Сонная болезнь: смертельный недуг, превращавший людей в живых статуй

Люди с сонной болезнью становились заложниками собственного тела.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

После Первой мировой войны по всему миру начала фиксироваться достаточно странная болезнь, с которой врачам не приходилось сталкиваться прежде. Смертельно опасный недуг получил название сонная болезнь”, а пациенты фактически становились заложниками собственного тела.
Летаргический энцефалит вполне мог привести к смерти, а те, кому все же удавалось выжить, превращались в живых статуй. Они утрачивали способность двигаться или каким-либо образом выражать свои эмоции. По оценкам некоторых ученых, число заболевших достигало порядка 1 млн, а решить проблему пытались врачи со всего мира.
Ученые отовсюду десятилетиями пытались понять, чем же спровоцирован столь нестандартный недуг. Впрочем, несмотря на многолетний труд, лучшим умам не удалось с точностью установить ни причины сонной болезни, ни эффективные способы ее лечения.
Летаргический энцефалит поражает мозг, а его распространение наблюдалось практически в одно время с испанским гриппом, по вине которого скончались около 50 млн человек. Возможно, именно это стало причиной того, что сонная болезнь оказалась слабо изучена, ведь основное внимание уделялось именно более масштабной проблеме.
Эпидемия припала на 1914-1915 гг, когда в Париже десятки солдат обращались за помощью с одинаковыми симптомами. Сперва это считали побочкой” применения иприта, но затем версия не нашла доказательств. Наиболее обширно описал проблему Константин фон Экономо, невролог из Австрии. Среди наиболее ярких первых симптомов сонной болезни выделяли головные боли, сонливость и чувство недомогания. Больной, как правило, впадал в длительный сон, и в итоге мог вовсе не проснуться. Другой вариант — сон длился по несколько дней, иногда пациент приходил в себя, но имел помутненный рассудок.
Со временем эпидемия распространялась, забирая тысячи жизней, а излечиться удалось немногим. Наиболее часто от сонной болезни страдали граждане в возрасте 15-35 лет, и проблема была в том, что первые симптомы походили на обычную простуду, а когда выяснялось, что это за болезнь, было уже поздно, поскольку поражался мозг.
Спустя десятилетия, в 1940-х, летаргический энцефалит постепенно перестал проявлять себя, и в современном мире такая болезнь не фиксируется. Однако имеются единичные случаи, что волнует некоторых ученых. В рамках исследований удалось узнать, что у больных обычно имелась боль в горле, спровоцированная бактерией стрептококк.

Иммунная система человека способна откликаться на такие раздражители специфическим образом, решительно атакуя непосредственно мозг. Впрочем, это по-прежнему не служит верным доказательством того, что именно стрептококк служил возбудителем. До сих пор сонная болезнь остается загадкой для медиков со всего мира.