От "Моей семьи" до Шурыгиной. Как изменились российские ток-шоу за 25 лет

Как менялись ведущие, публика и темы разговорных телепередач.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Если вы включите телевизор, то почти наверняка попадете на какое-нибудь ток-шоу. Этот жанр появился в России относительно недавно - каких-то 25 лет назад, но за эти два с половиной десятилетия проделал долгий путь.

“Умный журнал” предлагает посмотреть, как жанр разговорных передач эволюционировал от “Моей семьи” до Дианы Шурыгиной и как выглядит сегодня.

1990-е. Наемные убийцы и “Маска откровения”

“Тема”

В 1990-е годы в страну вместе с волной новшеств капиталистического мира проникает и новый телевизионный жанр ток-шоу. Talk show - разговорное зрелище - формат, где несколько приглашенных участников в студии обсуждают предложенный ведущим актуальный вопрос.

Одним из первых и самых раскрученных ток-шоу в России стала передача “Тема”, выходившая на ОРТ с 1992 по 2000 год.

За восемь лет в “Теме” успело побывать четверо ведущих. Первым стал Владислав Листьев, последним - Юлий Гусман.

Вопросы, которые обсуждались в эфире, сегодняшнему зрителю показались бы скучными: безработица, легализация ношения оружия, приватизация, восстановление монархии и института дворянства. Однако для 1990-х это было ново и свежо.

Случались и более занимательные дискурсы: свободная любовь, склонение к сожительству на работе, наемные убийцы.

Передача отлично отражала дух времени и тогдашние настроения. В 1993-м на “Тему” приходил Сергей Мавроди и хвастался, что уборщица в “МММ” зарабатывает больше, чем в любом госучреждении. В 1992-м гостем студии стал целитель и экстрасенс Алан Чумак, а тогдашний ведущий Владислав Листьев открыто недоумевал, почему тот еще не в тюрьме.

Последний выпуск “Темы” вышел 4 марта 2000 года.

“Моя семья”

На том же телеканале ОРТ в 1996 году стартовало ток-шоу семейного формата “Моя семья”.

Автором и ведущим стал Валерий Комиссаров, который спустя восемь лет запустит скандальное реалити “Дом-2”. Но это позже, а пока приглашенные звезды и обычные люди сидят на импровизированной кухне и неторопливо обсуждают, каково быть знаменитым холостяком и жить, когда о тебе сплетничают соседи.

В сентябре 1997-го на передачу пришел украинский художник и перформансист Олег Кулик, который уже четыре года как “стал собакой” в рамках творческого эксперимента. На вопросы ведущего Кулик отвечал исключительно лаем и весь выпуск просидел в клетке.

В другом выпуске москвич Николай Осипов предлагал ввести в России практику святой инквизиции в отношении всех, кто зовет себя колдуном, магом и экстрасенсом и сжигать их на кострах.

Эдуард Лимонов образца 1997 года

Однажды на передачу в качестве “эксперта по семейной жизни” позвали скандального писателя Эдуарда Лимонова. Тот выпуск к обычным семьям, правда, имел минимальное отношение - темой эфира стали новые русские, которых Лимонов обозвал “убогонькими”.

Отдельным мемом, порожденным “Моей семьей”, стала рубрика “Маска откровения”. Взрослым она запомнилась анонимными историями в духе “я профессионально обманываю женщин”, а детям - жуткой черно-белой маской, которая на всех героях смотрелась одинаково пугающе.

“Про это”

С 1997 по 2000 год на НТВ выходило самое скандальное на тот момент ток-шоу “Про это”. Вела его тогда еще малоизвестная Елена Ханга, которая одной из первых в стране заговорила на интимные темы вроде любви за деньги и тантрического секса.

Героями в соответствии с тематикой становились лесбиянки, проститутки и любители садо-мазо, делящиеся трешовыми историями.

Несмотря на скандальные по меркам тех лет темы, тон у обсуждения был почти всегда дружелюбный: мужчина по вызову рассказывает о своей профессии, зрители смеются и застенчиво интересуются, не сильно ли он устает на работе.

Марк и Вадим - герои выпуска о мужской проституции

“В нашей передаче мы говорим о таких вещах, о которых и думать-то неприлично”, - пародировала Хангу Татьяна Лазарева из компедийной “ОСП-Студии”.

