МОК: двое "чистых" россиян не попали на Олимпиаду из-за чиновников ОКР

Двух спортсменов просто "потеряли"
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Международный Олимпийский комитет пояснил, почему на Олимпиаду в Южной Корее не попали конькобежец Сергей Грязцов и бобслеист Дмитрий Попов, кандидатуры которых Спортивный арбитражный суд (CAS) одобрил для участия в Играх.

В пресс-службе МОК заявили РИА Новости, что Грязцова и Попова не включил в итоговый список Олимпийский комитет России.

«Общее количество спортсменов, имевших право на приглашение, всегда было равно 389. Два спортсмена, о которых идет речь, — Сергей Грязцов и Дмитрий Попов — вошли в список 389 спортсменов, о чем был уведомлен ОКР. ОКР не включил их имена для участия в Олимпиаде. По некоторым причинам эти два спортсмена появились в списке атлетов, обратившихся в CAS с иском против МОК, несмотря на то что к ним не было претензий со стороны МОК. Команда юристов МОК подняла этот вопрос во время слушаний в CAS, поэтому дела этих двух спортсменов пришлось удалить из списка рассматриваемых», - дали разъяснения в МОК.

«Потеряли» двух спортсменов

9 февраля выездное отделение CAS в Пхенчхане отклонило апелляции 47 российских спортсменов и тренеров, обратившихся в суд в связи с тем, что МОК не пригласил их участвовать в Олимпиаде в Южной Корее. 14 февраля CAS опубликовал мотивировочную часть принятого решения.

Оказалось, что из списка 500 спортсменов, отправленного ОКР, комиссией был одобрен 391 спортсмен. Однако из МОК в ОКР почему-то пришел список из 389 спортсменов, сообщает Life.ru.

Двое «пропавших» — конькобежец Сергей Грязцов и бобслеист Дмитрий Попов. Причину, по которой «потеряли» двух кандидатов на участие в Играх, суд затруднился установить. Тем не менее, «они имели право выступить на Олимпиаде», говорится в решении CAS.

«Я даже не знаю, как реагировать»

Сергей Грязцов прокомментировал РИА Новости запоздалый допуск до Олимпиады. «Я даже не знаю, как реагировать на эту ситуацию, - сказал Грязцов по телефону. - Узнал об этом вчера вечером, когда все это было еще неофициально. Но сегодня, когда все подтвердилось, даже сложно что-то сказать. Уже ничего не вернешь. Мог вчера пробежать "полуторку"».

Могло быть и больше

Еще один пункт, заслуживающий внимания, в мотивировке CAS - количество спортсменов, которые поехали на Олимпиаду. Суд утверждает, что ОКР после получения списка одобренных спортсменов имел возможность заполнить почти всю квоту российской сборной на Олимпиаде. То есть отправить в Пхенчхан 209 из 211 человек. Почему ОКР отправил на Игры только 169 человек остается неизвестным.