Прилетел? Жди посадок. Рассекречен спецборт ФСБ для VIP-преступников

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Специальные операции по задержанию членов преступных группировок в России теперь можно предсказывать заранее. Для этого достаточно при помощи онлайн-сервисов следить за тем, как перемещается маячок специального самолета ФСБ. Куда это борт прибыл, там, скорее всего, будут задержания.

Перевозчик спецназа

В начале недели в Дагестане были арестованы ряд высокопоставленных чиновников регионального правительства. В опубликованную запись о задержании попал бортовой номер самолета Ан-148, который прилетел в Махачкалу за обвиняемыми в преступлениях.

История полетов этого номера – RA-61712 – вполне открыта и является весьма любопытной, пишет Фонтанка.

Это самолет в настоящее время находится в составе объединенного авиационного отряда специального назначения ФСБ России. На нем перемещаются сотрудники, осуществляющие оперативное сопровождение и силовое обеспечение наиболее резонансных дел, который ведут спецслужбы.

Как правило, этот борт прибывает в пункт назначения накануне проведения специальных операций по задержанию преступников.

Как следует из онлайн-сервисов слежения за воздушными судами, в подавляющем большинстве случаев отправляется борт из столичного аэропорта Внуково. За день Ан-148 со спецназом на борту может облететь три-четыре города.

Беда с неба

Один из первых полетов в интересах спецслужб RA-61712 совершил 4 мая 2015 года в Калининград, и это совпадает с моментом, когда в Литве за шпионаж был задержан действующий сотрудник ФСБ Николай Филипченко. Возможно, это обстоятельство и вызвало переброску сотрудников столичного аппарата ФСБ в Прибалтику.

Впервые внимание специалистов, ведущих фотоохоту за воздушными судами, самолет привлек 19 сентября 2015 года. Он прилетел в Сыктывкар, а вечером вернулся в Москву с группой влиятельных чиновников Коми, задержанных спецслужбами . За один день было разгромлено все руководство республики – глава Вячеслав Гайзер, его заместитель Алексей Чернов, вице-премьер Константин Ромаданов и председатель госсовета Игорь Ковзель.

29 мая 2017-го спецназовцы погрузились в самолет до Симферополя, и в тот же день по подозрению в получении взятки в 40 тысяч долларов в Ялте был задержан бывший министр сельского хозяйства Крыма, директор ВНИИ виноградарства и виноделия РАН Анатолий Авидзба.

28 июля отряд прибыл в Петербург, после чего появились новости о задержании семи человек, предположительно причастных к подготовке терактов, в том числе к подрыву «Сапсанов».

В тот же день RA-61712 отправился в Махачкалу, где был задержан начальник охраны здания правительства Дагестана Магомед Омаров – по подозрению в похищении министра ЖКХ Ибрагима Казибекова.

Не подошел Мьянме

Судя по открытому реестру, на балансе ФСБ находятся два самолета Ан-148-100Е выпуска 2011 года с компоновкой на 49 мест. Их строили для ВВС Мьянмы. Но заказчик аннулировал контракт после катастрофы 5 марта 2011 года. Тогда однотипный борт разбился при испытательном полете, погибли шесть человек. Оставшиеся два самолета были оставлены на заводе-изготовителе. В 2015 году их новыми хозяевами стали спецслужбы.