"Моя Хиросима". Отечественные звёзды, которым сцена стоила жизни

"Никогда не забуду его изумленный взгляд: как будто бы он пытался понять, что с ним происходит"
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Сцена приманивает людей. Одним она дарит интересное зрелище, другим - любимую работу и почитание зрителей.

Однако сцена может не только дарить, но и отнимать. Отнимать время, нервы, здоровье, а иногда и жизнь.

Сегодня речь пойдёт о тех, с кого она собрала самую высокую плату. Кому-то из героев она послала мгновенную смерть, кого-то заставила страдать, а кого-то сделала жертвой мрачной и запутанной истории.

Михаил Глузский. “Нельзя разочаровывать зрителя!”

За 59-летнюю кинокарьеру на долю Михаила Глузского пришлось не так много главных ролей. Однако даже его эпизодические появления на экране надолго запоминались зрителям.

“А я пью? Что тут пить?” - Михаил Глузский в фильме “Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика”

В 1983 году работа Глузского заслужила высшую из возможных оценок - звание Народного артиста СССР. Тем не менее, он не почивал на лаврах, а до старости оставался фанатично предан своему делу.

Сын Михаила Глузского Андрей вспоминал:

“Ничто не предвещало беды: в апреле 2001 года родители съездили к друзьям в США, в июне мы с папой собирались на “Кинотавр” в Сочи. Но в начале мая начались непонятные скачки температуры, и папа лёг на обследование. 12 мая температура поднялась под 40, а 13-го он должен был играть в "Чайке". Утром прихожу проведать, зная, что спектакль отменяется. И вдруг папа говорит: "Я, пожалуй, сыграю вечером". Начинаю отговаривать. А в ответ: "Сегодня воскресенье, придут люди, настроенные на встречу с конкретными артистами. И что? Останутся с испорченным настроением? Нельзя разочаровывать зрителя!"

В последние годы Глузский играл в спектакле “Чайка” московского театра “Школа современной пьесы”. 82-летний актёр исполнял роль Сорина, которая предписывала ему находиться в инвалидной коляске. Возможно, именно поэтому Глузский решил выступить, хотя практически не мог стоять на ногах.

Михаил Глузский в роли Сорина в спектакле “Чайка”

“Я понимаю: решение принято, возражать бесполезно, - рассказывал Андрей Глузский. - Едем в театр. Там все в шоке, но стараются не подавать вида: Михаила Андреевича любили, боялись за него. Как он играл в тот день, благодаря каким силам - не знаю. Потом - аплодисменты, цветы, поздравления коллег... Затем быстро в машину. И снова - больница. Почти сразу наступило ухудшение".

В ту же ночь актёру ампутировали ногу. После этого Глузский прожил лишь несколько недель - он умер от сердечного приступа 15 июня.

Борис Лифанов. Смерть за кулисами

Заслуженный артист России Борис Лифанов почти 30 лет прослужил в Тверском академическом театре драмы и стал легендой родного города.

Борис Лифанов

“Открывалась дверь, (на сцене) выходила просто его одна нога - и поднимался громадный шквал аплодисментов. Потом он появлялся полностью - ещё один шквал аплодисментов” - так коллеги описывали реакцию публики на его появление в совсем небольшой роли спектакля “Восемь любящих женщин” - последнем представлении Лифанова. Любимцу публики старались не предлагать сложных ролей - не хотели рисковать его состоянием после второго инфаркта, случившегося в 2014 году. Но подорванное здоровье актёра оказалось не готово выдержать и таких испытаний.

Борис Лифанов с труппой спектакля “Восемь любящих женщин”

“Он был веселый, счастливый, потрясающе работал. Все как всегда. Но в конце почувствовал боль, отошел за кулисы… и упал. “Скорая” билась за его жизнь полтора часа. Прямо в театре, за кулисами. Делали все, что только могли, но…” - рассказывала художественный руководитель театра Елена Рагузина.

Елена Рагузина

Борис Лифанов умер 11 ноября 2016 года, почти сразу после того, как за ним закрылись кулисы. В дань уважения к его яркой театральной судьбе, артиста решили похоронить в сценическом костюме.

Александр Барыкин. Последняя песня

Почти также скоропостижно погиб знаменитый певец и композитор Александр Барыкин.

