Под чужим флагом. Кто из россиян выступает на Олимпиаде за другие сборные

Российские спортсмены усилили чужие команды
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Смена спортивного гражданства среди профессиональных атлетов - не редкость. Причины могут быть разными: от ссоры с родной спортивной федерацией до желания спастись от соотечественников-конкурентов. За последние годы многие россияне начали защищать цвета других стран, а некоторые даже выступают на Олимпийских играх в Пхенчхане.

Анастасия Кузьмина

Родная сестра лидера сборной России по биатлону Антона Шипулина защищает цвета словацкого флага. Виной всему слишком жестокая конкуренция в российской сборной, которой спортсменка не выдержала 10 лет назад.

В итоге она отправилась искать счастья в Словакию, где в сборную попасть было куда легче.

Сейчас российский биатлон находится в кризисе, а 33-летняя Анастасия - лидер общего зачета а Кубка мира и уже завоевала серебряную медаль на Играх в Пхенчхане.

Надежда Скардино

Скардино - один из самых метких стрелков нынешнего биатлона. Она родилась в Санкт-Петербурге и начинала свой путь в спорте со сборной России.

Однако конкуренция в российской команде в начале 2000-х была слишком высока. Тренерский штаб белорусов не упустил возможности воспользоваться этим и переманил перспективную молодую биатлонистку к себе.

Поначалу Скардино добивалась результатов на Кубке мира только как эстафетный боец, но сейчас довела свою стрельбу до такого уровня, что является одним из главных претендентов на золото Пхенчхана в индивидуальной гонке.

Анна Фролина

Девять лет назад Анна Фролина (тогда еще Булыгина) уже выигрывала золото в Пхенчхане - только не на Олимпиаде, а на чемпионате мира. Вот только после рождения ребенка Фролина не смогла пробиться в основу российской команды.

Желание побывать на Олимпиаде было настолько велико, что девушка приняла предложение оформить корейское гражданство и помочь сборной-хозяйке Игр, у которой в биатлоне дела обстоят совсем плохо.

Пока дела у Фролиной обстоят не лучшим образом - 32-е место в спринте и 50-е в преследовании. Однако большие надежды новоиспеченная кореянка возлагает на индивидуальную гонку.

Тимофей Лапшин

Тимофей еще недавно не мог пробиться в основу российской сборной, теперь же обгоняет всех россиян и показывает лучший результат на Олимпиаде для корейского биатлона - 16-е место в спринте. Для команды Южной Кореи равносильно победе.

Морис Квителашвили

Флаг Грузии на открытии Игр в Корее нес фигурист, еще два года назад выступавший под российским триколором. Квителашвили грузин по национальности, но родился и вырос в Москве. Здесь же он продолжает жить и тренироваться.

Несмотря на это, в Грузии его боготворят. Ведь на первом же чемпионате Европы Морис занял шестое место, что позволило Грузии заявить на следующем чемпионате уже двух спортсменов.

Любовь Илюшечкина

26-летняя фигуристка Любовь Илюшечкина выступала за Россию вплоть до 2014 года в паре с Нодари Маисурадзе. Пара считалась очень перспективной и даже выигрывала один из этапов Гран-при, но полностью реализовать свои возможности не получалось.



В итоге Илюшечкина разошлась с партнером и стала искать нового. В вариантах был француз Янник Кокон, но в сборную Франции Илюшечкину не отпустили. Зато почему-то отпустили в сборную Канады, которая отняла у России золото Пхенчхана в командном первенстве.

Юрий Подладчиков

Иногда о российском происхождении некоторых спортсменов общественность узнает уже после того, как они поднялись на пьедестал под звуки чуждого гимна. Так россияне узнали о швейцарском сноубордисте Юрии Подладчикове.



Заявил он о себе на Олимпийских играх в Сочи, выиграв золотую медаль в соревнованиях на халфпайпе. Юрий выступает за Швейцарию с 2005 года, где живет вместе с родителям. На Олимпиаде в Корее он также рассчитывает на медаль.

Алексей Яшин

Бывшие спортсмены часто также живут в других странах, особенно если много там выступали. Двукратный призер Олимпиад в составе сборной России хоккеист Алексей Яшин восемь лет играл за клубы НХЛ, женат на американской модели и сейчас гораздо ближе к Канаде и США, чем к России.

На Олимпиаде в Корее он будет работать на телекомпанию CBC Canada в качестве эксперта по российскому хоккею.