Что чувствует человек во время авиакатастрофы. Объясняет ученый

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Если авиакатастрофа происходит в результате взрыва, то пассажиры и экипаж, скорее всего, не успевают почувствовать боли. По-другому организм реагирует, если самолет падает в течение нескольких секунд, объяснил «Московскому комсомольцу» заведующий лабораторией развития нервной системы человека НИИ морфологии человека РАН Сергей Савельев.

«Это просто мгновенная смерть»

«Поскольку все это происходит очень быстро, то я могу сказать, что, скорее всего, жертва авиакатастрофы не успевает почувствовать боли. Все очень просто. Скорость проведения импульсов в нашем теле по нервам к рецепторам намного ниже, чем скорость взрыва. Это просто мгновенная смерть», – сообщил ученый.

По его словам в случае с взрывом мозг даже не успевает понять неминуемость кончины.

«Человек всегда надеется, что выкрутится и останется жив»

«А если рассматривать, что человек летит в потерявшем управление самолете несколько секунд, то здесь уже все происходит по другому сценарию. Дело в том, что мы запрограммированы в таких случаях на позитивный исход дела. Человек всегда надеется, что выкрутится и останется жив. Сопротивляется до последнего, пока жив мозг. А он умирает последним. Это обусловлено нашей системой кровоснабжения», – рассказал Савельев.

А вот никакой интуиции, которая подскажет не садиться в «обреченный» самолет, не существует, отметил ученый. Также невозможно обмануть мозг во время полета, если слишком страшно. «Для этих целей необходимо использовать естественные антидепрессанты», – добавил специалист.

Что делать аэрофобам

Профессиональный пилот и авиационный психолог Алексей Герваш считает, что бояться летать люди с повышенной тревожностью, поскольку вероятность разбить в самолете гораздо ниже, чем подавиться котлетой за обедом или получить сосулькой насмерть по голове.

«Если вы тревожно-мнительный человек, перфекционист, гиперконтрольщик, страдаете дефицитом доверия, то для вас перелет, скорее всего, это травмирующее и неприятное событие», – сообщил ранее Герваш.

«Если проблемы нет, вы не тревожный, не мнительный, не подозрительный и не страдаете дефицитом доверия и прочими прелестями, то для вас полет – это рутинное, нормальное и обычное использование транспортного средства, в котором вы не очень разбираетесь, но вам оно и не надо. В этом случае для вас что полет, что поездка на поезде или трамвае – это примерно одно и то же. Тогда вам не нужны никакие советы», – говорит специалист.

Катастрофа Ан-148

Самолет авиакомпании «Саратовские авиалинии» Ан-148 разбился в воскресенье около 14:30. Борт выполнял рейс из Домодедово в город Орск Оренбургской области. На борту находился 71 человек, все погибли. По данным СК, взрыв в воздухе исключен, самолет рассыпался при ударе о землю. Эксперты считают, что если бы это было так, что пилот успел бы подать сигнал бедствия.