Искусство требует жертв. Актёры, которые издевались над собой ради работы

Бомжующий Ричард Гир и облитый кислотой Шварценеггер
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Претерпевать трудности на актёрской стезе довелось не только Гэри Олдману. «Я люблю кино» расскажет, через что пришлось пройти звёздам кино для нашего с вами увеселения.

Ричард Гир, «Перерыв на бездумье» / Time Out of Mind (2014)

Снимаясь в драме «Перерыв на бездумье», Ричард Гир проводил много времени на улице, вживаясь в образ бездомного. Однажды актёра даже в самом деле приняла за бомжа случайная прохожая, которая пожалела бедолагу и поделилась с ним пиццей. К сожалению, Гир ничего не слышал про шоу «Тайный миллионер»?, так что «добрая самаритянка» удостоилась только похвальбы в прессе.

Похожая история приключилась с актрисой Джулией Минисеки, игравшей наркозависимую продажную женщину в сериале «Во все тяжкие»: во время подготовки к съемкам одной из сцен её приняли за настоящую проститутку.

Кара Делевинь, «Отряд самоубийц» / Suicide Squad (2016)

По совету режиссёра фильма «Отряд самоубийц» Дэвида Эйра модель и актриса Кара Делевинь для вхождения в роль Чародейки ночью выходила в лес голой и выла на луну. Наблюдал ли за этим сам Эйр, не сообщается.

Впрочем, коллега Кары по картине, Джаред Лето, сыгравший Джокера, выбрал ещё более экстравагантный способ вживания в образ сумасшедшего злодея: он ночевал в тюремной камере, посещал психбольницу, общался с другими актёрами только через посредника, одетого в костюм панды, и присылал им странные подарки, в том числе мёртвую свинью, живую крысу и использованные презервативы.

Ченнинг Татум, «Восхождение Юпитер» / Jupiter Ascending (2015)

Для роли в провальном фантастическом боевике «Восхождение Юпитер» Ченнинг Татум носил во рту специальный загубник, меняющий форму челюсти, из-за которого актёру было трудно говорить. Кстати, нечто подобное носил и Марлон Брандо, когда играл Вито Корлеоне в «Крёстном отце».

Джим Керри, «Маска» / The Mask (1994)

Джим Керри в фильме «Маска» носил здоровенные накладные зубы. Режиссёр Чак Рассел предполагал, что эти зубы будут использоваться только в паре сцен, в которых нужно демонстрировать лучезарную улыбку, но Джим наловчился разговаривать с реквизитом во рту и в итоге проходил с ним значительную часть фильма.

Хайден Кристенсен и Джессика Альба, «Наркоз» / Awake (2007)

В фильме «Наркоз» Хайден Кристенсен, известный по роли Энакина Скайуокера в «Звёздных войнах», ложится под нож хирурга для пересадки сердца, но остаётся в сознании: он не может пошевелить даже кончиком пальца, но чувствует, что с ним происходит, и слышит, о чём его девушка (Джессика Альба) просит врача.

Для того, чтобы актёры лучше понимали суть сцены, режиссёр Джоби Харольд заставил их и съемочную группу присутствовать при настоящей операции по пересадке сердца.

Том Хэнкс, «Спасти рядового Райана» / Saving Private Ryan (1998)

Стивен Спилберг настоял, чтобы перед съемками фильма «Спасти рядового Райана» Том Хэнкс и другие актёры, играющие солдат, прошли изнуряющие тренировки в настоящем военном лагере. Освобождён от «потогонки» был только Мэтт Деймон: таким образом Спилберг хотел дистанцировать его от членов отряда Хэнкса.

Бриджит Бардо, «Истина» / La vérité (1960)

В фильме «Истина» Бриджит Бардо не могла убедительно сыграть элементарную, казалось бы, сцену, в которой её героиня крепко спала, поэтому режиссёр Анри-Жорж Клузо подсунул ей большое количество снотворного. Приняв его, актриса и в самом деле отключилась — да так, что её не могли добудиться. Бриджит пришла в себя только после того, как в больнице ей сделали промывание желудка.

Майкл Китон, «Бёрдмэн» / Birdman or (The Unexpected Virtue of Ignorance) (2014)

Унизительная сцена, в которой герой Майкла Китона в стариковских труселях проходит по Таймс-сквер, снималась вживую и без дублёров. Разумеется, никто не стал перекрывать главную площадь Нью-Йорка ради съемок, так что актёру в самом деле пришлось совершать променад на глазах у десятков зевак.

Впрочем, режиссёр Алехандро Гонсалес Иньярриту всё же решил пощадить самолюбие Китона: он нанял уличных барабанщиков, которые устроили в другой части Таймс-сквер представление и отвлекли внимание от съемок.

Эштон Кутчер, «Джобс: Империя соблазна» / Jobs (2013)

Стараясь лучше понять Стива Джобса, чтобы точнее передать его образ в байопике «Джобс: Империя соблазна», Эштон Кутчер перенял многие привычки основателя компании Apple, в том числе его эксцентричную фрукторианскую диету. Как и Джобс, Кутчер целыми днями мог есть только морковь или яблоки, или вовсе питаться одними лишь смузи.

За два дня до начала съёмок Эштон угодил в больницу с острыми болями в области поджелудочной железы. Напомним, что именно рак поджелудочной железы унёс жизнь Стива Джобса.

Арнольд Шварценеггер, «Терминатор» / The Terminator (1984)

Для того, чтобы куртка Арнольда Шварценеггера в первом «Терминаторе» эффектно дымилась, на неё плеснули кислотой, которая по-настоящему разъедала кожу. Арни при съемках этой сцены сильно нервничал и сначала долго не хотел на неё соглашаться: он, конечно, железный, но не до такой степени.

Брэд Питт и Том Круз, «Интервью с вампиром» / Interview with the Vampire: The Vampire Chronicles (1994)

В фильме «Интервью с вампиром» у кровососов, которых играют Брэд Питт и Том Круз, вздувшиеся вены на лице и покрасневшие глаза, придающие им нездоровый вид. Чтобы добиться такого эффекта, актёров переворачивали вверх ногами и ждали, пока кровь прильёт к голове.

#мэтт деймон
#спасти рядового райана
#брэд питт
#маска
#истина
#отряд самоубийц
#арнольд шварценеггер
#джаред лето
#кара делевинь
#джессика альба
#том круз
#том хэнкс
#джим керри
#эштон кутчер
#ричард гир
#наркоз
#бриджит бардо
#восхождение юпитер
#перерыв на бездумье
#ченинг татум
#хайден кристенсен
#майкл китон
#бердмэн
#джобс империя соблазна
#интеврью с вампиром