Ирина Хакамада рассказала о диагнозе дочери и ее борьбе с раком

«Меня подруги не пускали на день рождения с ребенком»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Кандидат в президенты России 2004 года Ирина Хакамада рассказала, как в период политической борьбы ухаживала за ребенком с синдромом Дауна. Хакамада тогда боялась рассказывать об особенностях своей дочки из-за отношения общества, сообщила политик в эфире «Пусть говорят» на «Первом канале».

«Их называли дебилами»

У дочери Ирины Маши – синдром Дауна. Ребенок появился на свет в 1997 году от четвертого мужа Хакамады Владимира Сиротинского. О том, что девочка родилась с особенностями, публично стало известно не сразу.

«В России в те времена к таким детям относились очень агрессивно. Их называли дебилами и уродами. Над ними издевались, издевались и над теми, с кем рядом они были. Я скрывала, потому что хотела спокойно строить политическую карьеру», — сообщила 62-летняя Хакамада

Со временем Ирина стала относиться к ситуации иначе: «Я поняла, что Маша любит сцену, она хорошо танцует, играет в театре. Дико общительная, хорошо говорит, красивая. Что ее скрывать? Пусть девушка балдеет, она женщина».

«Если не будешь делать то, что нравится, мы ее не вытянем»

По словам Хакамады, в 2004 году, когда она баллотировалась на президентский пост, у Маши обнаружили рак. Несмотря на это, она не оставила политическую борьбу.

«Муж сказал: "Если не будешь делать то, что нравится, то не будет сумасшедшей энергии, мы ее не вытянем. Лучше иди в президентскую кампанию, мы будем помогать"», – рассказала Ирина.

Она поделилась воспоминаниями, как по ночам приходила в больницу, а днем занималась своими делами. По завершении кампании у дочери произошла ремиссия. Хакамада на тех выборах набрала 3,84%, заняв четвертое место.

По мнению политика, дети с синдромом Дауна обязательно должны общаться со сверстниками и учиться в обычных школах. Она подготовила Машу к неизбежным насмешкам и научила постоять за себя. После этого никто уже не смел ее оскорблять.

Пришла в студию и сама Мария вместе со своим молодым человеком – спортсменом Владом. Герои рассказали, что познакомились три года назад в театре и сразу поняли, что предназначены друг для друга.

Хакамада считает, что пока достаточно того, что Маша и Влад вместе путешествуют и проводят время, однако в будущем они намерены пожениться.

«У кого-то дети умирают от рака»

В завершении программы Хакамада призвала телезрителей быть счастливыми без оглядки на общественное мнение.

«Меня подруги не пускали на день рождения с ребенком. Шепотом говорили: "Чего она с ней таскается?" Поэтому, когда у вас наступает отчаянье, помните в этот момент, что у кого-то дети умирают от рака. А ваша здоровая. У кого-то дети не могут двигаться, а у кого-то немые, а у кого-то слепые. А у кого-то вообще нет детей, и они готовы любого пригреть и взять из детского дома. А кто-то вообще инвалид, и он вообще о детях не может думать, ему бы хоть какую-то подружку найти», – сказала Хакамада.

«Прекратите, несчастья много. И соревноваться, у кого круче, не получится. Наша жизнь такая короткая, это всего лишь сотая секунды по сравнению с жизнью человечества. И она зависит только от вас – будет ли эта сотая секунда счастьем для вас и для тех, кто с вами, или вы ее потратите на проклятья того, что с вами случилось. И когда вы счастливы и делаете все для того, чтобы ваше близкое существо было счастливым, вне зависимости оттого, что говорят другие, ваша сотая секунды превращается в вечность», – заключила она.