Лучший товар: как торговали костями и скелетами в XIX веке

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Трудно представить, что в не столь уж далеком прошлом востребованным товаром являлись кости и скелеты покойников. Чаще всего они требовались врачам для проведения исследований, но иногда люди шли на самые неприятные и странные вещи, чтобы заполучить товар и заиметь на нем прибыль.
Такая практика была наиболее распространена в XIX веке, как раз когда начала активно развиваться медицина. Много внимания уделялось качеству скелетов. К примеру, “Скелет No 1” был наиболее почитаемым товаром, представляя собой “идеальный” набор костей. Правда, стоимость такого “материала” уже тогда составляла 800 долларов, поэтому приобрести его могли только состоявшиеся врачи.
Более доступным вариантом являлись составные скелеты, созданные из костей разных доноров. К примеру, ноги могли быть от одного, руки — от другого, и вместе с настоящим черепом обходилась такая покупка в 150 долларов. Правда, чаще всего такие скелеты покупали для комнат страха или театров, ведь, поскольку “материал” брали от граждан разного роста, то и итоговый продукт выглядел несколько непропорционально.
Наиболее жутким процессом являлась подготовка скелетов, особенно ценились “работы” из Франции. Так, здесь в 1892 с трупа все мышцы, ткани и жир с особой тщательностью счищали скальпелем, а затем кости варили, после чего их обрабатывали на солнце, отчего те белели. Чтобы придать костям яркость, использовались эфиры или бензол, а отличием именно французских костей являлась их обработка химвеществами. По этой причине они не выгорали со временем и не распространяли неприятного запаха. Скелет собирали, в позвоночник помещали латунный стержень, выполненная из аналогичного материала проволока удерживала грудную клетку, а чтобы кости могли двигаться, применяли различные крючки и петли.
В Лондоне на первых этапах занимались расчленением трупов рабочих или пациентов местных больниц, но материала было недостаточно. Поэтому многие ждали сражений и битв, чтобы забрать тела павших военных. Так, после битвы при Омдурмане торговцы скелетами начали выставлять кости суданских повстанцев, уверяя граждан, что ни один подчинявшийся британской короне военнослужащий и его останки при этом задействованы не были.
При этом кости махдистов, вышеупомянутых повстанцев, ценились больше, чем просто британских граждан, поскольку их “материал” считали низкокачественным. В частности, они отличались желтым оттенком и хрупкостью, и некоторые ученые списывают это на рацион жителей Британии того периода. Французские же кости являлись мечтой коллекционеров, имея высокое качество.
Нередко люди занимались продажей собственных костей. Например, если знали, что неизлечимо больны и вскоре умрут. Вырученные деньги передавались их семье, и получить за весь скелет можно было от 50 долларов и больше. Путешественники зарабатывали на продаже чужих останков, в том числе представителей коренных народов отовсюду.
Некоторые во Франции зарабатывали на черепах преступников, поскольку останки таких личностей, как правило, являлись невостребованными семьями. Некоторые черепа подписывали датой казни и даже прикрепляли брошюру с описанием личного дела. Такие останки периодически покупали коллекционеры.
Части скелетов в кругах торговцев назывались “запчастями”, их часто собирали по больницам после операций по ампутации. В городах на территории Европы в то время имелось по несколько складов с костями от людей разных возрастов, в том числе и детские.
Резкое сокращение продажи костей и скелетов наблюдалось после окончания Второй мировой, хотя некоторые медицинские и популярные в тот период художественные школы мечтали заполучить реальные останки для работы. Впрочем, индустрия начала “умирать”, поскольку научились делать скелеты из аналогов, но такие же мобильные и качественные.