Что посмотреть вместо "50 оттенков". Цепляющие фильмы о чувственной любви

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В феврале на экраны вышли «Пятьдесят оттенков свободы» / Fifty Shades Freed (2018) - уже третья часть считающегося скандальным фильма о сексе. «Я люблю кино» уже объяснял, почему его можно не смотреть, а сейчас решил вспомнить 5 других картин о страсти и чувственной любви, которые с легкостью дадут фору похождениям миллиардера Кристиана и студентки Анастейши.

«Горькая луна» / Bitter Moon (1992)

Работа режиссёра Романа Полански является экранизацией одноименного скандального произведения французского писателя Паскаля Брюнкера. Эта эротическая драма подверглась серьёзной критике – во многом из-за изображения садомазохистских отношений между героями Питера Койота и Эммануэль Сенье. Стоит учесть, однако, что Полански не стал включать в фильм самые шокирующие любовные эксперименты, к которым прибегают персонажи на страницах первоисточника.

После того, как Оскар (Койот) и Мими (Сенье) мило познакомились в автобусе, они были обречены, почувствовав друг к другу безумное вожделение и испепеляющую страсть. Тональность картины ушла от привычной мягкой и «комфортной» эротики в сторону крайне раскрепощенной, всепоглощающей и порочной зависимости двух полов.

«Девять с половиной недель» / Nine ½ Weeks (1985)

Во времена, когда Микки Рурк был первым красавчиком Голливуда, а Ким Бейсингер – одной из самых желанных женщин планеты, их экранный дуэт стал невероятной находкой. В результате на свет и появились «Девять с половиной недель» – история ненасытных любовников, чьи встречи похожи на сумасшедшие похотливые игры.

Как только картина вышла на экраны, ее ругали практически за всё: плохую актерскую игру, недоработанный сценарий и даже музыку. Однако время доказало, что фильм занимает почетное место среди эротических мелодрам. Помимо интригующего любовного настроения, нельзя обойти стороной еще один момент – ставшую легендарной сцену танца-стриптиза главной героини под песню Джо Кокера You Can Leave Your Hat On, которую знают даже те, кто не смотрел картину.

«Свяжи меня!» / ¡Átame! (1989)

Фильм именитого испанского режиссера Педро Альмодовара совмещает в себе мелодраму, комедию и эротику и оригинальным образом размышляет на тему чувств, которые рождаются в рамках так называемого «стокгольмского синдрома».

Картина, снятая с хорошей долей нестандартного юмора, рассказывает о юноше Рикки (Антонио Бандерас), который похищает девушку и держит ее привязанной в моменты, когда спит или оставляет ее одну. Заточенная не по своей воле, она со временем влюбляется в своего мучителя.

Мастер изображения страсти в кино предлагает зрителям оригинальную метафору брака – связывание двух людей (в прямом и переносном смысле), нарушающее личную свободу во имя любви .

«Секретарша» / Secretary (2001)

Совпадение это или нет, но главного героя в этом фильме, как и в “50 оттенках”, зовут мистер Грей (Джеймс Спэйдер), и он разделяет интересы своего тезки в вопросах обольщения женщин, а именно: практикует БДСМ. «Жертвой» Эдварда Грея становится секретарша Ли Холловэй (Мэгги Джилленхол) с мазохистскими наклонностями. Девушка из подчиненной по работе постепенно превращается в рабыню психосексуальных отношений.

Картину можно считать одной из лучших работ в актерской карьере Мэгги Джилленхол. Ее героине, на вид скромной молодой девушке, трудно вписаться в общество, но ей удается найти родственную душу.

Если откинуть откровенную составляющую истории, то перед зрителем открывается романтический очерк о том, как два одиноких и по-своему странных человека встретили и полюбили друг друга.

«Дикие сердцем» / Wild at Heart (1990)

Сумасшедшая криминальная мелодрама Дэвида Линча вобрала в себя все, что присуще его авторскому стилю: динамичную музыку, эксцентричных персонажей и незаурядный сюжет, согласно которому влюбленные сбегают от властной матери девушки. Ощущая всю запретность и одновременную привлекательность отношений – которым пытаются помешать все, начиная от частного детектива и заканчивая гангстерами – двое просто одержимы страстью друг к другу. Режиссер не скупится на пикантные моменты, талантливо играя со светом и цветовой гаммой в сценах волнующей близости героев.

История любви Сейлора (Николас Кейдж) и Лулы (Лора Дерн) время от времени обращается к классической сказке «Волшебник страны Оз»: периодически в фантазиях героев оживают Злая ведьма и фея Севера. Кроме того, в фильме любопытны музыкальные номера: в частности, те, в которых Николас Кейдж демонстрирует свой певческий талант.
#джо кокер
#николас кейдж
#дэвид линч
#лора дерн
#ким бейсингер
#волшебник страны оз
#микки рурк
#горькая луна
#роман полански
#антонио бандерас
#педро альмодовар
#пятьдесят оттенков свободы
#дикие сердцем
#секретарша
#мэгги джилленхол
#паскаль брюнкер
#питер койот
#эммануэль сенье
#девять с половиной недель
#свяжи меня
#джеймс спэйдер