Но сколько бы создателей ток-шоу не высмеивали и не упрекали в развращении населения, благодаря им, к концу 1990-х стало понятно, что у россиян накопилась масса проблем и вопросов сексуального характера, о которых им было не с кем поговорить все предыдущие десятилетия.

Даже спустя годы Ханга признавалась, что программой по-прежнему гордится:

“Мы произвели революцию этой передачей. Шли как по белому снегу, у нас не было цензуры”.

В 2000-м шоу закрыли из-за проблем с финансированием.

2000-е. Секс, драки, Малахов

“Большая стирка”

Андрей Малахов в 2001 году

В июле далекого 2001-го на канале ОРТ впервые вышла передача “Большая стирка”, которая в дальнейшем станет называться “Пять вечеров”, а уж потом превратится в “Пусть говорят”.

Ведущим становится 29-летний Андрей Малахов, до этого работавший в программе “Доброе утро”. Целый час Малахов вместе со зрителями обсуждает подробности и странные истории из личной жизни знаменитостей и обычных людей.

2003 год

В одном выпуске Оксана из Иркутска жалуется, что случайно приворожила одноклассника и хочет “отворожить” обратно. В другом - под названием “Идеальная женщина. Кто она?” - Сергей Рост, Владимир Жириновский и еще несколько мужчин разной степени известности выбирают, кто красивее - Мэрилин Монро или Валентина Матвиенко.

В эпизоде “Все про постель” ветеран Алексей Капитонов хвастается званием “Секс-символ Краснодара” и тем, что был женат 32 раза.

Алексей Капитонов

С 2004 года передачу переименовали в “Пять вечеров”, а ее тематика стала более серьезной: низкий прожиточный минимум, выборы президента США, конфликт в Большом театре. В 2005 ток-шоу получило окончательное название “Пусть говорят”.

“Окна”

Апофеоз безумия, вседозволенности и скандальности российского телевидения 2000-х - это ток-шоу “Окна”.

Выпуски снимались всего лишь три года - с 2002 по 2005, но за столь короткий срок производители успели “наклепать” их более 800 штук.

В эфире “Окон” в истеричной форме разыгрывались ситуации, почти всегда приводившие к дракам и обилию ненормативной лексики. Зритель был в восторге. Отдельную любовь “Окна” получили благодаря Дмитрию Нагиеву и его насмешливо-дерзкой манере общения с героями и публикой. Одно его знаменитое “Пока. Пока!” чего стоит.

Программа произвела фурор: прежде ни в одном ток-шоу не было такого  количества драк, мата и сальных подробностей из чужой жизни.

Жена застукала мужа во время группового секса, герои не могут поделить унитаз, мужчину на заводе заставляют сдавать сперму - не было в стране работы веселее, чем сочинение сценариев для “Окон”.

Камнем преткновения между зрителями долго оставался вопрос: настоящие персонажи участвуют в передаче или актеры? Поначалу создатели божились, что все взаправду, но потом признались, что настоящий здесь только Нагиев.

“Окна” закрылись в 2005-м, когда телеканал ТНТ решил сделать ставку на реалити, а от “шоу подстав” отказаться.

Нагиев позже вспоминал: “Есть ведь разные стадии популярности. Первая называется «Не важно, что я делаю, важно, что я существую». И когда я вел «Окна», я именно этим и занимался - доказывал, что я есть...иногда в студии я ловил себя на мысли: «Боже, куда я попал?» Но другого выхода у меня не было”.

“Принцип домино”

Новое шоу с участием Елены Ханги стартовало в 2001 году. Ее соведущими в разное время были Дана Борисова, Елена Ищеева и Елена Старостина.

Обычно в каждом выпуске обсуждалось конкретное событие или проблема. Один из самых неоднозначных эфиров вышел в марте 2002 года и был посвящен “уличным войнам” и фанатским движениям. В студии собрались хулиганы и любители драк всех мастей. В течение выпуска они хвастались выбитыми зубами, убеждали ведущих, что бить милиционеров - святое и пытались доказать Ханге превосходство белой расы над черной.

Гость студии показывает ведущей Елене Ищеевой выбитый зуб сотрудника милиции

Другие эфиры были куда больше похожи на передачи для домохозяек и затрагивали соответствующие вопросы: как найти хорошего спутника жизни, нужно ли преподавать в школах сексуальное воспитание, кто такие роковые женщины и тому подобное.

К 2006 году рейтинги ток-шоу “Принцип домино” скатились до такой низкой отметки, что программу пришлось закрыть.

“К барьеру!”

