного разрешения - но австралийским спортсменам пришлось столкнуться с пренебрежительным, а подчас и враждебным отношением со стороны европейцев.

Младший брат Лесли Росса Малкольм рассказывал, как однажды оказался в одной кабинке фуникулёра с австрийцем Карлом Шранцем, участником Инсбрука-1964. Тот бросил австралийцу: “Тебя не должно быть здесь. Ты убьёшь себя, как и твой брат”.

Тем не менее Малкольм Милн не оставил свою мечту доказать, что австралийцы точно также способны заниматься горными лыжами, как и остальные. В декабре 1969 года он победил на этапе Кубка мира в итальянском Валь-д’Изере и стал первым спортсменом из Южного полушария, кому это удалось. Также Малкольм Милн стал первым неевропейцем, выигравшем дисциплину “скоростной спуск”.

Малкольм Милн

Погибали не только спортсмены

На Играх 1988 года в канадском Калгари трагедия унесла жизнь врача сборной Австрии Йорга Оберхаммера.

В перерыве между соревнованиями 47-летний Оберхаммер катался по прогулочной трассе, где столкнулся с ещё одним лыжником - Брайаном Ноком, техником с местного телевидения. Австрийца швырнуло под гусеницы снегоуплотнительной машины.

Снегоуплотнительная машина

Оберхаммер погиб на месте. Тело доктора было настолько изувечено, что опознать его смогли лишь спустя несколько часов.

Свидетелями происшествия стали два спортсмена - швейцарские горнолыжники, Пирмин Цурбригген и Мартин Хангль. Оба были сильно шокированы произошедшим.

Цурбригген всё-таки смог собраться и принять участие в следующем старте, где завоевал бронзовую медаль. А вот Хангль не оправился - он упал перед заездом и был снят с соревнований.

Смертельная скорость

Столкновение со снегоуплотнительной машиной однажды стало роковым и для спортсмена - на Олимпиаде 1992 в Альбервилле года так погиб швейцарский горнолыжник Николя Бошат.

Племянник бронзового призёра Игр 1968 года в Гренобле - Фернанды Бошат - Николя занимался довольно специфическим видом лыжного спорта - гонками на скорость, или спид-скиингом. Представители этой дисциплины едут по длинному прямому спуску, пытаясь развить максимальную скорость, и используют для этого не самую привычную экипировку.

Спортсмен спид-скиинга в экипировке

На Играх в Альбервилле эта дисциплина присутствовала в качестве показательной.

Решив потренироваться перед финальным заездом, Бошат с товарищем, Пьером-Ивом Жорандом, отправились утром на резервную трассу. Примерно в 9:30 они начали спуск.

На трассе располагался небольшой трамплин. Сам по себе он не был опасен, но при спуске ограничивал обзор. Трагедия произошла после того, как, взлетев в воздух, Бошат на полном ходу врезался в стоявшую за трамплином снегоуплотнительную машину. Скорость спортсмена на тот момент была около 200 километров в час.

От полученных травм Бошат скончался на месте. Под впечатлением от случившегося товарищ Бошата Жоранд отказался принимать участие в соревнованиях.

Финальный заезд всё же состоялся, у мужчин победу одержал француз Микаэль Прюфер, развивший скорость более 229 километров в час. Но в дальнейшем эта дисциплина никогда не появлялась на зимней Олимпиаде.

Микаэль Прюфер на Играх в Альбервилле

Гибель на вираже

Также, как и первая, последняя жертва в истории зимних Олимпиад лежит на совести санного спорта - 12 февраля 2010 года он унёс жизнь грузинского спортсмена Нодара Кумариташвили.

Нодар Кумариташвили

21-летний саночник погиб во время тренировочного заезда. При выходе из последнего виража спортсмен не справился с управлением и на скорости 145 километров в час врезался в одну из стенок желоба и вылетел за пределы трассы, ударившись о стальную колонну, поддерживавшую крышу.

К спортсмену незамедлительно направились медики и начали оказывать первую помощь.

Тем не менее, характер полученных травм был настолько серьёзен, что через час с небольшим после доставки в больницу Кумариташвили скончался.

Смерть грузинского спортсмена имела огромный резонанс. Конструкция трассы, хоть и не была признана опасной, всё же подверглась срочной доработке - на выходе из рокового виража достроили стены, обитые мягким материалом и призванные предотвращать вылет спортсмена на колонны. Также точка старта была передвинута ближе к финишу, чтобы сани не могли развивать настолько большую скорость.

Синие стены перед колоннами, добавленные после происшествия с Кумариташвили

Грузинская олимпийская сборная рассматривала вариант снятия с соревнований, но потом всё же решила участвовать. На торжественную церемонию открытия спортсмены вышли в трауре: в чёрных шарфах, с чёрными повязками на правой руке и с чёрной лентой, прикреплённой на флаге.

Отец Нодара Кумариташвили у могилы сына

Трагическое происшествие также повлияло на Игры 2014 года в Сочи. Конструкция олимпийской санно-бобслейной трассы “Санки” была разработана с учётом дополнительных требований безопасности, что позволило снизить среднюю скорость на 16 километров в час по сравнению с канадской трассой.

Трасса “Санки"