Названы россияне из "частной армии Вагнера", убитые американцами в Сирии

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Продолжают поступать сообщения о гибели российских военных в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Группа независимых расследователей Conflict Intelligence Team (CIT) назвала имена четырех бойцов «ЧВК Вагнера», которые якобы погибли при авиаударе коалиции во главе с США. Родственники и знакомые упоминаемых в сообщении россиян эту информацию подтверждают.

В Минобороны РФ ранее заявили, что российские военнослужащие в Сирии не пострадали.

Частные военные

«В ходе боя от ударов коалиции погибло не менее 100 проасадовских бойцов, которые, согласно сообщению, наступали на штаб “Сирийских демократических сил” - партнеров коалиции в борьбе с ИГ. Как сообщают разные источники, среди погибших были члены российского формирования “ЧВК Вагнера”», - пишут расследователи CIT на своей фейсбук-странице.

Анонимные интернет-исследователи сообщили о гибели Алексея Ладыгина из Рязани, а также Станислава Матвеева и Игоря Косотурова из города Асбеста Свердловской области. Кроме того, стало известно о гибели Владимира Логинова из Калининградской области.

Воевали на Украине?

Владимир Логинов был сотником казачьего общества «Хутор «Прегольский», говорится в сообщении «Балтийского отдельного казачьего округа». Он «погиб в неравном бою 7 февраля 2018 года, в районе сирийского Дейр-эз-Зора», при этом «защищая на дальних подступах нашу Родину от нашествия обезумевших варваров», говорится в сообщении округа. У Владимира Логинова остались жена и несовершеннолетние дети, сообщил атаман Окружного казачьего общества «Балтийский отдельный казачий округ - Балтийский казачий союз Калининградской области» Максим Буга в интервью РБК.

У погибшего в Сирии 38-летнего Станислава Матвеева из Асбеста остались жена и двое сыновей, восьми и шести лет, рассказал РБК его двоюродный брат Игорь Пацко. О гибели Станислава он узнал от родных. «Я даже не знал, что он уехал в Сирию. Я просто в шоке. Больно, конечно, в юности мы постоянно были вместе», - сказал Пацко.

По его словам, семье неизвестна точная причина гибели, они ждут информации, а также ответа, доставят ли на родину тело погибшего. «Дата его смерти совпадает с датой американского авиаудара», - указал Пацко.

Станислав Матвеев и Игорь Косотуров погибли в Сирии 7 февраля, подтвердила РБК друг Косотурова Любава Кочева. «Он по контракту уехал, как раньше на Украину ездил, там был ранен в ногу», - рассказала она. По ее словам, Матвеев и Косотуров вместе поехали в Сирию. Кочева пояснила, что Матвеев - крестный отец дочери Косотурова.

В Сирии также погиб национал-большевик Кирилл Ананьев. Он былу убит 7 февраля в бою на берегу реки Евфрат в районе сирийского населенного пункта Хишам, рассказал сопредседатель партии «Другая Россия» Александр Аверин в интервью Медиазоне . Он подтвердил РБК эту информацию. «К сожалению, это так. Американская артиллерия разнесла колонну ЧВК Вагнера. Дата похорон [Ананьева] пока неизвестна», - рассказал Аверин.

«Российских военнослужащих в данном районе Сирии нет»

Ранее иранское агентство Fars сообщило, что в результате удара американской коалиции по сторонникам президента Сирии Башара Асада погибли «несколько российских военных советников». Боестолкновение произошло в районе газового месторождения Хашим.

Американский телеканал CBS уточнил, что речь идет о «российских наемниках». Коалиция нанесла удар по проасадовским силам, когда те приблизились к зоне разграничения в долине реки Евфрат и обстреляли позиции «Сирийских демократических сил», которых поддерживают США.

В Минобороны РФ после этого заявили, что российские военные в Сирии не пострадали. «Российских военнослужащих в данном районе сирийской провинции Дейр эз-Зор нет» - говорилось в заявлении военного ведомства.