Ток-шоу “К барьеру!”, выходившее на НТВ с 2003 по 2009 годы, стало первой в своем роде словесной теледуэлью - “конфликтной программой”, как именовали ее создатели, или “базаром”, как обозвали шоу зрители.

В студии встречались два известных человека, придерживающихся противоположных взглядов, а зрители голосовали за того, кто казался им более убедительным.

Почти все обсуждаемые темы носили остро-социальный и политический характер: “Коррупция в России”, “Какие фильмы необходимы государству”, “Поток бескультурия и пошлости на ТВ-экране”, “Педофилия”.

Так Владимир Соловьев выглядел в 2003 году

Соловьева уже тогда критиковали за самолюбование и пристрастность по отношению к гостям, хотя первоначально он должен был выступать лишь как арбитр.

Журналисты и телеобозреватели писали, что участниками шоу раз от раза становятся “записные спорщики” вроде Жириновского, которые вступают не дискуссию не ради решения важных социальных вопросов, а исключительно для рейтингов.

В 2009 году передача была снята с эфира “по корпоративным причинам”, что не помешало ей впоследствии переродиться на другом канале и под другим названием.

2010-е. Беременные школьницы и Соловьев

“Вечер с Владимиром Соловьевым”

В 2010-х популярные российские ток-шоу можно условно разделить на две категории: “скандальные” и “политические”.

Ярким примером политического ток-шоу становится “Вечер с Владимиром Соловьевым”, в котором крикливые гости обсуждают общественно значимые темы и международные конфликты.

Особую популярность “Вечер” набрал в 2014 году, благодаря резким высказываниям ведущего и обсуждению тогдашних событий на Украине.

Если в шоу “К барьеру!” диалог разгорался между двумя участниками, то теперь спорят уже всемером, включая самого Соловьева. Нередки случаи, когда ведущий встает на сторону одного из оппонентов.

Выделить точную тему выпуска стало куда сложнее: эксперты могут начать обсуждать упавший гражданский самолет, а спустя два часа дебатов “доспориться” до того, кто из них больший русофоб.

Основная критика в адрес передачи осталась той же, что и в 2000-х: экспертов упрекали в имитации дискурса и в том, что те ходят по подобным передачам единым составом. Соловьева - в ангажированности, нарциссизме и предвзятости.

Тележурналист Владимир Кара-Мурза как-то назвал участников соловьевских телепередач “засаленной колодой болтунов”:

“... от гостей подобных ток-шоу требуется не столько разбираться в проблеме, сколько вовремя сделать правильные выводы”.

Единственное, что изменилось со времен “К барьеру!” - комплекция ведущего и его манера одеваться, которую в народе прозвали “одеждой буддистского монаха”.

“Пусть говорят”

С 2005 года ток-шоу Андрея Малахова на “Первом” окончательно утверждается под названием “Пусть говорят” и быстро приобретает статус одной из самых неоднозначных программ на отечественном тв.

Авторы шоу делают ставку на более мрачную тематику и скандальную подачу, чем была в “Большой стирке”.

Отныне в студии обсуждают частные истории с большим количеством секса и насилия. Типичные для “Пусть говорят” истории - о мужьях, заживо поджигающих жен, 13-летних беременных школьницах, растленных детях, каннибалах, украденных образцах ДНК.

13-летняя Алена не знает, от кого родила

Авторы настаивали, что передача помогала героям привлекать внимание к важным проблемам и придавать их огласке. По факту зритель получал примерно час смачного копания в чужом исподнем, телевизионного цинизма и агрессии.

В январе-марте 2017-го в эфире “Пусть говорят” вышла целая серия выпусков об изнасиловании 17-летней Дианы Шурыгиной. В адрес руководства тогда посыпался шквал претензий и возмущений, а первый эпизод цикла вошел как самый популярный в истории передачи.

15-летний парень влюбился в 38-летнюю женщину

В 2017 году стало известно, что Малахов покинет передачу в связи с внутренним конфликтом в команде ток-шоу. Его уход был обставлен как “главная интрига лета”.

С августа 2017 года ведущим стал Дмитрий Борисов, а Малахов ушел на телеканал “Россия 1”, где продолжил заниматься примерно тем же, но уже в ток-шоу “Прямой эфир”.

“Андрей Малахов может уйти с "Первого канала", но "Первый канал" уже никогда не уйдет из Андрея Малахова”, - язвили в комментариях пользователи.