Александр Барыкин

Основатель группы “Карнавал” последние годы жил в Брянске - родном городе своей второй жены. Отношения с молодой супругой Нелли (она была на 22 года моложе Александра) складывались непросто, а итоговый разрыв серьёзно ухудшил состояние певца.

Александр Барыкин с женой Нелли

После расставания, в январе 2011 года Александр Барыкин был госпитализирован в Брянский кардиологический диспансер с подозрением на гипертонический криз. В больнице он признавался соседям по палате, что находится в глубокой депрессии. Тем не менее, после выписки из больницы 3 февраля, певец сразу возобновил гастрольную деятельность.

"Саша знал, что болен”, – вспоминала впоследствии Нелли Барыкина, – “он всё равно курил, хотя и знал, что ему нельзя, и мотался по всей стране с концертами – иначе он просто не умел. Он был человеком протеста и все время "горел", пытался доказать себе и окружающим, что он ещё молод и всё может”.

Конец не заставил себя долго ждать - 25 марта, давая концерт в Оренбурге, Александр Барыкин почувствовал себя плохо. С трудом он смог допеть последнюю песню, но, дойдя до гримёрки, потерял сознание. Артиста отвезли в больницу и сделали операцию, однако это не помогло. На утро следующего дня Александр Барыкин скончался от обширного инфаркта.

Игорь Тальков. Выстрел ниоткуда

Другой музыкант - легендарный Игорь Тальков - даже не смог дойти до своей последней сцены.

Игорь Тальков

Один из символов смены государственной и культурной парадигмы на постсоветском пространстве, Тальков не испытывал серьёзных проблем со здоровьем. На момент роковых событий 6 октября 1991 года певцу было всего 34 года.

В тот день Игорь Тальков готовился к выступлению в подтрибунных помещениях дворца спорта “Юбилейный” в Санкт-Петербурге.

Дворец спорта “Юбилейный”

События, произошедшие там, так и не прояснены до конца. Известно, что у представителей Талькова случился конфликт с Игорем Малаховым - телохранителем и любовником певицы Азизы.

Азиза

В разгоревшемся споре Малахов достал пистолет. В ответ на это Тальков вышел из гримёрки со своим оружием - газовым. Завязалась драка, в результате которой пистолет из рук Малахова выбили и его самого стали избивать - к этому процессу подключился Тальков, начавший наносить нападавшему удары рукояткой своего пистолета. Пытавшаяся защитить любовника беременная Азиза получила удар ногой в живот, из-за чего потеряла ребёнка - и навсегда осталась бездетной.

Где-то посреди этого процесса прозвучал выстрел. Тальков сказал: «Как больно», прошёл несколько метров к сцене, упал и через считанные минуты умер.

Кто и почему произвёл выстрел, выяснить так и не удалось - оружия найдено не было, а показания участников разнились совершенно принципиальным образом. По рассказу костюмерши, Талькова случайно убил его коммерческий директор Валерий Шляфман, подобравший пистолет Малахова и пытавшийся остановить потасовку.

Валерий Шляфман

Другие очевидцы называли убийцей Малахова. Также интересное замечание было высказано одним из врачей машины “скорой помощи”, приехавшей на место происшествия:

“Никогда и нигде не стану утверждать ничего подобного, но сейчас скажу: на “случайный” выстрел это мало похоже, так… по-моему, могут стрелять только профессионалы. Можно выжить с пулей в сердце, но с пулей, перебившей важнейшие коронарные сосуды, питающие сердце, и вызвавшей обширное внутреннее кровотечение с разрушением жизненно важных органов — никогда. … Стрелявший в Талькова, случайно или не случайно, с первого выстрела поразил его наповал, не оставив ни малейшего шанса”.

Револьвер системы “Наган”. Из подобного оружия, предположительно, был убит Тальков

Также интересные свидетельства приводят родственники Талькова. Жена Татьяна рассказывала, что 3-4 октября её муж говорил с кем-то по телефону и произнёс: “Вы мне угрожаете? Хорошо. Объявляете войну? Я принимаю её. Посмотрим, кто выйдет победителем”. Сын, Игорь Тальков-младший, вспоминал другой телефонный разговор, где певец на повышенных тонах сказал: “Что вы пристали? Мне и так не больше месяца жить осталось”.

