"С одними калашами полезли на американцев". Подробности гибели россиян в Сирии

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Россияне, предположительно погибшие при американском авиаударе в Сирии, участвовали в попытке отбить у курдов нефтегазовые месторождения в пользу коммерсантов - сторонников Башара Асада, рассказал газете «Коммерсант» источник среди российских военных.

Российское командование в Сирии расценило операцию 7 февраля в районе бывшего нефтеперерабатывающего завода «Эль-Исба» как «опасную самодеятельность» и не давало на нее санкции, отметил собеседник газеты. 

В наступлении на завод участвовали бойцы частной военной компании «Вагнер». Численность отряда составляла примерно 600 человек, большая часть которых были русскоязычными, утверждает другой источник «Коммерсанта».

«Погибли за родину и за идею»

О том, что среди погибших при ударе в долине реки Евфрат могут быть россияне, на прошлой неделе сообщил телеканал CBS. При этом уточнялось, что это не военнослужащие регулярных сил страны. О гибели «российских наемников» также сообщало агентство Bloomberg.

Позже исследовательская группа Conflict Intelligence Team назвала имена четырех россиян, которые погибли при обстреле. 

Через некотрое время к этоум списку иследовтели добавили еще трех человек. Это Алексей Шихов из Нижнего Новогорода, Владимир «Апостол» (фамилия на данный момент не известна) и Руслан Гаврилов из Свердловской области.

Один из полевых командиров, воевавших в Донбассе, сообщил, что 7 февраля в Сирии погибли два его бывших бойца. «Двое. Уехали в Сирию еще в 2015-м. Когда у нас все затихло. Нет, я бы не сказал, что только из-за денег. Они считали, что едут защищать Русский мир на окраинах нашей сферы влияния. Так что напишите: погибли за родину и за идею», - рассказал он «Московском Комсомольцу».

«С одними калашами полезли на американцев»

Другой источник назвал общую цифру в 40 погибших и 72 раненых, большая часть которых - сирийцы.

«Сирийцы и наши решили захватить завод у курдов в зоне работы американцев. Там было три роты частников и ополчение сирийцев. Первую линию курдов и американцев снесли довольно быстро, даже слишком легко. Потом прилетела авиация, беспилотники и вертушки, и четыре часа их молотили», - рассказал ичсточник МК.

«Не пойму, на что рассчитывали, – удивлялся он. – С одними калашами полезли на американцев. Но это была чисто коммерческая тема. К войне она не имеет никакого отношения».​​Сирийское телевидение выпустило сюжет о потерях в ходе действий авиации коалиции. В числе погибших назвали сирийского бригадного генерала по имени Юсуф Айша Хайдер и еще нескольких высокопоставленных военных. Сирийцы говорили о сотне убитых и раненых, но никак не упоминали российскую ЧВК.

О русских никто не знал?

По данным командования российской военной группировки в Сирии, в сражавшемся под Дэйр-Эс-Зором отряде россиян не должно было быть. Российские военные передали именно такую информацию коллегам из США, и те приняли решение атаковать колонну. С воздуха по ней ударили “летающими батареями” AC-130, которые называют Gunship, вертолетом Ah-64 Apache, истребителями F-15 и беспилотниками, а также артиллерийскими батареями.

«Уже после авиационно-артиллерийского удара, по сведениям наших источников в Сирии, выяснилось, что в колонне были и россияне. 13 из них погибли, еще полтора десятка получили ранения», - пишет «Новая Газета».

Неправильное видео

Телеканал CNN показал видео удара сил международной коалиции на севере Сирии, во время которого погибли более 100 человек. Эти кадры многие СМИ выдали за доказательтство гибели россиня под Дэйр-эс-Зором

Но в материале CNN сразу сообщается, что кадры с американского беспилотника сняты в субботу, 10 февраля, то есть через три дня после боя за нефтяной заваод.

«В самом репортаже корреспондент Ник Патон Уолш действительно говорит о сотне убитых сторонников Башара Асада в тот момент, когда на экране показывают видео с беспилотника. Но корреспондент не утверждает, что видео напрямую связано с гибелью российских наемников», - пишет Meduza.

«Классическая дезинформация»

Официальные российские источники к данным о гибели большого числа россиян относятся скептически. «Публикации о "сотнях погибших" - это классическая дезинформация, которой занимаются западные СМИ», - рассказали в МИД РФ «Коммерсанту».

«Сейчас проверяем информацию о наличии пострадавших, включая граждан СНГ. Если появятся подтверждения, обязательно о них сообщим», - подчеркнули в министерстве.