"В связи с чем траур?" Песков не понял вопроса об убитых россиянах

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Пресс-секретарь президента Дмитрия Песков удивился после вопроса о том, нужно ли объявлять в России траур по погибшим в Сирии россиянам. Власти не располагают детальной информацией о гражданах РФ, которые якобы воюют в Сирии на нерегулярной основе, отметил чиновник.

При этом Песков призвал журналистов «не попадать в плен к искаженным данным». Между тем родственники погибших бойцов «ЧВК Вагнера» сообщают, что тела некоторых россиян уже доставлены в Россию.

«Вопрос ваш не понимаю»

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов о том, будет ли объявлен траур по погибшим в Сирии россиянам, переспросил: «В связи с чем должен объявляться траур?» - передает корреспондент РБК.

«В связи с гибелью большого количества российских граждан», - ответил пресс-секретарю один из журналистов. «Какого количества?» - ответил Песков. После этого журналист заметил, что «еще до конца неизвестно количество погибших». Пресс-секретарь ответил: «Нам тоже. Поэтому вопрос ваш не понимаю».

На вопрос о планах властей законодательно «решить вопрос» о присутствии людей с российскими паспортами в зоне боевых действий в Сирии пресс-секретарь сказал, что ему неизвестно, что «эта тема каким-то образом прорабатывается».

Кто-то где-то кое-где у нас порой

«Вы знаете, что никаких ограничений законодательных на такие поездки нет, их не существует. Вы знаете, что практикуется заявление нашего Министерства иностранных дел, в котором он предупреждает об опасностях. Некоторые другие ведомства предупреждают о сложной эпидемиологической обстановке в той или иной стране, но никаких законодательных запретов не практикуется», - сказал Песков.

Представителя Кремля спросили, «в каком статусе проходят для Кремля» россияне, воюющие в Сирии. На это пресс-секретарь ответил, что в Кремле не обладают «конкретной детальной информацией, которая позволяла бы делать какие-то выводы».

По словам Пескова, исключать нахождение россиян в Сирии, не относящихся к военнослужащим Вооруженных сил, нельзя. «Но, в любом случае, конечно, наши граждане остаются гражданами Российской Федерации», - добавил он.

Он также призвал журналистов осторожно подходить к «эпизодам» о гибели россиян в Сирии, «чтобы не быть в плену у искаженных данных». «Еще раз призываем все-таки не руководствоваться ошибочной информацией, преднамеренно или непреднамеренно ошибочной информацией», - добавил чиновник

«Груз 200» прибыл

Между тем борт с телами бойцов ЧВК Вагнера, погибших 7 февраля в сирийской провинции Дейр-эз-Зор, 13 февраля прибыл в аэропорт Ростова. Об этом супруга 45-летнего Игоря Косотурова из Асбеста, чьем имя упомнает в списке погибших, Наталья Косотурова, сообщила в интервью Znak.com.

Эту информацию подтвердила и супруга еще одного погибшего в Сирии свердловчанина - 38-летнего Станислава Матвеева, Елена.

Она отметила, что пока ничего не знает об обстоятельствах его гибели.

«Я начала узнавать по телам. Попросила, чтобы заказали попа, отпеть по-человечески, когда их доставят. Атаман тогда сказал, что доставить их должны во вторник и официально позвонить с Ростова. Так это на самом деле или как, я не знаю. У казаков пока идет вся информация с Донбасса (плачет). Не знаю, как это у них там все связано. Я пока стараюсь не верить во все это, не готовлюсь к похоронам»

Елена рассказала, что муж предупредил о том, что едет воевать в Сирию.

«Он после Донбасса где-то год дома был. Приехал в июле 2016 года. Через год, 27 сентября, уехал - в поезд уже сели с пацанами с Кедрового. А сейчас никто с нами на связь толком не выходит, никто не говорит, правда это или неправда. По башке как шарахнули - и молчок сейчас»

На вопрос о том, зачем ее муждж поехала в Сирию, Елена отметила, что его «затянуло».

«Его, видимо, затянули все эти автоматы и армейские тренировки. Он где-то через полгода после Донбасса начал скучать уже. Про автомат свой вспоминать, мол, как там моя «ласточка». Я его отговаривала и по-хорошему, и до развода чуть не дошло. Но вижу, что все это бесполезно уже. Намылился он и дорожку себе эту наметил. Они сами по себе здесь даже бегали и тренировались», - рассказала она .

Никакого «груза 200» не видели

Вместе с тем пресс-секретарь ростовского аэропорта «Платов» Ольга Ладейщикова заявила, что они «не располагают никакой информацией по прибытию данного борта».

Между тем собственные источники Znak.com в Ростове, близкие к силовым структурам, заявили, что никакого борта из Сирии с телами погибших к ним вообще не прибывало.

При этом вчера атаман станицы Свято-Никольская в Асбесте Олег Сурнин заявил, что, по его информации, тела погибших отправили в Санкт-Петербург.

Борьба за нефть и газ?

Авиаудар по россиянам был нанесен 7 февраля. Погибшие в основном служили в так называемой пятой роте «ЧВК Вагнера».

Версии об обстоятельствах боя разнятся. По одной из версий, сторонники Башара Асада, среди которых были бойцы ЧВК , атаковали штаб «Сирийских демократических сил», где находились американские военные советники.

По утверждению источника газеты «Коммерсант», причиной инцидента в провинции Дейр-эз-Зор стала попытка местных «крупных предпринимателей» захватить нефтяные и газовые месторождения, находящиеся под контролем союзников США.

Силы коалиции нанесли по нападавшим авиаудар, в результате которого были убиты, по разным оценкам, от 100 до 300 человек. Сколько погибло россиян, достоверно неизвестно. Называются цифры от восьми до нескольких десятков человек.

Министерство обороны России ранее утверждало, что российских военных в данном районе Сирии 7 февраля не было. МИД РФ назвал публикации о сотнях погибших россиян «классической дезинформацией».