Также жена Талькова говорила, что супруг обращался то ли в МВД, то ли в КГБ, с просьбой предоставить ему профессионального охранника с правом ношения оружия, и за несколько дней до убийства, когда Тальков отсутствовал дома, ему позвонили, и попросили Татьяну передать мужу, что вопрос решён положительно.

Андрей Миронов. “Это мой конец, моя Хиросима”

Последним выступлением Андрея Миронова стала главная роль в спектакле “Безумный день или женитьба Фигаро” на гастролях в Риге 14 августа 1987 года.

Андрей Миронов в фильме “Двенадцать стульев”

Миронову, до этого не имевшему особенных проблем со здоровьем, стало плохо прямо посреди последней сцены. Актёр вдруг начал отступать, опёрся о витой угол беседки и стал медленно оседать на пол. "Шура, голова болит… ", – только и успел он сказать стоявшему рядом Александру Ширвиндту.

Латвийская национальная опера, на сцене которой Андрей Миронов сыграл последнюю роль

"Я вез его по коридору больницы”, – вспоминал впоследствии Ширвиндт, – “Он лежал такой спокойный, молодой, красивый, в чёрном костюме Фигаро, а вокруг со скорбным удивлением толпился беспомощный цвет отечественной нейрохирургии…"

Александр Ширвиндт

“Свой роковой, приближающийся момент он чувствовал... Не забуду, как во время одной из репетиций, в очередной раз столкнувшись с внутренней расхлябанностью, размагниченностью, несобранностью актёров, Миронов не выдержал и, устремляясь на сцену, крикнул одному из нерасторопных коллег: “...я скоро умру, у меня лопнут сосуды…” Он точно предсказал собственную смерть. Помню, как холодок ужаса на секунду сковал сердце” - так рассказывала Александра Вислова, писавшая в то время книгу об актёре.

Андрей Миронов погиб от разрыва артерии головного мозга. Два дня артиста держали на искусственной вентиляции лёгких, но в итоге врачи пришли к выводу о невозможности лечения. Согласие на отключение Миронова от аппаратов жизнеобеспечения давала его мать, Мария Владимировна. По свидетельствам очевидцев, она не проронила ни одной слезы. Только сказала: “Это мой конец, моя Хиросима”.

Виталий Соломин. Мечта о красивой смерти

“Однажды он сказал, что завидует Андрею Миронову, который умер на сцене” - вспоминала о Виталии Соломине его вдова, Мария.

Мария Соломина

Такие мысли были вполне характерны для актёра. Несмотря на то, что всенародная известность пришла к Соломину после роли добродушного доктора Ватсона, в жизни он был человеком угрюмым и замкнутым.

Виталий Соломин в фильме “Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей”

К тому же, артист с ранних лет страдал от повышенного давления. “Часто измерял давление дома – до сих пор в ушах гнетущий звук тонометра, глотал таблетку и уходил на работу”. - рассказывала Мария Соломина. - “В последнее время он много работал – играл в театре, преподавал, занимался режиссурой. С одной стороны, нужны были деньги: мы строили дачу, младшая дочь училась на платном факультете МГУ. С другой – он, как и большинство актёров, был жадным до работы”.

Здоровье Соломина дало критический сбой 24 апреля 2002 года. В тот день, готовясь играть на сцене Малого театра в спектакле “Свадьба Кречинского”, актёр почувствовал себя плохо, но, по привычке выпив таблетки, вышел на сцену.

Ещё в первом акте Соломину стало сложно двигаться, но доиграть до антракта он всё-таки сумел. Однако за кулисами актёра парализовало. Его коллега Валерий Баринов вспоминал: “Никогда не забуду его изумленный взгляд: как будто бы он пытался понять, что с ним происходит, и за что это послано именно ему".

Валерий Баринов

Виталия Соломина увезли в больницу, где врачи диагностировали инсульт. Актёр пытался лечиться около месяца, несколько раз впадал в кому. На какое-то время наступило улучшение, Соломин даже пришёл в сознание, но вечером 27 мая умер во сне от внезапной полной остановки сердца.