Скандал на Олимпиаде. Фигуристка из США возмутила россиян, осудив Загитову

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Начавшаяся в минувшую пятницу Олимпиада в южнокорейском Пхенчхане принесла первый крупный скандал. Американская фигуристка Эшли Вагнер написала в твиттере критический пост о выступлении 15-летней спортсменки из России Алины Загитовой. Российское спортивное сообщество вступило в перепалку.

«Убила время, а затем просто прыгнула»

Чемпионка России и Европы Загитова в составе российской сборной по фигурному катанию выиграла на Олимпиаде серебряную медаль в командных соревнованиях. Эшли Вагнер, взявшая бронзу на олимпиаде в Сочи, раскритиковала программу Загитовой.

«OK, я уважаю конкурентный подход. Но он не может быть определяющим. Это не программа. Она убила время в начале, а затем просто прыгнула во второй половине. Это не спектакль. Я понимаю, что это система это позволяет, но это не все фигурное катание», – считает американская спортсменка.

Речь идет о том, что Загитова выполняла прыжки во второй части программы. Дело в том, что сложные элементы, выполненные ближе к концу выступления «стоят» больше баллов, чем в начале. Это связано с накапливаемой спортсменом по ходу выступления усталостью.

«Американка не в состоянии построить программу таким же образом»

В Федерации фигурного катания на коньках России считают, что американка просто не в состоянии прыгать в конце номера.

«Есть правила, которые дают преимущества фигуристам, исполняющим наиболее сложные элементы, в частности, прыжковые, во второй половине программы. Для Вагнер удивительно, что Евгения Медведева и Загитова четко следуют этим правилам. Они настолько готовы, что могут во второй половине все это исполнить. Американка же не в состоянии построить свою программу таким образом, поэтому ей, должно быть, странно, как это можно так делать. А, оказывается, можно, только надо для этого быть Загитовой или Медведевой», — сказал почетный президент ФФККР Валентин Писеев в интервью «Газете.Ru».

«Думала, это будет мировой рекорд»

Олимпийская чемпионка Сочи-2014 в одиночном катании Аделина Сотникова считает, что программа Загитовой самая сложная на Олимпиаде.

«Я считаю, что у Алины – самая сложная программа, все элементы собраны в конце, многое она прыгает с поднятыми вверх руками, что усложняет программу. Ей так лучше, она хочет делать по-своему, а не как все. И баллы она получает тоже не как все. Я могу только поблагодарить Загитову за прекрасную работу. Это лучшая произвольная программа из того, что я видела на Олимпиаде-2018. Думала, это будет мировой рекорд», – сказала Сотникова «Спорт-экспрессу».

«Гордо представляет великую Россию»

Олимпийский чемпион и заслуженный мастер спорта Алексей Ягудин согласен со словами Сотниковой о том, что в Вагнер говорит обида.

«Это наоборот колоссальный труд, что она имеет в себе силы и возможность оставить все прыжки на вторую половину выступления. Даже есть бонусы за прыжки, когда они выполнены во второй половине программы. Может быть, в Эшли говорит обида за то, что она не может такое сделать. Я никогда никого не критиковал за высказывания. Но просто Эшли Вагнер сейчас находится дома в США, а Алина выступает на Олимпийских играх и с гордо поднятой головой представляет там нашу великую страну», — сообщил Ягудин «Чемпионат.com».

«Типичная американская история»

Серебряный призер Олимпиады-2002 в танцах на льду Илья Авербух полагает, что Эшли Вагнер «и близко не готова» к таким прыжкам, как у Загитовой.

«Вообще, американка пытается увести вектор обсуждения в сторону. Она говорит о прыжках во второй половине, вместо того чтобы признать, что Алина исполняет уникальный каскад тройной лутц – тройной риттбергер, который больше никто не прыгает. А ведь именно этот каскад даёт ей большой отрыв от остальных конкуренток. Но Вагнер предпочитает промолчать, потому что сама и близко не готова прыгать такой каскад. Это вообще типичная американская история. В спорте ведь все то же самое, что и в политике. Благо спорт намного честнее», – сказал Авербух.